|
|||||
Практическое занятие 1.Сортовые признаки и сорта озимой и яровой пшеницы, овса и ячменя1. Основные разновидности пшеницы, овса и ячменя. 2. Изучение сортовых признаков (по практикуму с использованием натурального материала) районированных и перспективных сортов для ДНР Цель занятия: закрепление знаний об основных разновидностях пшеницы Оснащение семена пшеницы, овса и ячменя (основные разновидности и сорта).
1. Сортовые признаки пшеницы. Основными признаками являются: форма и плотность колоса, характер остей, форма колосковой чешуи, зубец колосковой чешуи, плечо колосковой чешуи, форма зерна и окрашивание зерна фенолом. Форма колоса. Различают сорта с веретеновидной, призматической (цилиндрической), булавовидной и слабобулавовидной формой колоса.
2. Изучить стр. 215-221-225 Практикум по семеноводству… Сортовые признаки овса определяется по первому зерну колоска. Все различия основаны на таких показателях, как ширина, толщина зерна, форма его спинки, остистость, безостость. Форма зерна овса и остистость: 1 – московская; 2 – харьковская; 3 – шатиловская; 4 – длиннопленчатая; 5 – игольчатая.
3. Изучить стр. 203-205, 205- Практикум по семеноводству… Многие сорта ячменя принадлежат к одной и той же разновидности. В ряде случаев колосья их могут различаться. В качестве сортовых признаков у многорядного ячменя отмечают «форму колоса», у многорядного и двурядного — грубость остей, форму зерна, особенности перехода цветковой чешуи в ость, опушение щетинки у основания зерна, окраску жилок цветковых чешуи, опушение колосковых чешуи. Форма колоса может быть прямоугольной, квадратной, ромбической и шестигранной (рис. 26). Ее определяют по поперечному сечению колоса, мысленно соединив в единый контур самые крайние точки сечения. Необязательно разламывать колос, достаточно взглянуть на него с верхушки. Форма колоса зависит от его плотности. Шестигранная форма характерна для разновидностей, отличающихся плотными и очень плотными колосьями. Это, скорее, признак разновидности, чем сортовой. Другие формы колоса характерны для рыхлоколосых разновидностей. Чем более рыхлый колос, тем больше боковые колоски тройки отклоняются от среднего колоска. Если они в конце концов зайдут за боковые колоски других троек, сидящих с противоположной стороны стержня, образуется ромбическая форма колоса. Особенно хорошо это выражено на верхушке колосьев. Самый плотный колос в пределах рыхлоколосых разновидностей — квадратной формы. Квадратную форму колоса имеет старый сорт Пионер, прямоугольную — озимый сорт Крым, ромбическую — сорт Белогорский.
Рисунок 26 - Форма колоса 1. Шестигранная 2. Квадратная3. Прямоугольная 4. Ромбическая
1 2 3 Рисунок 27 - Форма зерна 1. Удлиненное 2. Эллиптическое 3. Ромбическое По форме различают зерно — удлиненное, эллиптическое и ромбическое (рис. 27). У зерна удлиненной формы наиболее широкая часть находится несколько выше середины, сужение кверху более резкое, чем книзу. У зерна эллиптической и ромбической формы наибольшая ширина совпадает с серединой зерна, но у эллиптической формы сужение книзу и кверху плавное, а у ромбической формы — резкое. Удлиненное зерно имеют сорта Абава, Белогорский, эллиптическое— сорта Вымпел, Устимовский, ромбическое — сорт Заозерский 85. Переход цветковой чешуи в ость может быть постепенным (плавным), резким, когда ясно видна точка, где он происходит (в этом месте может быть даже вдавленность), и широким — характеризуется расширением верхней части наружной цветковой чешуи в месте перехода ее в ость. Постепенный переход характерен для сортов Абава, Базенчукский, резкий — для озимого сорта Оксамыт и ярового Нутанс 187, широкий — для старого сорта. Прекоциус 143 Ости могут быть грубыми, средней грубости и нежными. Этот признак характеризует степень их эластичности. Если ости тонкие, эластичные, легко гнутся, они считаются нежными, если ости широкие, ломкие, их относят к грубым. Промежуточные по эластичности ости — средней грубости. Не следует путать грубость и зазубренность остей. Гладкие ости могут быть грубыми. Грубые ости имеет озимый сорт Дебют, ости средней грубости — сорта Северный, Устимовский, нежные ости — сорта Невский, Эсме. Щетинка у основания зерна может быть войлочной, если она не опушена или опушение составляют короткие, едва заметные волоски, или волосистой, когда опушение хорошо выражено (рис. 28). Щетинку можно извлечь препаровальной иглой из бороздки зерна или надавить ногтем на основание зерна — щетинка выйдет из бороздки. У голозерных форм ячменя щетинка остается на колосовом стержне, однако это может наблюдаться и у пленчатых форм. Контрольные вопросы: 1. Что такое сорт и гетерозисный гибрид? 2. Перечислить основные разновидности пшеницы, овса и ячменя. 3. Сортовые признаки районированных и перспективных сортов пшеницы, овса и ячменя для ДНР.
|
|||||
|