|
|||
Практическая часть урока «Приготовление мастики, изготовлениеукрашений из мастики»
08. 02. 2022г. Практическая часть урока «Приготовление мастики, изготовлениеукрашений из мастики» по структурно-логической схеме готовят самостоятельно мастику (условно) (в группах) и изготавливают розочки (индивидуальная работа из пластилина) Цель работы: 1. Подобрать необходимое оборудование и инвентарь для приготовления мастики и марципана 2. Приобрести навыки приготовления полуфабриката с соблюдением технологических параметров. 3. Оформить композицию из мастики. Технологический пооперационный процесс приготовления сахарной сырцовой мастики Для приготовления 1 кг сырцовой мастики требуется: сахарной пудры 930 г, патоки 50 г, желатина 10 г, эссенции 0, 5 г, воды 100 г. Операция № 1. Подготовка и растворение желатина. Замочить желатин в холодной кипяченой воде при температуре 25 °С (соотношение желатина и воды 1: 10). Оставить желатин для набухания в течение 1... 2 ч. Операция №2. Замешивание мастики. Желатин нагреть до температуры 60°С на медленном огне при помешивании до полного растворения. Сахарную пудру тонкого помола просеять через сито с диаметром ячеек 1, 5 мм и собрать ее горкой, в середине которой сделать ямку. В сахарную пудру влить подготовленный желатин, патоку, эссенцию и замесить до однородной массы, чтобы не было комков. Операция №3. Изготовление фигурок, лепка. Готовую мастику разделить на несколько частей и подкрасить пищевыми красителями в разные цвета. Подкрашенную мастику сложить в полиэтиленовые пакеты, чтобы она не засохла и была более эластичной и мягкой. Стол подпылить сахарной пудрой или крахмалом и раскатать небольшой кусочек мастики скалкой в пласт толщиной 1... 2 мм, вырезать из него ножом или выемками для мастики цветочки, лепесточки, листики и т. д. Чтобы украшения не были плоскими, их можно уложить на скалку, карандаш или другие предметы для подсыхания. После подсыхания мастику можно использовать для украшения кондитерских изделий. Требования к качеству: масса эластичная, однородная, мягкая, не допускаются комки.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РОЗЫ Для процесса лепки розы вам будут нужны: готовая мастика; скалка (желательно пластиковая или деревянная) для раскатывания сахарной массы; форма округлая для выдавливания заготовок или небольшая рюмка; стеки и пластиковый нож. Этапы изготовления розы из мастики: 1. Первоначально необходимо аккуратно раскатать подготовленное заранее тесто для лепки скалкой. 2. После завершения первого этапа работы, переходим к изготовлению лепестков-заготовок для будущей розы. Для этого берем круглую форму необходимого вам размера и начинаем выдавливать кружочки из тонкого пласта мастики. 3. Выкладываем 5-6 кружочков в одну линию, слегка заступая каждой заготовкой друг на друга. 4. При помощи стеки делаем в тесте небольшие углубления по центру и одновременно прикрепляем кружочки друг к другу. Получается что-то вроде колоска. 5. Аккуратно скручиваем готовую полосочку в трубочку. 6. В завершение, отрезаем лишний хвостик и распрямляем лепестки у нашего цветка. Весь этап пошагового изготовления розы из мастики также представлен на фото: Домашнее задание: 1. Назовите виды сахарной мастики, используемые в кондитерскомпроизводстве. 2. Чем отличаются технологические процессы приготовления сырцовой и заварной мастик? 3. Какое молоко включают в состав молочной мастики? 4. Какими способами приготовляют украшения из сахарной мастики? 5. Перечислите продукты, входящие в состав сахарной заварной мастики.
|
|||
|