Тот самый рецепт торт Прага. Рецепт СССР, ГОСТ.
Состав на торт диаметром 18-20 см
Шоколадный бисквит: 150 гр белков 150 гр желтков 150 гр сахара 115 гр муки 25 гр какао 40 гр сливочного масла 60 гр абрикосового повидла (джема)
Пражский крем:
25 гр желток 20 гр воды 120 гр сгущенки 10 гр какао 200 гр сливочного масла
Шоколадная глазурь:
60 гр шоколада 60 гр сливочного масла
Шоколадный бисквит:
1. Желтки взбить с 75 гр сахара в пышную светлую массу. 2. Белки взбить с оставшимися 75 гр сахара до твердых пик. Примешать треть белков к желткам. 3. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. 4. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объем белков. 5. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и снова аккуратно перемешать. 6. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут. Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи.
Пражский крем:
1. Размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся. 2. Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть. 3. Масло взбивать в миксере. Частями добавить желток со сгущенным молоком. 4. В конце добавить какао, еще раз взбить.
Шоколадная глазурь:
1. Шоколад поломать небольшими кусочками. Масло порезать кубиками. 2. Растопить на водяной бане до однородной консистенции и дать немного остыть.
Сборка торта:
1. Подготовить крем. Коржи порезать на три части. 2. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока. 3. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема. Покрыть торт глазурью на решетке, чтобы глазурь.
|