|
|||
Гепарин. ПолучениеСтр 1 из 2Следующая ⇒ Гепарин Гепарин (от др. -греч. ἧ π α ρ — печень) — кислый серосодержащий гликозаминогликан; впервые выделен из печени. В клинической практике известен как прямой антикоагулянт, то есть как вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях. Получение В организме животных и человека гепарин синтезируется (базофильными) тучными клетками, являющимися разновидностью клеточных элементов соединительной ткани. В связи с этим важнейшим источником для получения гепарина в фармакологических и медицинских целях является ткань легких и печени животных. В промышленности получают два типа гепарина: высокомолекулярный (ВМГ) инизкомолекулярный (НМГ) гепарины. Производят ВМГ на заводах эндокринных препаратов, как правило, в виде Na-соли. При получении препарата гепарина медицинской степени чистоты применяютпротеолизи обработку основаниями, что приводит к деградации белковой части молекул протеогликанов. Для очистки раствора гепарина используютионообменнуюхроматографиюилифракционноеосаждениеиз водных растворов ПАВ (например, N-ацетилпиридинийхлоридом, ацетилтриметил-аммонийхлоридом). НМГ получают путем химической или ферментативной деполимеризации ВМГ. Например, далтепаринполучают методом деполимеризации с использованием азотистой кислоты, эноксапарин–методом бензилирования с последующей щелочной деполимеризацией, для получениятинзапаринаиспользуют метод ферментативного расщепления с помощьюгепариназы. Один из методов получения НМГ заключается в использовании иммобилизованного на силохроме ферментного хитинолитического комплекса из Streptomyceskurssanovii. В процессе используется Na-ацетатный буфер с рН = 7-7. 5, температура 40 - 45 С. Продолжительность гидролиза 3 ч. В зависимости от соотношения гепарин/иммобилизо-ванный ферментный комплекс были получены образцы с молекулярной массой от 1. 7 до 4. 7 кДа, обладающие ингибирующей фактор Ха активностью в 2. 0 - 3. 7 раз большей, чем у исходного гепарина.
|
|||
|