Составить текст - рецепт по приготовлению блюда (любого) Приготовление еды:
the recipe - рецепт This recipe is very easy to prepare. Этот рецепт очень простой.
the ingredients - ингредиенты Buy the necessary ingredients. Купи необходимые ингредиенты.
the preparation method - способ приготовления The preparation method is the way to make the dish. Способ приготовления - это способ готовки блюда.
the cooking time - время приготовления The cooking time indicates the time the food should be heated. Время приготовления указывает на время, в течение которого продукт должен подвергаться термической обработке.
to wash - мыть Wash the potatoes and the tomatoes. Помой картофель и помидоры.
to peel - чистить Peel the onions. Почисти лук.
to cut - резать Cut the carrots and the asparagus. Нарежь морковь и спаржу.
to chop - нарезать, порубить Chop the onion into very small pieces. Мелко нарежь лук.
to beat - взбивать Beat five eggs. Взбей 5 яиц.
to drain - подсушить Drain the pasta to get rid of the water. Чтобы отделить воду от макарон, слей воду.
to grate - тереть Grate the cheese. Натри сыр.
to pour - наливать Pour the fish stock into the pot. Вылей рыбный бульон в горшок.
to add - добавить Add a spoonful of oil. Добавь ложечку масла.
to mix - перемешать Mix everything well. Перемешай всё хорошо.
to stir - помешивать Stir for 15 minutes. Помешивай в течение 15 минут.
to toast - поджаривать Toast the bread until it’s crunchy. Жарь хлеб до тех пор, пока он не станет хрустящим.
to cook - готовить Cook for 35 minutes on a low heat. Готовь 35 минут на слабом огне.
to boil - варить Boil the potatoes. Свари картофель.
to roast - жарить Roast the fish. Поджарь рыбу.
to grill - запечь Grill the meat. Запекай мясо.
to fry - обжарить Fry the potatoes and the onion. Обжарь картофель и лук.
to bake - испечь Bake the bread. Испеки хлеб.
to melt - расплавить Melt the cheese. Расплавь сыр.
to heat - подогреть Heat the sauce. Подогрей соус.
to serve - подавать Serve it cold. Подавать холодным.
Способы приготовления:
stuffed [stʌ ft] - фаршированный in sauce [sɔ ː s] - в соусе grilled [grɪ ld] - жареный (на гриле) marinated marinate [‘mæ rɪ neɪ tid] - маринованный poached [pə uʧ t] - гл. 1) приготовленное яйцо-пашот (варить без скорлупы в кипятке) 2) сваренный на медленном огне (овощи, рыбу) mashed -[mæ ʃ t] - перемешанный, толчёный (mashed potatoes - картофельное пюре) baked - запечённый pan-fried - обжаренный на сковороде fried - жареный pickled - маринованный smoked - копчёный deep-fried - хорошо прожаренный in syrup [’sɪ rə p] - в сиропе dressed - приправленный steamed [stiː md] - приготовленный на пару cured [kjuə d] - вяленый ( о мясе, ветчине)
Обработка продуктов и инвентарь:
cut / kʌ t/ -Резать chop / ʧ ɔ p/ - порубить, разрубать slice / slaɪ s/ - нарезать ломтиками grate / greɪ t/ - натереть peel / piː l/ - почистить, снимать кожуру stir / stɜ ː / - помешать pour / pɔ ː / - наливать bake / beɪ k/ - печь, выпекать boil / bɔ ɪ l/ - варить, кипятить broil /brɔ ɪ l/- жарить на огне roast / rə ust/ - запекать steam / stiː m/ - готовить на пару fry / fraɪ / - жарить
Bowl / bə ul/ -миска Cake slice / keɪ k slaɪ s/ - лопатка для торта Corkscrew / ‘kɔ ː kskruː / - штопор Cutting board / ‘kʌ tɪ ŋ bɔ ː d/ - разделочная доска Faucet / ‘fɔ ː sɪ t/ - кран Ladle / ‘leɪ dl/ - половник Napkin / ‘næ pkɪ n/ - салфетка Rolling pin / ‘rə ulɪ ŋ pɪ n/ - скалка Scissors / ‘sɪ zə z/ - ножницы Sink /sɪ ŋ k/- раковина Sponge / spʌ nʤ / - губка Steak hammer / steɪ k ‘hæ mə / - молоток для отбивания мяса Tablecloth / ‘teɪ blklɔ θ / - скатерть
- to boil an egg - варить яйцо - How long does it take to boil an egg? Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо?
- to peel an orange - очищать апельсин - Could you peel me an orange, please? Не могли бы вы почистить мне апельсин, пожалуйста?
- to sharpen scissors - затачивать ножницы - Could you sharpen this scissors? Вы не могли бы заточить эти ножницы?
- to tuck a napkin - завязать салфетку She tucks a napkin before breakfast. Она завязывает салфетку до завтрака.
- I am not used to eating that much. Я так много есть не привык. - We were not used to speaking English. Мы не привыкли говорить по-английски. - She is used to having a cup of coffee in the morning. Она привыкла пить чашку кофе по утрам.
Вкус и аромат:
- bitter - горький
- sour - кислый
- hot - острый
- spicy - приправленный специями
- sweet - сладкий
- savoury - несладкий (любой вкус, отличный от сладкого)
- salty - соленый
- bland - пресный
- tasty/ delicious - вкусный
- tasteless - безвкусный
- sickly - приторный
- stale - черствый
Характеристики:
- over-cooked/overdone - пережаренный, переваренный
- undercooked/ under-done - недожаренный, недоваренный
- greasy - жирный
- spongy - губчатый, пористый
- oily - масляный, маслянистый
- stodgy - густой
- done to a turn - хорошо приготовленный, отлично прожаренный
- more-ish - пальчики оближешь, аппетитный
|