Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Составить текст - рецепт по приготовлению блюда (любого) Приготовление еды:



 

the recipe - рецепт
This recipe is very easy to prepare. Этот рецепт очень простой.

the ingredients - ингредиенты
Buy the necessary ingredients. Купи необходимые ингредиенты.

the preparation method - способ приготовления
The preparation method is the way to make the dish. Способ приготовления - это способ готовки блюда.

the cooking time - время приготовления
The cooking time indicates the time the food should be heated. Время приготовления указывает на время, в течение которого продукт должен подвергаться термической обработке.

to wash - мыть
Wash the potatoes and the tomatoes. Помой картофель и помидоры.

to peel - чистить
Peel the onions. Почисти лук.

to cut - резать
Cut the carrots and the asparagus. Нарежь морковь и спаржу.

to chop - нарезать, порубить
Chop the onion into very small pieces. Мелко нарежь лук.

to beat - взбивать
Beat five eggs. Взбей 5 яиц.

to drain - подсушить
Drain the pasta to get rid of the water. Чтобы отделить воду от макарон, слей воду.

to grate - тереть
Grate the cheese. Натри сыр.

to pour - наливать
Pour the fish stock into the pot. Вылей рыбный бульон в горшок.

to add - добавить
Add a spoonful of oil. Добавь ложечку масла.

to mix - перемешать
Mix everything well. Перемешай всё хорошо.

to stir - помешивать
Stir for 15 minutes. Помешивай в течение 15 минут.

to toast - поджаривать
Toast the bread until it’s crunchy. Жарь хлеб до тех пор, пока он не станет хрустящим.

to cook - готовить
Cook for 35 minutes on a low heat. Готовь 35 минут на слабом огне.

to boil - варить
Boil the potatoes. Свари картофель.

to roast - жарить
Roast the fish. Поджарь рыбу.

to grill - запечь
Grill the meat. Запекай мясо.

to fry - обжарить
Fry the potatoes and the onion. Обжарь картофель и лук.

to bake - испечь
Bake the bread. Испеки хлеб.

to melt - расплавить
Melt the cheese. Расплавь сыр.

to heat - подогреть
Heat the sauce. Подогрей соус.

to serve - подавать
Serve it cold. Подавать холодным.

Способы приготовления:

 

stuffed [stʌ ft] - фаршированный
in sauce [sɔ ː s] - в соусе
grilled [grɪ ld] - жареный (на гриле)
marinated marinate [‘mæ rɪ neɪ tid] - маринованный
poached [pə uʧ t] - гл.
1) приготовленное яйцо-пашот (варить без скорлупы в кипятке)
2) сваренный на медленном огне (овощи, рыбу)
mashed -[mæ ʃ t] - перемешанный, толчёный (mashed potatoes - картофельное пюре)
baked - запечённый
pan-fried - обжаренный на сковороде
fried - жареный
pickled - маринованный
smoked - копчёный
deep-fried - хорошо прожаренный
in syrup [’sɪ rə p] - в сиропе
dressed - приправленный
steamed [stiː md] - приготовленный на пару
cured [kjuə d] - вяленый ( о мясе, ветчине)

 

Обработка продуктов и инвентарь:

cut / kʌ t/ -Резать
chop / ʧ ɔ p/ - порубить, разрубать
slice / slaɪ s/ - нарезать ломтиками
grate / greɪ t/ - натереть
peel / piː l/ - почистить, снимать кожуру
stir / stɜ ː / - помешать
pour / pɔ ː / - наливать
bake / beɪ k/ - печь, выпекать
boil / bɔ ɪ l/ - варить, кипятить
broil /brɔ ɪ l/- жарить на огне
roast / rə ust/ - запекать
steam / stiː m/ - готовить на пару
fry / fraɪ / - жарить

Bowl / bə ul/ -миска
Cake slice / keɪ k slaɪ s/ - лопатка для торта
Corkscrew / ‘kɔ ː kskruː / - штопор
Cutting board / ‘kʌ tɪ ŋ bɔ ː d/ - разделочная доска
Faucet / ‘fɔ ː sɪ t/ - кран
Ladle / ‘leɪ dl/ - половник
Napkin / ‘næ pkɪ n/ - салфетка
Rolling pin / ‘rə ulɪ ŋ pɪ n/ - скалка
Scissors / ‘sɪ zə z/ - ножницы
Sink /sɪ ŋ k/- раковина
Sponge / spʌ nʤ / - губка
Steak hammer / steɪ k ‘hæ mə / - молоток для отбивания мяса
Tablecloth / ‘teɪ blklɔ θ / - скатерть

- to boil an egg - варить яйцо
- How long does it take to boil an egg? Сколько времени потребуется, чтобы сварить яйцо?

- to peel an orange - очищать апельсин
- Could you peel me an orange, please? Не могли бы вы почистить мне апельсин, пожалуйста?

- to sharpen scissors - затачивать ножницы
- Could you sharpen this scissors? Вы не могли бы заточить эти ножницы?

- to tuck a napkin - завязать салфетку
She tucks a napkin before breakfast. Она завязывает салфетку до завтрака.

- I am not used to eating that much.
Я так много есть не привык.
- We were not used to speaking English.
Мы не привыкли говорить по-английски.
- She is used to having a cup of coffee in the morning.
Она привыкла пить чашку кофе по утрам.

Вкус и аромат:

 

- bitter - горький

- sour - кислый

- hot - острый

- spicy - приправленный специями

- sweet - сладкий

- savoury - несладкий (любой вкус, отличный от сладкого)

- salty - соленый

- bland - пресный

- tasty/ delicious - вкусный

- tasteless - безвкусный

- sickly - приторный

- stale - черствый

 

Характеристики:

 

- over-cooked/overdone - пережаренный, переваренный

- undercooked/ under-done - недожаренный, недоваренный

- greasy - жирный

- spongy - губчатый, пористый

- oily - масляный, маслянистый

- stodgy - густой

- done to a turn - хорошо приготовленный, отлично прожаренный

- more-ish - пальчики оближешь, аппетитный

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.