|
|||
01.04.22.тема: «Преобразование целого выражения в многочлен»01. 04. 22. тема: «Преобразование целого выражения в многочлен» 1. Разобрать решение примеров: 1. № 923. Решение: Преобразуем данное выражение: При любом целом п первое слагаемое полученной суммы делится на 6, а второе слагаемое не делится на 6. Значит, ни при каком целом п сумма 6п + 10 не делится на 6. 2. № 925. Решение: а) x (x + 2) (x – 2) – x (x2 – 8) = 16. x (x2 – 4) – x3 + 8x = 16; x3 – 4x – x3 + 8x = 16; 4х = 16; х = 4. Ответ: 4. б) 2y (4y – 1) – 2 (3 – 2y)2 = 48. 8y2 – 2y – 2 (9 – 12y + 4y)2 = 48; 8y2 – 2y – 18 + 24y – 8y2 = 48; 22у = 66; у = 3. Ответ: 3. 3. № 927(а). Решение: а) Упростим данное выражение: Значит, значение выражения не зависит от а. 4*. № 999 (а). Решение: а) a4 – 4a2 + 11 – 2. Решить 1. Преобразуйте в многочлен. а) (c + 2) (c – 3) – (c + 1) (c + 3); б) в) 2. Найдите значение выражения (3a + b)2 – (3a – b)2 при a = 3 , b = –0, 3. 3. Упростите выражение 8 (5y + 3)2 + 9 (3y – 1)2. Домашнее задание: № 926; № 928 (а); № 929 (а).
|
|||
|