|
|||
ГИГИЕНА СВИНЕЙСистемы и способы содержания свиней. В свиноводстве применяются две системы содержания - выгульная и безвыгульная, и два способа - индивидуальный и групповой. Выгульная система используется на племенных фермах для всего поголовья, а также на товарных фермах для хряков, холостых, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. Существует две разновидности выгульной системы - станково-выгульная и свободно-выгульная. В первом случае свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением прогулок на площадках с твердым покрытием или на участках, засеянных травами. Кормят их в станках или в отдельных помещения (столовых). При свободно-выгульной системе свиньи содержатся в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки через лазы в продольных стенах. Кормление происходит в станках, столовых или на выгульных площадках. В летнее время маток, ремонтный молодняк и поросят-отъемышей содержат в лагерях. Летний лагерь для племенных свиней и молодняка возводится на сухом возвышенном месте неподалеку от водоема, леса, кустарника. Территория огораживается электроизгородью и разбивается на загоны. Для укрытия от солнца и осадков строят навесы. Для тежелосупоросных и подсосных маток устраивают индивидуальные станки под навесом, а остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Безвыгульная система применяется на крупных промышленных комплексах. Свиньи содержатся в станках, многоярусных клеточных батареях или в контейнерах. Безвыгульное содержание может быть одно- двух- и трехфазным. При однофазном содержании поросята с рождения и до конца откорма находятся в маточных станках. При двухфазном поросят в возрасте 3 месяцев перемещают из маточных станков в цех откорма. При трехфазном содержании поросят до отъема в возрасте 26, 30 или 42 дней содержат под матками, затем до 3-4 месячного возраста в цехе доращивания и далее до 8 месяцев в цехе откорма. Лучшим с гигиенической точки зрения считается двухфазное содержание. Способов содержания свиней два - индивидуальный и групповой. Существуют следующие разновидности этих способов: ¨ напольно-станковый; ¨ клеточно-батарейный; ¨ ярусный; ¨ контейнерный; ¨ конвейерный. Свиноводческие фермы и комплексы строят по типовым, индивидуальным или экспериментальным проектам. Типовые свиноводческие предприятия в зависимости от назначения имеют следующие размеры: ¨ племенные на 100, 200, 300, 400 и 600 основных свиноматок; ¨ репродукторные на 6, 8, 12, 36 и 54 тыс. голов; ¨ откормочные на 12, 24, 36, 54 и 108 тыс. голов; ¨ с законченным циклом на 6, 8, 12, 24, 54 и 108 тыс. голов. На комплексах по откорму 12 и 24 тыс. свиней в год применяется двухфазное содержание, на комплексах по откорму 54 и 108 тысяч свиней - трехфазное. Существуют также проекты свинокомплексов на 10, 25, 50 и 100тысяч свиней. Это, например, комплекс «Лузинский» Омской области. В этом хозяйстве откармливается 100 тыс. свиней в год при однофазном содержании. На свиноводческих предприятиях, построенных по типовым проектам, предусмотрены следующие помещения: ¨ свинарник-хрячник на 100 голов; ¨ свинарник для холостых маток на 1200 голов; ¨ свинарник для супоросных маток на 2000 голов; ¨ свинарник для поросят отъемышей; ¨ свинарник для ремонтного молодняка; ¨ свинарник-откормочник. Вместимость свинарников для поросят отъемышей и ремонтного молодняка определяется расчетным путем. При переводе свиней из одного помещения в другое (из цеха в цех) следует соблюдать принцип «все свободно все занято» с соблюдением профилактического перерыва продолжительностью не менее 5 дней после проведения очистки, санитарного ремонта и дезинфекции. Это позволяет разорвать цепочку развития возбудителей заразных заболеваний. Гигиена хряков-производителей. Воспроизводительные качества и здоровье хряков-производителей во многом зависят от их содержания, кормления, использования и ухода. Содержание. В свинарнике для хряков предусматривают следующие помещения: ¨ помещение для хряков со станками; ¨ пункт искусственного осеменения с манежем и лабораторией; ¨ помещение для содержания маток в течение 3-5 суток до и после осеменения; ¨ помещения для хранения инвентаря; ¨ пункт санитарной обработки животных. Содержат хряков в индивидуальных станках площадью 7 м2. Станки лучше размещать в 2 ряда. Вдоль стен оборудуют два служебных прохода шириной 1 м, а в середине кормонавозный проход шириной около 1. 5 м. Параметры микроклимата в помещениях для содержания хряков приведены в таблице 10. Пол в станках застилают соломой. Применять торф или опилки не рекомендуется. Норма расхода подстилки 300 кг в год на 1 хряка. Площадь выгульных площадок должна составлять 10 м2 на 1 животное. Кормление. Взрослые хряки должны иметь живую массу, характерную для породы и находиться в заводской кондиции. Истощение или ожирение приводят к нарушению воспроизводительных функций. Кормовой рацион хряков-производителей должен быть полноценным по содержанию протеина, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, натрия, калия, витаминов. Кормление хряков трехкратное, поение из автопоилок. Норма водопотребления 25 литров, из них 10 на поение, остальное количество на санитарно-хозяйственные нужды, мойку оборудования и приготовление кормов. Фронт кормления и поения должен составлять не менее 0. 5 м на 1 хряка. Использование и уход. Хрячки для племенных целей отбираются от маток, содержавшихся в хороших условиях, получавших полноценный, сбалансированный рацион в период супоросности и подсоса. При этих условиях они не имеют признаков недоразвития, обладают хорошим здоровьем и энергией роста. В первую случку хряков пускают в возрасте 10-12 месяцев при достижении ими живой массы 130-150 кг. Нагрузка на одного молодого хряка при ручной случке 10-12 маток, на одного полновозрастного 20-30 маток. При искусственном осеменении нагрузка повышается до 100-300 маток и более. Срок племенного использования хряков от 4 до 7 лет. Зимой хряков следует чистить щеткой, летом мыть. Им необходимо регулярно расчищать и обрезать копытца. Особое значение для хряков-производителей имеет моцион, т. к. он предотвращает ожирение, способствует поддержанию хорошего здоровья. Гигиена свиноматок. Для обеспечения хорошей плодовитости и молочности свиноматок, их нужно содержать в хороших условиях и правильно использовать. Содержание. Холостых и супоросных свиноматок, до супоросности 3. 5 месяца, содержат по 10-12 голов в групповых станках площадью 1. 9 м2 на одно животное. Подсосных свиноматок на племенных фермах содержат в индивидуальных станках общей площадью 7. 5 м2, в том числе для матки 1. 75 м2 и для поросят 5. 75 м2. На товарных фермах площадь станка меньше - от 3 до 5 м2. Наружная перегородка станка, обращенная к проходу, должна быть решетчатой для наблюдения за животными, а боковые - сплошными для исключения контакта между животными из разных станков. Пол в отделении для поросят оборудуется электроподогревом, вверху подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы. Станки могут быть оборудованы устройством для фиксации маток, благодаря чему нет необходимости присутствия свинарки при нормальном опоросе. Однако длительное содержание в фиксированном положении отрицательно отражается на здоровье животных, поэтому маток содержат в таких станках на протяжении всего подсосного периода только на товарных фермах при обязательном раннем отъеме поросят в возрасте 26-35 дней. На племенных фермах фиксированное содержание применяется только в первую декаду подсоса, когда существует опасность задавливания поросят. Холостых и легкосупоросных маток содержат группами. При групповом содержании в 1 станке надо размещать не более 10 маток. Ширина кормовых проходов должна быть не менее 1. 4 м, служебных 1 м. В зависимости от назначения и ширины помещения станки размещают в 2 или 4 ряда. Высота ограждений станков 1 м, межстанковые перегородки решетчатые с просветом 40-15 см. В помещениях для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок температура воздуха +20°С, относительная влажность 70%, содержание аммиака 10 мг/м3, скорость движения воздуха 0. 5 м/с для тяжелосупоросных и 0. 15 м/с для подсосных. Остальные параметры микроклимата такие же, как и у холостых и легкосупоросных маток. Расход подстилки 200 кг в год на одну холостую или супоросную и 500 кг на одну подсосную свиноматку. Перед заполнением помещения его полностью освобождают, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогревают. Пол посыпают тонким слоем опилок с добавлением извести пушонки. Одновременно проверяют и приводят в порядок канализацию, вентиляцию и отопительную систему. Кормление. Племенные свиноматки должны иметь заводскую кондицию. Истощение или ожирение ведет к снижению воспроизводительных способностей. При недокорме в начале супоросности может происходить рассасывание зародышей, у ожиревших или истощенных маток рождаются слабые, недоразвитые поросята, а сами матки плохо выкармливают потомство. Рацион свиноматок должен состоять из доброкачественных кормов, быть сбалансированным по белку, незаменимых аминокислотам, макро-, микроэлементам и витаминам. В структуре рациона 60-70% составляют концентрированные корма, 15-20% сочные, 10-15% грубые и 5% корма животного происхождения. Из сочных кормов кроме корнеклубнеплодов можно давать зеленую массу или силос из бобовых трав, а также комбисилос. За 5-10 дней до опороса рацион следует уменьшить на 20-25% за счет сочных кормов. За 2-3 дня до опороса и в течение такого же времени после него маткам надо давать болтушку из овсянки или пшеничных отрубей. Это предупреждает перегрузку кишечника и возникновение маститов. Кормление свиноматок трехкратное, поение из автопоилок. Норма водопотребления для холостых и супоросных свиноматок 25 литров (в том числе 12 на поение), для подсосных 60 литров (в том числе 20 для поения). Фронт поения и кормления не менее 0. 4 м. Холостым и легкосупоросным, а также подсосным свиноматкам после перевода из фиксированных станков необходимы регулярные прогулки. Зимой в хорошую погоду им предоставляется моцион на расстояние 1-1. 5 км, летом организуется пастьба. За 10 дней до опороса прогулки прекращают. Гигиена опороса и выращивания поросят. За 5-7 дней до опороса свиноматок переводят в индивидуальные станки. Перед этим их обмывают теплой водой. Опоросы чаще происходят ночью и продолжаются по 2-4 часа. Послед удаляется в специальный ящик. Дежурная свинарка дезинфицирует пуповину, обтирает поросят от слизи и подсаживает их к соскам. Передние соски дают больше молока, чем задние и оно жирнее, поэтому к ним подсаживают более мелких поросят. Многоплодный помет делят на две группы и подпускают для кормления к матке по очереди. Часть поросят можно подсаживать к малоплодным маткам, предварительно обрызгав их раствором креолина. В течение первых 2 суток поросятам надо обрезать хвосты и клыки. Первые 5 дней можно применять подстилку из небольшого количества чистых опилок. Поросята в отличие от молодняка других млекопитающих рождаются на более ранней стадии эмбрионального развития. С рождения до 6 месяцев их масса увеличивается в 100 раз, а теленка только в 5. В организме поросенка содержится до 82% воды, а шерстный покров и подкожный жир отсутствуют в результате чего поросята склонны к переохлаждению. Поэтому для поросят создается особый температурный режим за счет местного обогрева инфракрасными лампами. Для этого используют лампы марок ИКЗ-220-500, ИКЗК-220-250, ОРИ-1, ОРИ-2, ОВИ-1и другие. В подкормочном отделении инфракрасные лампы подвешивают на высоте 50-100 см от пола в зависимости от их мощности и с учетом температуры воздуха. Режим работы ламп прерывистый, по 1. 5 часа с 30-минутным перерывом. Температура воздуха в месте нахождения поросят в первую декаду должна составлять 30-28°С, во вторую 28-26, в третью 26-24, четвертую 24-22°С. При этом температура не должна быть выше 30°С во избежания перегрева. Отъем поросят в промышленном свиноводстве производится в возрасте 30-45 дней, а на племенных фермах в возрасте 2 месяцев. После отъема откормочных поросят держат в этих же станках до конца откорма или через 2-3 недели переводят в цех до доращивания, где содержат группами по 25- 30 голов. Для предупреждения стрессов поросят можно оставлять в станке на 7-10 дней после удаления из него свиноматки. Однако в этом случае станки будут использоваться нерационально, поэтому в промышленном свиноводстве этот прием не используется. Кормление. В первые недели жизни основным кормом для поросят является молоко матери. Оно содержит 16% сухого вещества, 4. 6% жира, 7. 3% белка, 3. 1% сахара, 1. 0% минеральных веществ. Для профилактики анемии поросятам стрехдневноговозраста дают сернокислое железо или глицерофосфат путем смачивания 0. 25% раствором сосков маток. Внутримышечно вводят ферроглюкин или ферродекс (по 1. 5-2 мл). Повторная инъекция производится в 15-20-дневном возрасте. Спятидневноговозраста поросятам можно давать прожаренные зерна ячменя, овса или пшеницы. Сседьмого дня поросят приучают к специальным комбикормам, с 10 дают коровье молоко, ацидофилин, АБК, ПАБК. Для предупреждения авитаминозов с15-дневного возраста можно скармливать, проросшее зерно, тертую красную морковь, витаминную травяную муку. С 3-недельного возраста поросятам дают дополнительную подкормку из сухих или влажных концентратов, сочных кормов, обрата, поваренной соли. В этот период поросятам скармливают специальный комбикорм, называемый «престартер». В комбикорм добавляют глицерофосфат по 1. 5 г на 1 поросенка ежедневно. Хорошими кормами для отъемышей считаются ячменная и овсяная дерть, гороховая мука, пшеничные отруби, рыбная и мясокостная мука, обрат, вареный картофель. Кормление поросят трехкратное. Доля концентратов в рационе составляет 70-75% по питательности, сочных - 15-20%, витаминно-травяной муки - 7% и кормов животного происхождения - 5%. Фронт кормления и поения на 1 ремонтного поросенка должен быть не менее 0. 3 м. Первые 8 дней после отъема характеризуются сильным стрессом у поросят. В это период нельзя делать прививок, а рацион кормления снижают на 20-30% с последующим доведением его до нормы к 7 дню. С 3 недельного возраста поросят приучают к прогулкам, предоставляя их вначале 2 раза в день по 10 минут, доводя к 2-месячному возрасту до 2 часов. Площадь выгульной площадки на 1 поросенка-отъемыша 0. 8 м2, на 1 ремонтного поросенка -1. 5 м2. Гигиена откорма. Различают мясной, беконный откорм свиней и откорм до жирных кондиций. На мясной и беконный откорм ставят молодняк 3-4-месячного возраста. Бекон это особым образом просоленные полутуши поросят с удаленными позвоночником и лопатками. Из бекона путем копчения изготовляют грудинку, корейку, рулет, ветчину, различные сорта окороков или употребляют в пищу без копчения. До жирных кондиций откармливают выбракованных хряков и свиноматок, реже сверхремонтный молодняк. Продолжительность откорма 2. 5-3 месяца. Кормление. Рацион для свиней на откорме должен быть полноценным, сбалансированным по основным питательным веществам. При мясном откорме кроме концентрированных кормов свиньям дают картофель, свеклу, траву или травяную пасту, морковь, бахчевые и небольшое количество кормов животного происхождения. При беконном откорме используют корма, улучшающие качество свинины. Это ячмень, горох, просо, картофель, трава бобовых, мясная мука, обрат. Те корма, которые ухудшают качество бекона, должны скармливаться только в первый период откорма в количестве не более 25-30%. Это кукуруза, жмыхи, патока, отруби пшеничные, овес, рыба. В начале откорма до жирных кондиций, можно в больших количества скармливать объемистые корма, а на заключительном этапе до 100% рациона должны составлять концентраты. До жирных кондиций откармливают выбракованных маток и хряков. Группы формируют с учетом пола и упитанности свиней. При откорме на концентратах лучше применять корма, приготовленные на комбикормовых заводах. Если откорм проводится на зерново-картофельном рационе, то в него необходимо включать горох, шроты или жмыхи и корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку), а из минеральных веществ - поваренную соль, трикальцийфосфат и др. Потребность свиней в витаминах обеспечивается включением в рацион травяной муки из бобовых трав, комбинированного силоса, зеленой травы (летом) и кормовых витаминных препаратов. Большое значение для повышения аппетита и усвоения питательных веществ корма имеет его подготовка. Зерновые корма размалывают или скармливают в осоложенном, дрожжеванном и запаренном виде. Картофель дают в вареном или запаренном виде, корнеплоды - измельченными, а сено в виде запаренной муки. Концентраты, картофель, корнеплоды, травяную муку лучше смешивать в виде густой каши. При скармливании свиньям пищевых и боенских отходов их необходимо тщательно проваривать, чтобы предупредить возможность заражения животных инфекционными заболеваниями. Кормят свиней в свинарниках или в «столовых» и на выгульных двориках. В первый период свиньи корм получают 3 раза в сутки, во второй - 2 раза. После каждого кормления влажными мешанками кормовые кормушки и раздатчики корма очищают от остатков корма и тщательно промывают. Кормление свиней концентратами проводится из автокормушек, поение из автопоилок. Нормы водопотребления 15 литров в сутки, в том числе 6 литров на поение. Фронт поения и кормления должен составлять не менее 0. 3 м. Содержание. Свиней размещают в свинарниках-откормочниках, отвечающих требованиям зоогигиены и нормам площади на одну голову. Откормочное поголовье содержат в групповых станках. Площадь пола в расчете на одного откармливаемого поросенка должна составлять 0. 4 м2. Моционом в период откорма свиньи обычно не пользуются. Температуру в помещениях в первый период откорма поддерживают в пределах 16-19°С, а во второй 14-16°С, относительную влажность воздуха не выше 70%. При отклонениях от указанной температуры среднесуточный прирост свиней снижается. Например, при температуре в свинарниках 25-30° по сравнению с температурой 16° наблюдают снижение приростов на 15-25%. Летом при высокой температуре наружного воздуха в свинарниках для улучшения теплорегуляции у животных открывают окна и двери или применяют электровентиляцию с таким расчетом, чтобы повысить в них скорость движения воздуха до 1 м/с. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к автопоилкам. В очень жаркие дни полы, а также самих животных обливают прохладной водой, уменьшают количество подстилки. На выгульных площадках с твердым покрытием целесообразно иметь бетонированные бассейны или душевые установки для купания свиней, а в южных районах, кроме того, устраивать теневые навесы В промышленном свиноводстве при большой концентрации животных у свиней нередко наблюдают каннибализм. Они откусывают друг у друга кончик хвоста или отъедают его до корня. Каннибализм чаще встречается среди молодых свиней и недостаточно изучен. Профилактика каннибализма состоит в полноценном кормлении, содержании небольшими группами, соблюдении норм площади логова, недопущении смешивания разных групп свиней.
|
|||
|