Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ГИГИЕНА СВИНЕЙ



Системы и способы содержания свиней. В свиноводстве применяются две системы содержания - выгульная и безвы­гульная, и два способа - индивидуальный и групповой.

Выгульная система используется на племенных фермах для всего поголовья, а также на товарных фермах для хряков, хо­лостых, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. Су­ществует две разновидности выгульной системы - станково-выгульная и свободно-выгульная. В первом случае свиней со­держат в индивидуальных или групповых станках с предостав­лением прогулок на площадках с твердым покрытием или на участках, засеянных травами. Кормят их в станках или в от­дельных помещения (столовых). При свободно-выгульной сис­теме свиньи содержатся в групповых станках и имеют свобод­ный выход на выгульные площадки через лазы в продольных стенах. Кормление происходит в станках, столовых или на вы­гульных площадках. В летнее время маток, ремонтный молод­няк и поросят-отъемышей содержат в лагерях.

Летний лагерь для племенных свиней и молодняка возво­дится на сухом возвышенном месте неподалеку от водоема, ле­са, кустарника. Территория огораживается электроизгородью и разбивается на загоны. Для укрытия от солнца и осадков строят навесы. Для тежелосупоросных и подсосных маток устраивают индивидуальные станки под навесом, а остальных животных содержат группами по 30-40 голов.

Безвыгульная система применяется на крупных промыш­ленных комплексах. Свиньи содержатся в станках, многоярус­ных клеточных батареях или в контейнерах. Безвыгульное со­держание может быть одно- двух- и трехфазным. При однофаз­ном содержании поросята с рождения и до конца откорма нахо­дятся в маточных станках. При двухфазном поросят в возрасте 3 месяцев перемещают из маточных станков в цех откорма. При трехфазном содержании поросят до отъема в возрасте 26, 30 или 42 дней содержат под матками, затем до 3-4 месячного возраста в цехе доращивания и далее до 8 месяцев в цехе от­корма. Лучшим с гигиенической точки зрения считается двухфазное содержание.      

Способов содержания свиней два - индивидуальный и груп­повой. Существуют следующие разновидности этих способов:

¨ напольно-станковый;

¨ клеточно-батарейный;

¨ ярусный;

¨ контейнерный;

¨ конвейерный.

Свиноводческие фермы и комплексы строят по типовым, индивидуальным или экспериментальным проектам. Типовые свиноводческие предприятия в зависимости от назначения имеют следующие размеры:

¨ племенные на 100, 200, 300, 400 и 600 основных свинома­ток;                

¨ репродукторные на 6, 8, 12, 36 и 54 тыс. голов;

¨ откормочные на 12, 24, 36, 54 и 108 тыс. голов;

¨ с законченным циклом на 6, 8, 12, 24, 54 и 108 тыс. голов.

На комплексах по откорму 12 и 24 тыс. свиней в год приме­няется двухфазное содержание, на комплексах по откорму 54 и 108 тысяч свиней - трехфазное.

Существуют также проекты свинокомплексов на 10, 25, 50 и 100тысяч свиней. Это, например, комплекс «Лузинский» Омской области. В этом хозяйстве откармливается 100 тыс. свиней в год при однофазном содержании. На свиноводческих предприятиях, построенных по типовым проектам, преду­смотрены следующие помещения:

¨ свинарник-хрячник на 100 голов;

¨ свинарник для холостых маток на 1200 голов;

¨ свинарник для супоросных маток на 2000 голов;

¨ свинарник для поросят отъемышей;

¨ свинарник для ремонтного молодняка;

¨ свинарник-откормочник.

Вместимость свинарников для поросят отъемышей и ре­монтного молодняка определяется расчетным путем.

При переводе свиней из одного помещения в другое (из це­ха в цех) следует соблюдать принцип «все свободно все заня­то» с соблюдением профилактического перерыва продолжи­тельностью не менее 5 дней после проведения очистки, сани­тарного ремонта и дезинфекции. Это позволяет разорвать це­почку развития возбудителей заразных заболеваний.

Гигиена хряков-производителей. Воспроизводительные качества и здоровье хряков-производителей во многом зависят от их содержания, кормления, использования и ухода.

Содержание. В свинарнике для хряков предусматривают следующие помещения:    

¨ помещение для хряков со станками;

¨ пункт искусственного осеменения с манежем и лабораторией;

¨ помещение для содержания маток в течение 3-5 суток до и после осеменения;

¨ помещения для хранения инвентаря;

¨ пункт санитарной обработки животных.

Содержат хряков в индивидуальных станках площадью 7 м2. Станки лучше размещать в 2 ряда. Вдоль стен оборудуют два служебных прохода шириной 1 м, а в середине кормонавозный проход шириной около 1. 5 м. Параметры микроклимата в помещениях для содержания хряков приведены в таблице 10.

Пол в станках застилают соломой. Применять торф или опилки не рекомендуется. Норма расхода подстилки 300 кг в год на 1 хряка. Площадь выгульных площадок должна составлять 10 м2 на 1 животное.

Кормление. Взрослые хряки должны иметь живую массу, характерную для породы и находиться в заводской кондиции. Истощение или ожирение приводят к нарушению воспроизво­дительных функций. Кормовой рацион хряков-производителей должен быть полноценным по содержанию протеина, незаме­нимых аминокислот, кальция, фосфора, натрия, калия, витами­нов. Кормление хряков трехкратное, поение из автопоилок. Норма водопотребления 25 литров, из них 10 на поение, ос­тальное количество на санитарно-хозяйственные нужды, мойку оборудования и приготовление кормов. Фронт кормления и по­ения должен составлять не менее 0. 5 м на 1 хряка.       

Использование и уход. Хрячки для племенных целей отби­раются от маток, содержавшихся в хороших условиях, полу­чавших полноценный, сбалансированный рацион в период супоросности и подсоса. При этих условиях они не имеют признаков недоразвития, обладают хорошим здоровь­ем и энергией роста. В первую случку хряков пускают в возрасте 10-12 месяцев при достижении ими живой массы 130-150 кг. Нагрузка на од­ного молодого хряка при ручной случке 10-12 маток, на одного полновозрастного 20-30 маток. При искусственном осеменении нагрузка повышается до 100-300 маток и более. Срок племен­ного использования хряков от 4 до 7 лет.                 

Зимой хряков следует чистить щеткой, летом мыть. Им не­обходимо регулярно расчищать и обрезать копытца. Особое значение для хряков-производителей имеет моцион, т. к. он предотвращает ожирение, способствует поддержанию хороше­го здоровья.             

Гигиена свиноматок. Для обеспечения хорошей плодови­тости и молочности свиноматок, их нужно содержать в хоро­ших условиях и правильно использовать.

Содержание. Холостых и супоросных свиноматок, до супо­росности 3. 5 месяца, содержат по 10-12 голов в групповых станках площадью 1. 9 м2 на одно животное.          

Подсосных свиноматок на племенных фермах содержат в индивидуальных станках общей площадью 7. 5 м2, в том числе для матки 1. 75 м2 и для поросят 5. 75 м2. На товарных фермах площадь станка меньше - от 3 до 5 м2.

Наружная перегородка станка, обращенная к проходу, должна быть решетчатой для наблюдения за животными, а бо­ковые - сплошными для исключения контакта между живот­ными из разных станков. Пол в отделении для поросят оборудуется электроподогревом, вверху подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы.

Станки могут быть оборудованы устройством для фиксации маток, благодаря чему нет необходимости присутствия свинар­ки при нормальном опоросе. Однако длительное содержание в фиксированном положении отрицательно отражается на здоро­вье животных, поэтому маток содержат в таких станках на про­тяжении всего подсосного периода только на товарных фермах при обязательном раннем отъеме поросят в возрасте 26-35 дней. На племенных фермах фиксированное содержание при­меняется только в первую декаду подсоса, когда существует опасность задавливания поросят.                     

Холостых и легкосупоросных маток содержат группами. При групповом содержании в 1 станке надо размещать не более 10 маток. Ширина кормовых проходов должна быть не менее 1. 4 м, служебных 1 м. В зависимости от назначения и ширины помещения станки размещают в 2 или 4 ряда. Высота огражде­ний станков 1 м, межстанковые перегородки решетчатые с про­светом 40-15 см.

В помещениях для тяжелосупоросных и подсосных свино­маток температура воздуха +20°С, относительная влажность 70%, содержание аммиака 10 мг/м3, скорость движения воздуха 0. 5 м/с для тяжелосупоросных и 0. 15 м/с для подсосных. Ос­тальные параметры микроклимата такие же, как и у холостых и легкосупоросных маток. Расход подстилки 200 кг в год на одну холостую или супо­росную и 500 кг на одну подсосную свиноматку.

Перед заполнением помещения его полностью освобожда­ют, дезинфицируют, проветривают, просушивают и прогрева­ют. Пол посыпают тонким слоем опилок с добавлением извести пушонки. Одновременно проверяют и приводят в порядок канализацию, вентиляцию и отопительную систему.

Кормление. Племенные свиноматки должны иметь заво­дскую кондицию. Истощение или ожирение ведет к сниже­нию воспроизводительных способностей. При недокорме в на­чале супоросности может происходить рассасывание зароды­шей, у ожиревших или истощенных маток рождаются слабые, недоразвитые поросята, а сами матки плохо выкармливают по­томство. Рацион свиноматок должен состоять из доброкачест­венных кормов, быть сбалансированным по белку, незамени­мых аминокислотам, макро-, микроэлементам и витаминам.

В структуре рациона 60-70% составляют концентрирован­ные корма, 15-20% сочные, 10-15% грубые и 5% корма живот­ного происхождения. Из сочных кормов кроме корнеклубнеплодов можно давать зеленую массу или силос из бобовых трав, а также комбисилос. За 5-10 дней до опороса рацион сле­дует уменьшить на 20-25% за счет сочных кормов. За 2-3 дня до опороса и в течение такого же времени после него маткам надо давать болтушку из овсянки или пшеничных отрубей. Это предупреждает перегрузку кишечника и возникновение масти­тов. Кормление свиноматок трехкратное, поение из автопоилок.

Норма водопотребления для холостых и супоросных свино­маток 25 литров (в том числе 12 на поение), для подсосных 60 литров (в том числе 20 для поения). Фронт поения и кормления не менее 0. 4 м.

Холостым и легкосупоросным, а также подсосным свино­маткам после перевода из фиксированных станков необходимы регулярные прогулки. Зимой в хорошую погоду им предостав­ляется моцион на расстояние 1-1. 5 км, летом организуется па­стьба. За 10 дней до опороса прогулки прекращают.

Гигиена опороса и выращивания поросят. За 5-7 дней до опороса свиноматок переводят в индивидуальные станки. Перед этим их обмывают теплой водой. Опоросы чаще происходят ночью и продолжаются по 2-4 часа. Послед удаляется в специальный ящик. Дежурная свинарка дезинфицирует пуповину, обтирает по­росят от слизи и подсаживает их к соскам. Передние соски да­ют больше молока, чем задние и оно жирнее, поэтому к ним подсаживают более мелких поросят. Многоплодный помет де­лят на две группы и подпускают для кормления к матке по оче­реди. Часть поросят можно подсаживать к малоплодным мат­кам, предварительно обрызгав их раствором креолина. В те­чение первых 2 суток поросятам надо обрезать хвосты и клыки. Первые 5 дней можно применять подстилку из небольшого ко­личества чистых опилок.

Поросята в отличие от молодняка других млекопитающих рождаются на более ранней стадии эмбрионального развития. С рождения до 6 месяцев их масса увеличивается в 100 раз, а теленка только в 5. В организ­ме поросенка содержится до 82% воды, а шерстный покров и подкожный жир отсутствуют в результате чего поросята склонны к переохлаждению. Поэтому для поросят создается особый температурный режим за счет местного обогрева ин­фракрасными лампами. Для этого используют лампы марок ИКЗ-220-500, ИКЗК-220-250, ОРИ-1, ОРИ-2, ОВИ-1и другие. В подкормочном отделении инфракрасные лампы подвешивают на высоте 50-100 см от пола в зависимости от их мощности и с учетом температуры воздуха. Режим работы ламп прерыви­стый, по 1. 5 часа с 30-минутным перерывом. Температура воздуха в месте нахождения поросят в первую декаду должна составлять 30-28°С, во вторую 28-26, в третью 26-24, четвертую 24-22°С. При этом температура не должна быть выше 30°С во избежания перегрева.

Отъем поросят в промышленном свиноводстве производится в возрасте 30-45 дней, а на племенных фермах в возрасте 2 меся­цев. После отъема откормочных поросят держат в этих же станках до конца откорма или через 2-3 недели переводят в цех до доращивания, где содержат группами по 25- 30 голов.           

Для предупреждения стрессов поросят можно оставлять в станке на 7-10 дней после удаления из него свиноматки. Одна­ко в этом случае станки будут использоваться нерационально, поэтому в промышленном свиноводстве этот прием не исполь­зуется.

Кормление. В первые недели жизни основным кормом для поросят является молоко матери. Оно содержит 16% сухого вещества, 4. 6% жира, 7. 3% белка, 3. 1% сахара, 1. 0% минераль­ных веществ.

Для профилактики анемии поросятам стрехдневноговоз­раста дают сернокислое железо или глицерофосфат путем сма­чивания 0. 25% раствором сосков маток. Внутримышечно вво­дят ферроглюкин или ферродекс (по 1. 5-2 мл). Повторная инъ­екция производится в 15-20-дневном возрасте. Спятидневноговозраста поросятам можно давать прожаренные зерна ячменя, овса или пшеницы. Сседьмого дня поросят приучают к специальным комбикормам, с 10 дают коровье молоко, ацидофи­лин, АБК, ПАБК. Для предупреждения авитаминозов с15-дневного возраста можно скармливать, проросшее зерно, тер­тую красную морковь, витаминную травяную муку.    

С 3-недельного возраста поросятам дают дополнительную подкормку из сухих или влажных концентратов, сочных кормов, обрата, поваренной соли. В этот период поросятам скарм­ливают специальный комбикорм, называемый «престартер». В комбикорм добавляют глицерофосфат по 1. 5 г на 1 поросенка ежедневно.    

Хорошими кормами для отъемышей считаются ячменная и овсяная дерть, гороховая мука, пшеничные отруби, рыбная и мясокостная мука, обрат, вареный картофель. Кормление поро­сят трехкратное. Доля концентратов в рационе составляет 70-75% по питательности, сочных - 15-20%, витаминно-травяной муки - 7% и кормов животного происхождения - 5%. Фронт кормления и поения на 1 ремонтного поросенка должен быть не менее 0. 3 м.

Первые 8 дней после отъема характеризуются сильным стрессом у поросят. В это период нельзя делать прививок, а ра­цион кормления снижают на 20-30% с последующим доведени­ем его до нормы к 7 дню.

С 3 недельного возраста поросят приучают к прогулкам, предоставляя их вначале 2 раза в день по 10 минут, доводя к 2-месячному возрасту до 2 часов. Площадь выгульной площадки на 1 поросенка-отъемыша 0. 8 м2, на 1 ремонтного поросенка -1. 5 м2.

Гигиена откорма. Различают мясной, беконный откорм свиней и откорм до жирных кондиций. На мясной и беконный откорм ставят молодняк 3-4-месячного возраста. Бекон это особым образом просоленные полутуши поросят с удаленными позвоночником и лопатками. Из бекона путем копчения изготовляют грудинку, корейку, рулет, ветчину, раз­личные сорта окороков или употребляют в пищу без копчения. До жирных кондиций откармливают выбра­кованных хряков и свиноматок, реже сверхремонтный молодняк. Продолжительность откорма 2. 5-3 месяца.  

Кормление. Рацион для свиней на откорме должен быть полноценным, сбалансированным по основным питательным веществам. При мясном откорме кроме концентрированных кормов свиньям дают картофель, свеклу, траву или травяную пасту, морковь, бахчевые и небольшое количество кормов жи­вотного происхождения.

При беконном откорме используют корма, улучшающие ка­чество свинины. Это ячмень, горох, просо, картофель, трава бо­бовых, мясная мука, обрат. Те корма, которые ухудшают каче­ство бекона, должны скармливаться только в первый период откорма в количестве не более 25-30%. Это кукуруза, жмыхи, патока, отруби пшеничные, овес, рыба. В начале откорма до жирных кондиций, можно в больших количества скармливать объемистые корма, а на заключительном этапе до 100% рацио­на должны составлять концентраты.

До жирных кондиций откармливают выбракованных маток и хряков. Группы формируют с учетом пола и упитанности свиней. При откорме на концентратах лучше применять корма, приготовленные на комбикор­мовых заводах. Если откорм про­водится на зерново-картофельном рационе, то в него необходимо вклю­чать горох, шроты или жмыхи и корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку), а из минеральных веществ - поваренную соль, трикальцийфосфат и др. Потребность свиней в ви­таминах обеспечивается включением в рацион травяной муки из бобо­вых трав, комбинированного силоса, зеленой травы (летом) и кормовых витаминных препаратов.

Большое значение для повышения аппетита и усвоения питатель­ных веществ корма имеет его подготовка. Зерновые корма размалы­вают или скармливают в осоложенном, дрожжеванном и запарен­ном виде. Картофель дают в вареном или запаренном виде, корне­плоды - измельченными, а сено в виде запаренной муки. Концен­траты, картофель, корнеплоды, травяную муку лучше смешивать в виде густой каши. При скармливании свиньям пищевых и боенских отходов их необходимо тщательно проваривать, чтобы предупредить возможность заражения животных инфекционными заболеваниями. Кормят свиней в свинарниках или в «столовых» и на выгульных двориках. В первый период свиньи корм получают 3 раза в сутки, во второй - 2 раза. После каждого кормления влажными мешанками кормовые кормушки и раз­датчики корма очищают от остатков корма и тщательно промывают. Кормление свиней концентратами проводится из автокормушек, поение из автопоилок. Нормы водопотребления 15 литров в сутки, в том числе 6 литров на поение. Фронт поения и кормления дол­жен составлять не менее 0. 3 м.

Содержание. Свиней размещают в свинарниках-откормочниках, отвечающих требованиям зоогигиены и нормам площади на одну голову. Откормочное поголовье содержат в группо­вых станках. Площадь пола в расчете на одного откармливае­мого поросенка должна составлять 0. 4 м2.  Моционом в период откорма свиньи обычно не пользуются. Температуру в по­мещениях в первый период откорма поддерживают в пределах 16-19°С, а во вто­рой 14-16°С, относительную влажность воздуха не выше 70%.

При отклонениях от указанной температуры среднесуточный прирост свиней снижается. Например, при температуре в свинарниках 25-30° по сравнению с температурой 16° наблюдают снижение приростов на 15-25%.

Летом при высокой температуре наружного воздуха в свинарниках для улучшения теплорегуляции у животных открывают окна и двери или применяют электровентиляцию с таким расчетом, чтобы повысить в них скорость движения воздуха до 1 м/с. В этот период свиней размещают более свободно, они должны иметь постоянный доступ к автопоилкам. В очень жаркие дни полы, а также самих животных обливают прохладной водой, уменьшают количество подстилки. На выгульных площадках с твердым покрытием целесообразно иметь бетонированные бассейны или душевые установки для купания свиней, а в южных районах, кроме того, устраивать теневые навесы

В промышленном свиноводстве при большой концентрации живот­ных у свиней нередко наб­людают каннибализм. Они откусывают друг у друга кончик хвоста или отъедают его до корня. Каннибализм чаще встречается среди молодых свиней и недостаточно изучен. Профилактика каннибализма состоит в полноценном кормлении, содержании небольшими группами, соблюдении норм площади логова, недопущении смешивания разных групп свиней.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.