Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





4. Суперпептидаза. 5. Неправильные тренировки



4. Суперпептидаза

Сортаза А - один из важнейших ферментов, присутствующих на поверхности грамположительных бактерий. Природная функция фермента – присоединение белков к поверхности клетки. Сортаза А распознает аминокислотный мотив LPXTG (X-любая аминокислота) на С-конце субстрата №1 и присоединяет к нему субстрат №2, содержащий на N-конце олигоглициновую последовательность (а также ряд других последовательностей), в результате чего между сшиваемыми полипептидами образуется пептидная связь. Несмотря на то, что фермент начал активно изучаться лишь в начале 2000-х годов, он нашел прикладное применение как инструмент для «сшивки» белковых (и не только) молекул in vitro и in vivo. Изучите основные подходы к применению сортазы А в биотехнологии и предложите свой, оригинальный, вариант использования фермента в биотехнологических процессах.

Автор — Терешин Михаил Николаевич, инженер Опытного биотехнологического производства, Институт биоорганической химии РАН.

5. Неправильные тренировки

В условиях самоизоляции и карантина возросло количество запросов на видео уроки фитнеса и других программ поддержания и развития физической формы на дому. В отсутствии обратной связи от тренера сложно поддерживать правильность выполнения физических упражнений самостоятельно. Очевидно, что неправильная техника выполнения упражнений может привести к перегрузке опорно-двигательного аппарата с последующими проблемами для здоровья.

Рассмотрите этиопатогенез заболеваний от неправильного самостоятельного выполнения физических упражнений. Предложите физико-анатомические параметры, которые могли бы лечь в основу системы мониторинга правильности выполнения упражнений в отсутствии тренера. Проиллюстрируйте своё решение на примере нескольких упражнений.

Автор — к. б. н. Согорин Евгений Анатольевич, зав. лабораторией прикладной энзимологии, ФИЦ ПНЦБИ РАН.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.