Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Автор – Кузнецова Оксана.. Как правильно замесить соленое тесто?



 

 

Волшебное тесто. Как правильно замесить соленое тесто?
учебно-методический материал по аппликации, лепке (старшая группа) на тему

Автор – Кузнецова Оксана.

Как правильно замесить соленое тесто?

Вариант №1

Берем соль, муку и воду в пропорциях 1: 1: 2, 5. Воду немного подогреваем (максимум до 37 градусов) в нее высыпаем соль (все равно какого помола) и растворяем полностью, добавляем 2-3 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, перемешиваем и вымешиваем тесто. Тесто будет немного теплым, если вы все быстро делаете и приятным на ощупь. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не будет прилепать к рукам. Все, наше соленое тесто готово! Скатываем в шарик, заворачиваем в полиэтилен и даем отлежаться.

Вариант №2

Для приготовления теста берем муку, соль мелкого помола (а лучше соль экстра, она особо мелкая). Высыпаем в миску 1 часть муки и 1 часть соли, перемешиваем. Вливаем в смесь муки и соли 2-3 ст. л. растительного масла и снова перемешиваем. Добавляем немного холодной воды и постоянно мешаем тесто. Воды добавляйте постепенно и малыми порциями, в общей сложности воды потребуется 2-3 части. Вымешивайте тесто как на пельмени. При необходимости добавляйте муки. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово. Убираем его в целлофан и кладем в холодильник минимум на

6-8 часов

 

  Как правильно сушить изделия из соленого теста? После того, как вы полностью сделаете декор рыбки, ее можно начать сушить. Сушить можно двумя разными способами, а так же можно эти оба способа совместить. Способ сушки №1 Сушить изделия из соленого теста можно на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении и толщиной изделия до 5мм. Сушится такое изделие минимум 1 сутки на 2мм. После 50% подсыхания фигурку можно аккуратно перевернуть и сушить с обратной стороны Способ сушки №2 Сушить соленое изделие толщиной более 5мм следует в духовке (в микроволновке соленое тесто НЕ СУШАТ! ). Особенности сушки изделий в духовке: · сушить при открытой дверце · сушить на противне на самом верху духового шкафа · равномерное распределение по духовому шкафу (а не только сверху/снизу), можно с вентилятором · при минимальной температуре (50°С)изделие сушится не менее часа · при температуре 150°С изделие сушится от получаса · чем толще слой — тем больше времени на сушку · противень с изделиями из теста кладут в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ! · вынимают противень когда тесто совсем остынет Способ сушки №3 Этот способ совмещает в себя первые два способа. Т. е. очень толстую поделку следует сушить в два этапа, сначала на воздухе (минимум ночь), затем досушивать в духовке.

 

 

Рыбки из соленого теста на фото смотрятся отлично, особенно если они аккуратно покрашены и покрыты лаком. Независимо от того какой цвет вы нафантазировали для своей денежной рыбки, начать покраску нужно с белого. Запеченное тесто часто получается неоднородного цвета и краска, особенно яркая, может лечь не ровно, что конечно негативным образом скажется на внешнем виде изделия.

Лучше всего поделки из соленого теста красить акриловыми красками. Они ложатся ровнее, чем акварель или гуашь. К тому же акрил более устойчив к истиранию. Красить можно кисточкой, но удобней губкой. Обычная хозяйственная губка смачивается водой, отжимается и окунается в краску. Потом тщательно обрабатываем рыбку губкой и оставляем высыхать минут на 10-15. Если краска легка однородно, то можно переходить к цвету. Если же есть какие-то несовершенства, то лучше положить еще один слой белого акрила.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.