UNIT 3. MEALS
UNIT 3. MEALS
|
| Banger
| ['bæ ŋ ə ]
| Сосиска
|
| Mash
| [mæ ʃ ]
| Пюре, раздавливать, размешивать
|
| Pudding
| ['pudɪ ŋ ]
| Пудинг
|
| Black pudding
| [blᴂ k 'pudɪ ŋ ]
| Кровяная колбаса
|
| Boil
| [bɔ ɪ l]
| Кипятить, варить
|
| Boiled potatoes
| [′ bɔ ɪ ld [pə 'teɪ tə uz]
| Вареный картофель
|
| Fish and chips
| [fɪ ʃ ᴂ nd ʧ ɪ ps]
| Рыба с картофелем фри
|
| Dish
| [dɪ ʃ ]
| Блюдо, тарелка
|
| Fish fingers
| ['fɪ ʃ 'fɪ ŋ gə z]
| Рыбные палочки
|
| Pork
| [pɔ: k]
| свинина
|
| Chop
| [ʧ ɔ p]
| отбивная
|
| Gravy
| ['greɪ vɪ ]
| Подливка, соус
|
| Roast chicken
| [rə ust 'ʧ ɪ kɪ n]
| Жареный цыпленок
|
| canteen
| [kæ n'ti: n]
| столовая
|
| Simple
| ['sɪ mp(ə )l]
| простой
|
| Plate
| [pleɪ t]
| тарелка
|
| Pickles
| ['pɪ k(ə )lz]
| Маринованные/соленые огурцы или другие овощи
|
| Add (up)
| ['æ d'ʌ p]
| Прибавлять, добавлять
|
| Flour
| ['flauə ]
| мука
|
| Mix
| [miks]
| смешивать
|
| Thin
| [θ ɪ n]
| Прореживать, худеть, делать тонким, тонкий, жидкий
|
| Apricot
| ['eɪ prɪ kɔ t]
| абрикос
|
| Breadcrumbs
| ['bredkrʌ mz]
| крошки
|
| Oven
| ['ʌ v(ə )n]
| духовка
|
| Beef
| [bi: f]
| говядина
|
| Arrange
| [ə 'reɪ nʤ ]
| организовывать
|
| Bone
| [bə un]
| кость
|
| Pepper
| ['pepə ]
| перец
|
| Cocoa
| ['kə ukə u]
| какао
|
| Bake
| [beɪ k]
| Печь, выпекать
|
| Dessert
| [dɪ 'zɜ: t]
| Десерт
|
| Bean
| [bi: n]
| Боб, фасоль
|
| Bowl
| [bə ul]
| Миска, глубокая тарелка
|
| Fry
| [fraɪ ]
| Жарить
|
| Fried
| [fraɪ d]
| Жареный
|
| Fried egg
| [fraɪ d eg]
| Яичница-глазунья
|
| Roast
| [rə ust]
| Жарить, запекать
|
| Meal
| [mi: l]
| Время приема пищи, еда
|
| Try
| [traɪ ]
| Пробовать, отведывать
|
| Cauliflower
| ['kɔ lɪ 'flauə ]
| Цветная капуста
|
| brunch
| [brʌ nʧ ]
| Поздний завтрак
|
| Cereals
| ['sɪ (ə )rɪ ə lz]
| Блюдо из крупы, злаков в виде хлопьев
|
| chef
| [ʃ ef]
| Шеф-повар
|
| Cocktail
| ['kɔ kteɪ l]
| коктейль
|
| Croissant
| ['krwɑ: sɔ ŋ ]
| Круассан, французский рогалик
|
| Melon
| ['melə n]
| дыня
|
| Raspberry
| ['rɑ: zb(ə )rɪ ]
| малина
|
| Muesli
| ['mju: zlɪ ]
| мюсли
|
| Strawberry
| ['strɔ: b(ə )rɪ ]
| клубника
|
| Scrambled egg
| ['skræ mbld'egz]
| Яичница-болтунья
|
| Heat
| [hi: t]
| нагревать
|
| Pea
| [pi: ]
| Горошина, горох
|
| Contain
| [kə n'teɪ n]
| Ограничивать, содержать, включать
|
| Instead of
| [ɪ n'stedǝ v]
| вместо
|
| Sprouts
| [sprauts]
| Брюссельская капуста
|
| Leek
| [li: k]
| Лук-порей
|
| Berry
| ['berɪ ]
| ягода
|
| Cranberry
| ['kræ nb(ə )rɪ ]
| клюква
|
| Blackberry
| ['blæ kb(ə )rɪ ]
| ежевика
|
| bilberry
| ['bɪ lb(ə )rɪ ]
| черника
|
| course
| [kɔ: s]
| блюдо
|
| loaf
| [lə uf]
| Буханка, булка, батон
|
| Mutton
| [mʌ tn]
| баранина
|
| Slice
| [slaɪ s]
| Тонкий кусочек, ломоть
|
| Pot
| [pɔ t]
| горшок
|
| Cone
| [kə un]
| рожок
|
| Packet
| ['pæ kɪ t]
| Пакет, упаковка, упаковывать
|
| Mayonnaise
| ['meɪ ə 'neɪ z]
| майонез
|
| Bar
| [bɑ: ]
| Батончик, плитка
|
| A glass
| [glɑ: s]
| Стакан, рюмка
|
| A kilo
| ['ki: lə u]
| Кило, килограмм
|
| Sugar
| ['ʃ ugə ]
| сахар
|
| A tin
| [tɪ n]
| Консервная банка
|
| A cube
| [kju: b]
| кубик
|
| Lamb
| [læ m]
| ягненок
|
| Pearl barley
| ['pɜ: l'bɑ: lɪ ]
| Перловая крупа
|
| Stock
| [stɔ k]
| бульон
|
| Sprinkle
| ['sprɪ ŋ k(ə )l]
| посыпать
|
| Herb
| [hɜ: b]
| Растение, кухонные травы, пряные травы
|
| Stew
| [stju: ]
| Тушеное мясо, подлива, блюдо из тушеного мяса или рыбы
|
| Noodles
| ['nu: dlz]
| лапша
|
| Flavor
| ['fleɪ və ]
| Приправлять, придавать запах
|
| According to
| [ə 'kɔ: dɪ ŋ tu: ]
| согласно
|
| choice
| [ʧ ɔ ɪ s]
| выбор
|
| Wrap
| [ræ p]
| заворачивать
|
| Seaweed
| ['si: wi: d]
| Водоросли, морская капуста
|
| Vinegar
| ['vɪ nɪ gə ]
| уксус
|
| Recipe
| ['resɪ pɪ ]
| рецепт
|
| Beet
| [bi: t]
| свекла
|
| Sour-cream
| [ˈ saʊ (ə )r kri: m]
| сметана
|
| Mince
| [mɪ ns]
| фарш
|
| Piece
| [pi: s]
| Кусок, порция
|
| A can
| [kæ n]
| Консервная банка для напитков
|
| Chunk
| [ʧ ʌ nk]
| Толстый ломоть
|
| Carton
| ['kɑ: tɪ n]
| Картонка, картонная коробка, пакетик, пакет, картонная тара
|
| Peel
| [pi: l]
| Кожура, чистить
|
| Occasion
| [ə 'keɪ ʒ (ə )n]
| Случай, повод, событие, возможность
|
| Baking sheet
| ['beɪ kɪ ŋ ʃ i: t]
| протвень
|
| Refuse
| ['refju: s]
| отказывать
|
| Admit
| [ə d'mɪ t]
| признаться
|
| stealing
| ['sti: lɪ ŋ ]
| кража
|
| Preheat
| ['pri: 'hi: t]
| Предварительно нагревать
|
| Serve
| [sɜ: v]
| Накрывать на стол, подавать
|
| put
| [put]
| класть
|
| Pour
| [pɔ: ]
| Лить, наливать
|
| Beat
| [bi: t]
| смешивать
|
| jumbled
| ['ʤ ʌ mb(ə )ld]
| перепутанный
|
| Layer
| ['leɪ ə ]
| слой
|
| stir
| [stɜ: ]
| Помешивать
|
| potluck
|
| Совместный обед, на который приходят со своим угощением
|
| Reheat
| [ri: 'hi: t]
| Подогревать
|
| Sheet
| [ʃ i: t]
| Пласт, слой
|
| Anniversary
| ['æ nɪ 'vɜ: s(ə )rɪ ]
| Годовщина, юбилей
|
| Moist
| [mɔ ɪ st]
| влажный
|
| Mustard
| ['mʌ stə d]
| горчица
|
| Supper
| ['sʌ pə ]
| Ужин
|
| Pat dry
| [pæ t draɪ ]
| Протирать полотенцем
|
| melt
| [melt]
| Таять
|
| Season with
| ['si: z(ə )n wɪ ð ]
| Приправлять с
|
| Simmer
| ['sɪ mə ]
| Кипятить на медленном огне
|
| Veg
| [veʤ ]
| овощи
|
| margarine
| [ma: dʒ ə 'ri: n]
| маргарин
|
| Foil
| [fɔ ɪ l]
| фольга
|
| half
| [hɑ: f]
| половина
|
| spread
| [spred]
| Распространение, размазывать
|
| complex
| ['kɔ mpleks]
| Система, группа, сложный, смешанный
|
| Omelette
| ['ɔ mlɪ t]
| Омлет, яичница
|
| Bake – baker – bakery
| [beɪ k] ['beɪ kə ] ['beɪ k(ə )rɪ ]
| Печь – пекарь, булочник – булочная, пекарня
|
| Remind
| [rɪ 'maɪ nd]
| напоминать
|
| nevertheless
| ['nevə ð ə 'les]
| Тем не менее
|
| Shepherd’s pie
| ['ʃ epə dz'paɪ ]
| Пастуший пирог, британское и ирландское национальное блюдо – запеканка из картофельного пюре и баранины или ягненка.
|
| Cottage pie
| ['kɔ tɪ ʤ 'paɪ ]
| Запеканка из картофельного пюре и говядины.
|
| In advance
| [inə d'vɑ: ns]
| заранее
|
| Whatever
| [wɔ 'tevə ]
| Любой, что бы ни, какой бы ни, хоть какой-нибудь
|
| Several
| ['sev(ə )rə l]
| Некоторые, несколько
|
| Gather
| ['gæ ð ə ]
| собираться
|
| Teaspoon
| ['tiː spuː n]
| Чайная ложка
|
| Powder
| ['paudə ]
| Порошок, пудра, посыпать, солить
|
| Soften
| ['sɔ f(ə )n]
| Смягчать, размягчать
|
| Tray
| [treɪ ]
| Поднос, лоток
|
| Grease
| [gri: s]
| Топленое сало, жир, масло; смазывать, замасливать
|
| Dough
| [də u]
| тесто
|
| Thickness
| ['θ ɪ knɪ s]
| Толщина, плотность, густота, слой
|
| Plain
| [pleɪ n]
| Простой, обычный, чистый, беспримесный
|
| Sifted
| ['sɪ ftɪ d]
| просеянный
|
| Set aside
| ['setə 'saɪ d]
| Отложить, отставить
|
| Witchcraft
| ['wɪ ʧ krɑ: ft]
| Колдовство, чары, обаяние
|
| Wizardry
| ['wɪ zə drɪ ]
| Колдовство, чары, мастерство, умение, искусство
|
| Mint humbugs
| [mɪ nt 'hʌ mbʌ gz]
| Мятные конфеты
|
| Doughnut
| ['də unʌ t]
| Пончик, жареный пирожок
|
| Tart
| [tɑ: t]
| Пирог, фруктовое пирожное
|
| Treacle
| ['tri: k(ə )l]
| патока
|
| Trifle
| ['traɪ f(ə )l]
| бисквит
|
| Caretaker
| ['keə ˌ teɪ kə ]
| Смотритель, опекун; ответственный за поддержание в порядке дома, здания; сторож
|
| Venison
| ['venɪ s(ə )n]
| Оленина; убитые на охоте животные
|
| Veal
| [vi: l]
| телятина
|
| Calf
| [kɑ: f]
| теленок
|
| Starch
| [stɑ: ʧ ]
| крахмал
|
| Entré e
| [′ ᴐ ntrei]
| Вход, доступ; блюдо, подаваемое между рыбой и жарким; главное блюдо
|
| Appetizer
| ['æ pɪ taɪ zə ]
| Закуска, аперитив (слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит)
|
| Airy pastry
| ['e(ə )rɪ 'peɪ strɪ ]
| Воздушное тесто
|
| Dripping
| ['drɪ pɪ ŋ ]
| Капание, просачивание
|
| A pinch of
| [ǝ ′ pɪ nʧ ǝ v]
| щепотка
|
| Mix and warm up in the
microwave for about one minute.
| [miks ᴂ nd ′ wᴐ: mᴧ p in ð ə 'maɪ krə weɪ v fᴐ: ə 'baut wᴧ n 'mɪ nɪ t]
| Перемешиваем и прогреваем в микроволновке около одной минуты.
|
| Beat the butter until it becomes light and airy.
| [bi: t ð ə 'bʌ tə ə n'tɪ l it bɪ 'kʌ mz lait ᴂ nd 'e(ə )rɪ ]
| Сливочное масло взбить, пока оно не станет светлым и воздушным.
|
| Slice the mushrooms and fry in vegetable oil for three – five minutes.
| [slaɪ s ð ə 'mʌ ʃ ru(: )mz ᴂ nd frai in 'vedlʒ (ɪ )tə b(ə )l ᴐ il fᴐ: Ɵ ri: faiv 'mɪ nɪ ts]
| Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле 3-5 минут.
|
| Butter the wide baking dish. Pour in the centre small amounts of different dough in turn.
| ['bʌ tə ð ə waid 'beɪ kɪ ŋ dɪ ʃ pɔ: in ð ə 'sentə smᴐ: l ə 'maunts ᴐ v 'dɪ f(ə )rə nt də u in tǝ: n]
| Широкую форму смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста.
|
|