Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





«Шоколад: польза и вред». Введение



 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

 

«Октябрьская школа-гимназия»

 

Красногвардейского района

 

Республики Крым

 

 

ПРОЕКТ

 

на тему:

 

 

«Шоколад: польза и вред»

учащейся 9-Б класса

Литвиненко Ангелины

Руководитель проекта:

учитель химии

Щербина Марина Яковлевна

 

п. Октябрьское

2021г

 

 

Содержание:

 

1. Введение……………………………………………………….. …….. 3

2. Актуальность……………………………………………………. …... 4

3. Цели проекта………………………………………………………. …5

4. Задачи проекта…………………………………………………. ……. 6

5. Виды шоколадных изделий………………………………………….. 7

6. Производство шоколада………………………………………………8

7. Польза и вред шоколада………………………………………………9-10

8. Опрос………………………………………………………………….. 11

9. Результаты опроса……………………………………………………. 12-13

10.  Заключение……………………………………………………………14

11.  Литературные источники……………………………………………. 15

 

 

Введение

 

 Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливают из какао-продуктов и сахара. На сегодняшний день наукой доказано, что у человека есть зависимость от шоколада. Есть предположение, что это связано с гормоном сератонином. Этот гормон дает ощущение удовлетворенности и счастья, повышает настроение.

Шоколаду, как продукту, более 300 лет. История шоколада берет свое начало из Латинской Америки. Продукт прошел долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей.

В состав продукта входит какао-масло, сахар, молочный жир, вкусовые добавки, соевый лецитин, сухое молоко. Проблема в том, что в дешевых видах шоколада молочный жир заменяют другими ингредиентами. Это может плохо отразиться на здоровье потребителя.

Основная цена стоимости плитки заключается в содержании какао-масла. То есть, чем больше содержится какао-масла, тем цена на плитку будет больше.

За последние годы отмечался большой интерес к шоколаду и его потенциальному воздействию на здоровье человека. Так, согласно исследованию, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 грамм горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.

У данного кондитерского изделия есть и обратная сторона. Учитывая огромное количество исследований о пользе и вреде данного продукта, люди все еще делятся на два лагеря: кто-то утверждает, что шоколад с содержанием какао бобов от 75% намного полезнее молочного шоколада. Другие уверены, что любой шоколад приносит только вред организму. Так что же, шоколад – это зло или добро?

 

 

Актуальность

 

   Шоколад – любимое многими кондитерское изделие, как правило, изготовленное с использование плодов какао. В состав шоколада, кроме основного сырья, входят орехи, сухофрукты и ягоды. Известно, что годовое потребление данного продукта – 4 килограмма на человека.

Актуальность темы заключается в том, что вопрос о пользе и вреде шоколада изучен не до конца. А также, многие ошибочно полагают, что данное изделие вызывает проблемы кожи, не обладает питательной ценностью и даже приводит к кариесу. Хотя это совсем не так. Я считаю, что этой проблемы нужно уделить особое внимание.

 

 

Цели проекта:

 

1. Изучить виды шоколадных изделий;

2. Изучить влияние шоколада на организм человека;

3. Изучить мифы и реальные факты;

4. Изучить и понять, что представляет собой шоколад;

5. Узнать как и из каких продуктов делают шоколад.

 

 

Задачи проекта:

 

1. Собрать информацию по теме «Шоколад: польза и вред»;

2. Ознакомиться с технологией изготовления шоколада;

3. Выявить мифы и реальные факты;

4. Выявить роль шоколада для работоспособности человека;

5. Провести опрос и сделать выводы.

 

 

Виды шоколадных изделий

 

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяют на несколько видов.

· Десертный шоколад обладает высоким содержанием вкусовых добавок и изысканным вкусом. Массовая доля какао-продуктов в таком продукте составляет не менее 25%.

· Обыкновенный шоколад изготавливается из какао-бобов, но без конширования (специальной технологии смешивания). Обладает более низкими вкусовыми достоинствами. Содержание сахара в таком продукте достигает 65%.

· Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы, которую выдерживают 4 часа при температуре 40°С. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

· Черный (горький) шоколад с максимальным содержанием какао является самым полезным для здоровья продуктом. Кондитерское изделие получается на основе сахара и какао-продуктов, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

· Белый шоколад готовится по особой рецептуре без добавления какао-масла, поэтому он имеет кремовый цвет и не содержит теобромина.

· Диетический шоколад предназначен для узкого круга лиц. Это могут быть как люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара, так и вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

· Ассортимент шоколада с начинкой состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

 

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

 

 

Производство шоколада

 

Любой шоколад, будь он темный или молочный, производится из какао-бобов. Они поступают на кондитерскую фабрику уже высушенные. Их привозят в готовом виде из Африки, Мексики, Южной Америки. В натуральном виде бобы имеют горький вкус.

Превращение горьких какао-бобов в сладкий шоколад начинается с их дробления. После колки орехов машина отделяет ядра от скорлупы, отсев происходит на специальном сите. Более крупная по размеру и весу скорлупа остается наверху, а тяжелые ядра проваливаются сквозь ячейки и падают вниз.

Чтобы полностью раскрыть вкус какао-бобов, зерна обжаривают в печи. Время и температура обжарки хранятся в тайне. Это фирменный секрет каждой фабрики. Два этих условия определяют аромат и вкус кондитерского изделия.

Дальше ядра какао превращаются в густую массу. Процесс напоминает растирание арахиса в арахисовое масло. Выглядит аппетитно, но имеет вкус горького кондитерского шоколада. Чтобы подсластить, в массу добавляют сахар и другие ингредиенты. Их смешивают в большем миксере, доводя до однородной консистенции. Теперь шоколадная паста имеет сладкий вкус.

Следующий шаг – перетирание пасты. В процессе масса теряет влагу, становится однородной и нежной. Получается мелкий порошок, из которого можно приготовить чашку какао.

Чтобы превратить порошок в плитку, его отправляют в конш-машину. Внутри нее порошок смешивается с какао-маслом, получаемый из тех же какао-бобов и жиров. Шоколадную массу замешивают от нескольких часов до нескольких дней. Так получается нежная однородная текстура – шоколад. Чем дольше происходит конширование шоколада, тем вкуснее, нежнее и дороже готовый продукт.

После 16 часов конширования шоколад готов к разливке по формам. Машина может заполнить 336 форм ежеминутно, более 20000 плиток ежедневно.

Другая машина запечатывает плитки в фольгу. Обертка фольги, которая покрывает плитку, надолго сохраняет продукт от высыхания и испарения. Затем шоколад заворачивается в декоративную обертку. И на этом процесс изготовления шоколадного изделия заканчивается.

 

 

Польза и вред шоколада

 

   Многие говорят, что шоколад – это лекарство. Правда это или миф? Начнем с того, что любой хороший продукт, если он соответствует потребностям метаболизма, для организма является лекарством. Если в составе продукта содержится пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор и прочие вредные химические добавки, то это некачественный продукт и пользу организму он не принесет. Натуральный шоколад состоит в основном из какао-бобов и какао-масла.

Полезные свойства шоколада:

· Поднимает уровень эмоционального состояния.

· Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

· Снимает количество вредных свободных радикалов в крови.

· Укрепляет и тонизирует нервную систему.

· Улучшает умственную активность, память.

· Стимулирует работу кишечника, выводит токсины из организма.

· Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины.

· Укрепляет иммунитет.

· Обладает антибактериальным эффектом.

· Содержит витамины группы PP, E, B1, B2.

· Содержит микро- и макроэлементы.

 

  Этот продукт полезен, но если принимать его в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть

Вредные свойства шоколада:

· При частом поедании может вызвать тошноту, расстройство желудка, рвоту.

· Вызывает тахикардию и повышение артериального давления.

· Может вызвать аллергическую реакцию.

· Повышает уровень глюкозы.

· Разрушает эмаль зубов.

 

  Контролируемое потребление шоколада может быть не только вкусным, но и полезным для организма. Содержащаяся кислота, под названием триптофан, стимулирует выработку серотонина, который является одним из гормонов счастья. А кофеин, также входящий в состав продукта, способствует улучшению умственной и физической работоспособности.

Важно отметить, что существуют исследования, говорящие о какао-бобах, как о средстве, снижающем заболеваемость такими недугами, как инсульт, инфаркт, рак и диабет. Но научное сообщество пока что скептически относится к данным заявлениям.

Многие уверены, что шоколад является одной из причин высыпаний на коже. К счастью, существуют исследования, опровергающие данное заявление. В зависимости от производителя шоколад может содержать большое количество оксалат, соли и эфиров, которые могут увеличить риск камней в почках.

Основным вредителем для человека является бесконтрольное поедание

этого лакомства. Ведь оно содержит огромное количество жиров, которые влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Учитывая названые выше характеристики, которые будут благотворно влиять на организм, следует упомянуть о том, сколько в день можно есть шоколада без вреда для здоровья. Рекомендованная суточная норма шоколада- 45-50 г, то есть половина плитки.

 

 

 

Опрос

 

Я провела письменный опрос среди 9-11 классов по теме: «Шоколад: польза и вред».

Старшеклассникам нужно было ответить на вопросы.

 

Было задано 5 вопросов. Данное исследование позволило выяснить отношение учащихся к шоколаду, а также узнать их мнение о пользе шоколада. Всего в опросе приняло участие 90 человек. Возраст опрашиваемых – 15-17 лет.

 

 

Результат опроса

 

   Анализ опроса показал, что большинство школьников раз в неделю употребляют шоколад. А 10 человек вовсе не употребляют этот продукт.

   70 учеников, принявших участие в опросе, считают шоколад полезным. Из них, 5 человек затруднялись ответить.

 

    На состав продукта обращает внимание 30 школьников.

 

 

Среди предпочтений марок шоколада первое место занимает «Milka».

Предпочтение отдают молочному шоколаду.

  

Можно прийти к выводу, что шоколад любят все. Мнение участников опроса о том, полезен шоколад или нет, разошлось.

 

 

Заключение

 

Шоколад имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Десерт повышает скорость обмена веществ, стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение. В то же время при неправильном применении сладость может нанести вред здоровью: привести к бессоннице, головным болям, ожирению и проблемам с почками.

Нужно помнить, что шоколад приносит пользу организму только в том случае, если его употреблять в ограниченном количестве.


 

 

Литература

 

 

1. Маслова, Г. М. Оценка качества и безопасности шоколада, реализуемого на рынке города Воронежа / Г. М. Маслова, С. А. Шеламова, Я. И. Семиколенова //

2. Черкасова, Э. И. Современные методы маркировки кондитерских изделий / Э. И. Черкасова, П. В. Голиницкий //

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.