Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Правильная обрезка черешни



 

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до распускания почек, иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Кто то проводит процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), кто то делает это при плюсовой температуре (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: если учесть что происходило с погодой в начале этой недели. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы плодовых деревьев считают обрезку необязательным мероприятием. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и:

· позволяет правильно сформировать крону;

· существенно повышает урожайность;

· вырабатывает устойчивость к изменению температур;

· снижает риск заражения заболеваниями.

У черешни максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Правильная обрезка черешни

 

Виды обрезки черешни весной

Обязательно! Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Как избежать ошибок при обрезке черешни

· Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны.

· Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать.

· В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см.

· Вертикальный побег, который загущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, рекомендуется обрезать до места его образования или почки.

· Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов.

· Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину.

· Избегаем мутовки. Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола.

· Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию.

· После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом, РанНет(ом) или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.

Не бойтесь заниматься обрезкой, но при этом не надо торопиться, отойдите от дерева, присмотритесь, какую бы вы ветку удалили, зайдите с другой стороны, не надо резать все ветки за один подход.

                                                                          Больших Вам урожаев.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.