|
|||
Лопатка ягненка с капоннатой из баклажанов и мясным соусомЛопатка ягненка с капоннатой из баклажанов и мясным соусом Аркадий Колотов, шеф-повар ресторана «Светлый», с легкостью готовит сложный рецепт лопатки ягненка всего за полчаса, когда как у рядового кулинарного бойца на него может уйти целый день.
Ингредиенты:
Шаг 1 Подготовим продукты. Шаг 2 Отделяем мясо от кости, вынимаем даже мелкие хрящики. Шаг 3 Солим, перчим. Шаг 4 Заворачиваем мясо в рулет. Далее нам понадобятся шпажки и веревка. Шаг 5 Закрепляем рулет шпажками. Шаг 6 И обвязываем веревкой. Шаг 7 Когда веревка хорошенько закрепила наш рулет, шпажки вынимаем. Шаг 8 Смазываем фольгу оливковым маслом, добавляем зубчик чеснока, веточки тимьяна и розмарина для придания мясу приятного аромата. Шаг 9 Поверх выкладываем рулет, солим, перчим. Шаг 10 Заворачиваем в фольгу и закрепляем концы. Шаг 11 Ставим в духовку на 18 минут, температура 220°С. Шаг 12 Пока лопатка запекается, приготовим гарнир. В сотейнике нагреваем оливковое масло, добавляем измельченные чеснок и красный лук. Шаг 13 Следом идут кубик сливочного масла, сахар и малиновый уксус — выпариваем его, чтобы он утратил кислоту, и осталась только сладость. Шаг 14 Добавляем томатную пасту и 1-2 минуты обжариваем, чтобы ушла кислота. Шаг 15 Добавляем помидоры пилати, тушим 3-4 минуты. Шаг 16 Нарезаем мелко каперсы, оливки, сельдерей, мяту, базилик, добавляем в сотейник и помешиваем. Когда жидкость уйдет, и соус станет густым, убираем с огня. Шаг 17 Нарезаем баклажан крупным кубиком. Шаг 18 Обваливаем в муке. Шаг 19 И обжариваем на оливковом масле до золотистой хрустящей корочки, добавив веточку розмарина. Шаг 20 Возвращаем сотейник на огонь, добавляем готовые кубики баклажана и перемешиваем. Шаг 21 Под конец добавляем кедровые орехи. Шаг 22 На фольгу наливаем оливковое масло, солим, перчим и смешиваем, равномерно распределяя ложкой по поверхности. Шаг 23 Следом размещаем тонко нарезанные цукини, поверх выкладываем соус с баклажаном. Шаг 24 Заворачиваем в рулетик. Шаг 25 И закрепляем концы, на одну порцию нужно сделать два таких рулетика. Запекаем в духовке 5-7 минут при 220°С. Шаг 26 К этому времени лопатка уже готова — достаем ее из духовки и разворачиваем. Шаг 27 Нарезаем кружочками 2-3 см толщиной. Шаг 28 На сковороду наливаем оливковое масло, добавляем зубчик чеснока, две половинки шалота, тимьян. Шаг 29 Выкладываем кусочки рулета и обжариваем. Добавляем два кубика сливочного масла и продолжаем обжаривать, пока сливочное масло не растает. Затем заливаем куриным бульоном. Шаг 30 И под конец — наливаем демиглас. Шаг 31 Соус выпариваем, чтобы он приобрел кремовую текстуру (стал не слишком густым и не слишком жидким). Шаг 32 Достав из духовки рулетики из цукини, разворачиваем и выкладываем на салфетку, чтобы впитался избыток влаги. Шаг 33 Теперь приступаем к оформлению блюда — рисуем на тарелке бальзамиком точки и выкладываем рулетики из цукини. Шаг 34 Поверх них размещаем кусочки лопатки. Шаг 35 Поливаем мясным соусом. Шаг 36 Угол тарелки шеф украшает кусочком луковицы шалот, вяленым помидором и ростком гороха, поверх блюда размещает фирменные чипсы ресторана «Светлый». Шаг 37 И как финальный штрих посыпаем края тарелки черной солью и украшаем веточкой розмарина.
|
|||
|