|
|||
Учитель: Куприч Н.В.. 5 класс. Технология.. Теоретический материал для самостоятельного изученияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Учитель: Куприч Н. В. 16. 02. 2022 5 класс. Технология. Тема урока: Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей. -Здравствуйте, ребята! В тетради запишите число, тему урока. Теоретический материал для самостоятельного изучения - Овощи всегда должны входить в рацион питания человека. Пищевые продукты растительного происхождения, содержащие питательные вещества и витамины, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами. Овощи подразделяются на следующие группы: луковые (лук, чеснок), плодовые и бахчевые (томаты, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни), корнеплоды (репа, редька, свёкла, морковь, редис), клубнеплоды (картофель, топинамбур), капустные (белокочанная, цветная, брюссельская и другие виды капусты), листовые (салаты, щавель, шпинат), стручковые (горох, фасоль, чечевица) и др. Овощи хранят в тёмном прохладном месте. Для длительного хранения их замораживают, консервируют (засаливают, маринуют), сушат. Одним из наиболее распространённых блюд из овощей являются салаты. Салатом называют холодное блюдо, приготовленное из различных пищевых продуктов с заправкой растительным маслом, сметаной, майонезом или специальными салатными соусами. В салаты добавляют также яйца, мясо или рыбу. Подают салаты в виде самостоятельного блюда или в качестве закуски. Готовят их обычно перед подачей. Из овощей также готовят разнообразные холодные и горячие блюда: · закуски — салаты, винегреты; · первые блюда — супы, свекольники, борщи, окрошки; · вторые блюда — рагу, пюре, котлеты и др.; · соки.
|
|||
|