Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учитель: Куприч Н.В.. 5 класс. Технология.. Теоретический материал для самостоятельного изучения



Учитель: Куприч Н. В.

16. 02. 2022

5 класс. Технология.

Тема урока: Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей.

-Здравствуйте, ребята! В тетради запишите число, тему урока.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

- Овощи всегда должны входить в рацион питания человека. Пищевые продукты растительного происхождения, содержащие питательные вещества и витамины, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами.

Овощи подразделяются на следующие группы: луковые (лук, чеснок), плодовые и бахчевые (томаты, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни), корнеплоды (репа, редька, свёкла, морковь, редис), клубнеплоды (картофель, топинамбур), капустные (белокочанная, цветная, брюссельская и другие виды капусты), листовые (салаты, щавель, шпинат), стручковые (горох, фасоль, чечевица) и др.

Овощи хранят в тёмном прохладном месте. Для длительного хранения их замораживают, консервируют (засаливают, маринуют), сушат.

Одним из наиболее распространённых блюд из овощей являются салаты.

Салатом называют холодное блюдо, приготовленное из различных пищевых продуктов с заправкой растительным маслом, сметаной, майонезом или специальными салатными соусами.

В салаты добавляют также яйца, мясо или рыбу. Подают салаты в виде самостоятельного блюда или в качестве закуски. Готовят их обычно перед подачей.

Из овощей также готовят разнообразные холодные и горячие блюда:

· закуски — салаты, винегреты;

· первые блюда — супы, свекольники, борщи, окрошки;

· вторые блюда — рагу, пюре, котлеты и др.;

· соки.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.