|
|||
«Хлебные» книги». «Хлеб – всему голова» – одна из самых распространенных пословиц нашего народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к«Хлебные» книги»
«Хлеб – всему голова» – одна из самых распространенных пословиц нашего народа. И вовсе не зря, ведь без хлеба не обходится ни один день нашей жизни. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к кормильцу всей семьи. Поэтому не удивительно, что у него появился свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечают 16 октября. Именно в этот день в 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Мы присоединяемся к этому замечательному вкусному празднику и предлагаем вам самые настоящие «хлебные» книги, сюжет которых напрямую или косвенно связан с этим полезным продуктом.
М. Пришвин «Лисичкин хлеб». Удивительные, всегда неожиданные, полные маленьких открытий рассказы известного русского писателя знакомы всем с раннего детства. В них он учит наблюдать, присматриваться, обращать внимание на мир вокруг и, конечно, относиться к нему бережно и с любовью. Не зря же его произведения уже много лет с удовольствием читают и дети, и взрослые.
А. Анненская «Чужой хлеб». Аленушка - главная героиня этой сентиментальной повести - живет в доме богатой дамы и зависит от прихотей ее избалованной дочери. Но вскоре она остановится ученицей в швейной мастерской и проходит трудный путь, прежде чем обретет любящую семью.
К. Паустовский «Теплый хлеб». Маленького доброго мальчика Фильку все прозвали «Ну, тебя», поскольку это было его любимым выражением. Бабушка рассказывает мальчугану о том, что грядет страшная беда, которая появилась из-за людской злобы. Филька по легкомыслию обидел раненую лошадь. И теперь он должен искупить свою вину – делать добро людям.
В. Тендряков «Хлеб для собаки». Лето 1933 года. У старого вокзального здания – сквозной березовый скверик. В нем прямо на утоптанных дорожках, на корнях, на уцелевшей пыльной травке валялись те, кого уже не считали людьми. Большей частью это раскулаченные мужики из-под Тулы, Воронежа, Курска, Орла, со всей Украины… Взрослые стараются обходить это страшное место стороной, но для детей не существует запретов, любопытство превыше всего, каждый день прибегают они к скверу и наблюдают за несчастными, потерявшими человеческий облик людьми, погибающими от голода…
Э. Фонякова «Хлеб той зимы». «Как это - война? Что это - война? ». Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, «как выглядит война взаправдашняя» - что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея. Это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.
|
|||
|