|
|||
Что понадобится. 3. Холодильник.. 4. Термометр.. 5. Ватные палочки (20 шт.).. 6. Антибактериальное мыло (для проверки).. 7. Маска, перчатки.. 8. Раствор хлора, например, жидкость «Белизна» (0,5 л).. Последовательность действий. Строим домСтр 1 из 2Следующая ⇒
Строим дом для бактерий
З наете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев. Что понадобится 1. Бульон: · жирное мясо (50 г); · вода (0, 5 л); · пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка). 2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт. ) (либо любая стеклянная посуда с крышкой): Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево. 3. Холодильник. 4. Термометр. 5. Ватные палочки (20 шт. ). 6. Антибактериальное мыло (для проверки). 7. Маска, перчатки. 8. Раствор хлора, например, жидкость «Белизна» (0, 5 л). Последовательность действий Строим дом 1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее. Процедите бульон. 2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1, 2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри. 3. Разогрейте вашу смесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите. 4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки. 5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть. 6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.
|
|||
|