Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Желе. Рекомендации по изготовлению.



 

Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях.

Желе очень нравится детям и взрослым. Разнообразие рецептов позволяет приготовить продукты, имеющие особенное вкусовое различие. Любой подобный десерт, в том числе и фруктовое желе, готовят из:

· желатина;

· воды;

· сахара;

· свежих плодов и ягод;

· молока;

· сметаны;

· сливок;

· сиропов;

· ягодных соков и иных продуктов.

 

Для насыщенности запаха могут добавляться цедра апельсина, ванильный сахар, лимонная кислота.

Традиционный рецепт.

 

Чтобы приготовить чудесный десерт в естественных домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

· сметана;

· сироп из фруктов;

· сливки;

· кофе;

· лимонная кислота;

· растопленный шоколад;

· сахар;

· цедра апельсина;

· столовое вино;

· кусочки фруктов.

 

Важно: если взять свежие ягоды и фрукты, нужно сложить их в ёмкость, засыпь сахаром, дождаться выделения сока. Полученный сироп подойдет для употребления вкусного десерта, каким является фруктовое желе.

Лакомство подают в прозрачных стаканах или креманках. Оригинально выглядит желе, состоящее из разноцветных слоев. Чтобы его сделать, требуется налить теплое желе в посуду. Когда масса сможет полностью застыть, форму опустить в кипяток и сразу вынуть, чтобы десерт смог отойти от стенок, перевернуть его и выложить на порционное блюдо или тарелки.

Малиновое желе.

Ярким десертом не только с прекрасными вкусовыми качествами, но ещё и натуральностью без консервантов и красителей, которые имеют полуфабрикатные изделия из пакетиков, может стать рецепт малинового желе из замороженных или свежих ягод. Для того чтобы приготовить натуральный продукт, необходимо взять:

· стакан свежей малины;

· воды – 400 мл;

· желатин – 1, 5 ст. л.;

· стакан белого сухого вина;

· сладких персиков – 3 штуки;

· половину стакана сахара;

· листики мяты для украшения.

 

Желе готовится так. Свежие ягоды засыпь двумя большими ложками сахара для выделения сока. Тем временем нужно приготовь сироп, взяв для этого стакан вина, воду и сахар, которые нужно прокипятить в течение двух минут. Добавить затем половинки персиков и подержать немного на огне. Достать их, снять кожицу и убрать в холодильник. После чего соединить готовый сироп и малину с соком и проварить эту смесь еще пять минут. Хорошо остудить, сквозь сито протереть.

В горячий сироп из малины влить разбухший желатин и все перемешать. В бокалы или креманки разложить готовый десерт, переместить его для застывания на пять часов в холодное место. Готовое блюдо можно декорировать нарезанными персиками, ягодами малины и листиками мяты.

Молочно-кофейный десерт.

Следующий рецепт смогут оценить даже самые требовательные любители этого десерта. Если приготовить такое блюдо, оно удивит своим разнообразием вкуса и компонентов. Состоит продукт только из крепкого кофе и молока. Использованные продукты доступны каждому, к тому же они недорогие. Для начала нужно взять для кофейного желе следующие компоненты:

· 1, 5 стакана крепкого горячего кофе;

· 45 г воды;

· 1 ст. л. сахара;

· 25 г ванильного сахара;

· 15 г желатина;

· лимон;

· для молочного желе необходимо 15 г желатина;

· 45 г воды;

· 2 ст. л. сахара;

· 25 г ванильного сахара;

· 1, 5 стакана молока.

Сначала нужно поставить для набухания желатин. Его просто нужно замочить в охлажденной кипяченой воде. Далее сварить кофейный напиток и в нем растворить обычный и ванильный сахар. Не спеша влить набухший желатин в горячий кофе с лимоном и тщательно размешать, раскладывая затем десерт по формочкам.

После застывания лакомства в холодильнике приготовленный продукт переворачивают на блюдо. Следующим этапом станет приготовление молочного желе. Он аналогичен с предыдущим описанием. Сверху на застывший шар желе из кофе выложить молочное и так делать до тех пор, пока формочка не заполниться до конца. Подавая на стол, можно украсить немного тёртым шоколадом.

Молочное желе с печеньем.

Чтобы приготовить продукт, понадобится:

· четверть килограмма творога;

· половина стакана сметаны;

· стакан молока;

· 15 г желатина;

· 100 г сахара;

· 5 г ванильного сахара;

· виноград;

· алыча;

· яблоки;

· крекеры;

· кукурузные палочки;

· темный шоколад.

Первым делом, решив приготовить в естественных домашних условиях такой десерт, нужно молоком залить желатин и оставить его для набухания. Далее молоко следует нагреть на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы желатин смог хорошо раствориться. Дать продукту немного остыть. В чашу блендера выложить творог, сахар, сметану, ванилин и взбить эти компоненты на маленькой скорости, а затем перейти на мощную скорость, чтобы наилучшим образом измельчить творог.

Влить в измельченную творожную массу молоко с растворившимся желатином тонкой струйкой. Не забыть порезать тем временем фрукты. Форму необходимо выстелить специальной пищевой пленкой, на дно блюда выложить несколько ложек творожной смеси, сверху положить кукурузные палочки и снова выложить творог. Так продолжать, выкладывая по очереди кусочки фруктов и массы из творога. Завершающий шар засыпать поломанным крекером, после чего завернуть пленку и форму переместить в холодильник. Когда десерт готов, его вынуть из формы, переложить на блюдо, декорировать шоколадом.

 

 

Лимонное желе.

 

Очень освежающим в летнюю жару может стать желе из лимона. Для лимона понадобится:

· 1, 5 чашки сахара;

· 20 г желатина;

· 3 стакана воды.

Рецепт приготовления этого фруктового желе очень прост. Сначала необходимо приготовить цедру от цитрусового продукта. В воде растворить 1, 5 чашки сахара, а также добавить еще лимонную цедру. Тем временем растворить желатин стандартным способом и постепенно ввести это вещество в смесь воды с цедрой лимона и сахара. Из лимона выжать сок. Воду довести до состояния кипения, однако нельзя ее кипятить, поскольку тогда желе не сможет застыть.

Когда вода наберет необходимую температуру, постепенно влить в емкость сок из лимона и сразу выключить огонь. Приготовить кулинарное полотно или сито, процедить и отправить в холодильник для застывания. Лакомство украсить любимыми ягодами и мятой.

 

Ягодное желе.

 

 

100 г ягод (малины или клубники)
3-4 ст. л. сахара
12-15 г желатина
½ ч. л. лимонной кислоты
400-500 г воды

Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите с огня на дайте настояться 15-20 минут. Процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар и доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

 

Апельсиновое желе.

 

 

1 апельсин
½ стакана сахара
15 г желатина
1, 5 стакана воды

Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите.

 

Желе. Рекомендации по изготовлению.


Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил. Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.

Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.

Можно добавить в желе немного лимонного сока, при этом его вкус станет более насыщенным. Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.

Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.

Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов. Агар-агар нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.