Чек-лист: Промывание желудка зондовое
Чек-лист: Промывание желудка зондовое
| Ф. И. О. преподавателя
| Дата:
|
|
Регистрационный номер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фамилия
студента
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оцениваемые элементы
|
Оценка действия (2, 1 или 0)
| 1. Идентификация пациента и представление врача
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2. Получение информированного согласия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3. Внешний вид и подготовка рабочего места
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4. Контроль температуры воды, вскрытие упаковок стерильного оснащения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5. Подготовка зонда к введению, измерение длины вводимой части зонда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6. Введение зонда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7. Контроль нахождения зонда в желудке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 8. Расчет объема порции жидкости для промывания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9. Получение промывных вод
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10. Сбор порции промывных вод
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 11. Завершение процедуры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12. Утилизация медицинских отходов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 13. Коммуникация с пациентом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Перед аттестацией эксперт (экзаменатор, преподаватель) вносит в чек-лист свою фамилию, дату аттестации. По заполнении чек-листа его подписывает.
В период аттестации эксперт идентифицирует студента, помечает фамилию и его регистрационный номер. Оценивает действия студента при выполнении процедуры, результаты оценки вносит в чек-лист, со студентом не контактирует, если это не определено сценарием станции. В чек-листе отмечается количество баллов за каждый оцененный элемент (2, 1 или 0). При правильном выполнении элемента вносится «2», при частично правильном – «1», если элемент выполнен неправильно или не выполнен – «0».
Шкала снятия баллов для чек-листа «Промывание желудка зондовое»
1. Идентификация пациента и представление врача
| 2 – поздоровался и представился, пациент идентифицирован (уточнил Ф. И. О. пациента, сверил с листом назначений)
1 – пациент идентифицирован, не представился пациенту
0 0 – идентификация пациента не проведена
| 2. Получение информированного согласия
| 2 – 1) установлен контакт с пациентом, объяснена цель и ход процедуры, 2) получено согласие на ее проведение, 3) убедился в отсутствии противопоказаний, 4) объяснил пациенту его поведение во время проведения манипуляции, 5) предложил пациенту прополоскать рот, снять съемные зубные протезы (при их наличии), 6) уточнил вес пациента (дается в условии задачи или озвучивается преподавателем в процессе работы; для корректной работы тренажера рекомендуемый вес пациента 70-80 кг)
1 – отсутствие одного или двух элементов
0 – отсутствие трех и более элементов
| 3. Внешний вид и подготовка рабочего места
| 2 – имеет халат (костюм), шапочку (косынку), перчатки, маску, сменную обувь, бейдж, фонендоскоп (обработка рук и наличие фартука не оцениваются), проверил целостность и сроки годности стерильного перевязочного материала и инструментов, проверил наличие необходимого оснащения на рабочем месте: 1) зонд в упаковке, 2) шприц Жане в упаковке, 3) емкость для взятия промывных вод, 4) воронка/кружка Эсмарха, 5) ведро (с водой) рядом с пациентом, 6) термометр для воды, 7) таз между ног пациента, 8) мерная емкость, 6) контейнеры для проведения дезинфекционных мероприятий и для сбора отходов, 8) салфетки марлевые, 9) стакан для полоскания полости рта, 10) антисептик
1 – 1) таз не расположил между ног пациента 2) ведро с водой не расположил рядом с пациентом 3) не подготовил емкость для сбора промывных вод 4) мерная емкость расположена далеко от ведра
0 – ведро не заполнено водой и/или выбранный катетер не соответствует поставленной задаче
| 4. Контроль температуры воды, вскрытие упаковок стерильного оснащения
| 2 – 1) провел контроль температуры воды в ведре (термометр опустил в ведро с водой и проговорил: «Температура воды должна быть 33-36*С») 2) вскрыл упаковку со шприцем (при наличии колпачка извлек шприц, удалил колпачок, вернул шприц в упаковку) 3) вскрыл упаковку с салфетками марлевыми 4) вскрыл упаковку с зондом 4) приоткрыл емкость для взятия промывных вод
1 – не подготовил 1-2 из перечисленных изделий
0 – отсутствует более 2 действий
| 5. Подготовка зонда к введению, измерение длины вводимой части зонда
| 2 – 1) извлек зонд из упаковки и расправил его по длине (дистальный конец зонда не должен касаться наружной поверхности упаковки; первым, вторым и третьим пальцами правой руки взял зонд на расстоянии 10 см от дистального конца, пальцами левой руки держит конец зонда с коннектором) 2) измерил длину зонда одним из способов (не касаясь пациента): 1-й – кончик носа – мочка уха – нижний край мечевидного отростка, 2-й – переносица пациента – пупок 3) запомнил нужную метку (озвучил)/ при использовании зонда без меток, произвел отметку длины на зонде (ручкой, пластырем) 4) смочил водой дистальный конец зонда (обмокнул в ведро с водой)
1 – произвел измерение длины зонда, касаясь пациента и/или не озвучил нужную метку и/или не проведена отметка длины на зонде (ручкой, пластырем) и/или не смочил дистальный конец зонда водой
0 – измерение длины не проведено и/или измерение длины зонда проведено с противоположного конца и/или измеренная длина зонда не соответствует реальной потребности (является грубой ошибкой и влечет штраф)
| 6. Введение зонда
| 2 – 1) встал справа от пациента 2) попросил пациента дышать через нос и широко отрыть рот 3) придерживая голову пациента в области затылка левой рукой за голову, другой рукой ввел дистальный конец зонда за корень языка 3) продвинул зонд в желудок, давая пациенту команды «Глотайте», «Дышите через нос», «Не сдавливайте зонд зубами» 4) завершил введение – метка должна остаться на уровне резцов
1 – отсутствие коммуникации с пациентом, отсутствие контроля головы пациента
0 – зонд не введен на измеренную длину (метка не находится на уровне резцов)
| 7. Контроль нахождения зонда в желудке
| 2 – проконтролировал нахождение зонда одним из способов:
1-й– 1) надел фонендоскоп 2) набрал в шприц Жане 30-40 мл воздуха и подсоединил шприц к зонду 3) левой рукой поставил мембрану фонендоскопа на область эпригастрия 4) другой рукой быстро ввел воздух в желудок с помощью шприца Жане, одновременно выслушивая фонендоскопом характерные звуки «булькания» в области эпигастрия 5) отсоединил шприц, поместил в лоток 6) снял фонендоскоп, поместил на столик манипуляционный
2-й – 1) взял шприц Жане, присоединил к зонду и потянул поршень «на себя» (в шприц поступает желудочное содержимое) 2) отсоединил шприц и слил содержимое в емкость для взятия промывных вод (при необходимости) или слил содержимое в таз 3) поместил шприц в лоток
1 – нарушение последовательности вышеперечисленных действий
0 – отсутствие контроля нахождения зонда в желудке
| 8. Расчет объема порции жидкости для промывания
| 2 – использовался правильный объем порции воды для промывания (проговорил: «Разовый объем воды составляет 400 мл – из расчета 5-7 мл на 1 кг веса пациента»)
1 – объем порции жидкости отличается от расчетного не более чем на 100 мл
0 – объем порции жидкости отличается от расчетного более 100 мл
| 9. Получение промывных вод
| 2 – провел промывание желудка одним из способов:
1-й – с использованием кружки Эсмарха: 1) одномоментно ввел рассчитанную порцию воды 2) одномоментно получил промывные воды примерно в этом же объеме
2-й – с использованием шприца Жане: 1) ввел рассчитанную порцию воды в несколько приемов 2) получил промывные воды примерно в этом же объеме за несколько приемов
1 – изменилось положение зонда (метка на зонде не соответствует требуемому положению)
0 – объем полученных промывных вод значительно меньше объема введенной жидкости (является грубой ошибкой и влечет штраф)
| 10. Сбор порции промывных вод
| 2 – 1) отобрал в подготовленную ёмкость 150-200 мл промывных вод из первой порции для отправки в лабораторию 2) оставшуюся в кружке промывную воду слил в таз
1 – оставшаяся часть промывных вод не слита в таз
0 – отбор порции промывных вод на исследование не проведен
| 11. Завершение процедуры
| 2 – 1) предупредил пациента о завершении манипуляции 2) отсоединил шприц Жане/воронку/кружку Эсмарха от зонда 3) взял салфетку, положил на зонд и через салфетку извлек зонд плавно, без резких движений 4) осмотрел зонд на наличие крови 5) спросил у пациента о его самочувствии, 6) предложил стакан с водой для полоскания полости рта и салфетку для осушения кожи вокруг рта
1 – отсутствие одного из вышеперечисленных пунктов
0 – отсутствие двух и более из вышеперечисленных пунктов
| 12. Утилизация медицинских отходов
| 2 – медицинские отходы утилизировались в процессе работы (Отработанный материал при демонстрации навыка помещается в один контейнер – ошибкой не считается! )
1 – медицинские отходы утилизированы после окончания работы
0 – не все медицинские отходы утилизированы (оставлены на рабочем месте)
| 13. Коммуникация с пациентом
| 2 – высокий уровень коммуникации с использованием вербальных и невербальных компонентов в период всей процедуры, использование фраз вежливого общения, приемов установления партнерских отношений
1 – коммуникация присутствовала на протяжении всей процедуры, но была формальной, невербальные компоненты не использовались
0 – коммуникация с пациентом была недостаточна (является грубой ошибкой и влечет штраф)
| Грубые ошибки
| Выставляются автоматически и учитывается дополнительный штраф в программном инструменте оценки при наличии отметки 0 (ноль) в связанной ячейке
|
|