Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ход работы.. Содержание отчета.



Ход работы.

          1. Определение щелочности воды.

          В коническую колбу емкостью 250 мл отбирают 100 мл исследуемой воды и добавляют 2-3 капли спиртового раствора фенолфталеина. В случае появления розового цвета пробу титруют 0, 1 Н раствором соляной кислоты до обесцвечивания, при этом отмечают расход соляной кислоты на титрование, обозначая его через «Ф» (Щф). Затем в эту же колбу добавляют 2-3 капли водяного раствора метилоранжа и продолжают титровать 0, 1н раствором соляной кислоты до момента перехода желтой окраски в оранжевую. Суммарный расход соляной кислоты при титровании фенолфталеина и метилоранжа также записывают.

          Общую щелочность (мг. экв/л) воды подсчитывают по формуле:

Щоб = М*С*1000/V, где

М — общий расход кислоты при титровании фенолфталеина и метилоранжа, мл;

С — нормальная концентрация раствора кислоты, (мг. экв/л);

V — объем анализируемой пробы, мл.

          2. Определение жесткости воды.

          В коническую колбу емкостью 250мл наливают 100 мл исследуемой воды, вводят туда 5 мл аммиачно-буферного раствора, добавляют 7-8 капель раствора индикатора и интенсивно перемешивают, медленно титруя пробу 0, 03Н трилоном Б до перехода розовой окраски раствора в синевато — сиреневую.

          Общая жесткость, выраженная в мг. экв/л, численно равна количеству миллиметров трилона Б, израсходованного на титрование 100 мл испытуемой пробы:

Жоб = n*c*1000/V, где

n — расход трилона Б, мм

с — нормальная концентрация трилона Б, ( мг. экв/л)

V — объем анализируемой пробы, мл.

Содержание отчета.

          В отчете следует привести:

1. Краткая характеристика проведения анализа на жесткость и щелочность.

2. Расчет общей жесткости и общей щелочности.

3. Рабочие записи выполненных анализов в виде таблицы

   

Щелочность

Исследуемая вода Жобщ Щф Щобщ
1.      
2.      

 

Контрольные вопросы.

1. Назовите нормы качества воды.

2. Что называется общей жесткостью воды, карбонатной и некарбонатной жесткостью?

3. Что называется общей щелочностью и относительной щелочностью?

4. Объясните методику определения аналитического контроля на жесткость и щелочность.

№ п/п М С n V
1/2 2/3 0, 1 0, 03 100/110
3/4 2/3 0, 1 0, 03 120/130
5/6 2/3 0, 1 0, 03 140/150
7/8 2/3 0, 1 0, 03 160/170
9/10 2/3 0, 1 0, 03 180/190
11/12 2/3 0, 1 0, 03 200/210
13/14 2/3 0, 1 0, 03 220/230
15/16 2/3 0, 1 0, 03 240/250
17/18 2/3 0, 1 0, 03 140/150
19/20 2/3 0, 1 0, 03 160/170
21/22 2/3 0, 1 0, 03 180/190
23/24 2/3 0, 1 0, 03 200/210
25/26 2/3 0, 1 0, 03 100/110
27/28 2/3 0, 1 0, 03 120/130
29/30 2/3 0, 1 0, 03 140/150

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.