|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ход работы.. Содержание отчета. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Ход работы. 1. Определение щелочности воды. В коническую колбу емкостью 250 мл отбирают 100 мл исследуемой воды и добавляют 2-3 капли спиртового раствора фенолфталеина. В случае появления розового цвета пробу титруют 0, 1 Н раствором соляной кислоты до обесцвечивания, при этом отмечают расход соляной кислоты на титрование, обозначая его через «Ф» (Щф). Затем в эту же колбу добавляют 2-3 капли водяного раствора метилоранжа и продолжают титровать 0, 1н раствором соляной кислоты до момента перехода желтой окраски в оранжевую. Суммарный расход соляной кислоты при титровании фенолфталеина и метилоранжа также записывают. Общую щелочность (мг. экв/л) воды подсчитывают по формуле: Щоб = М*С*1000/V, где М — общий расход кислоты при титровании фенолфталеина и метилоранжа, мл; С — нормальная концентрация раствора кислоты, (мг. экв/л); V — объем анализируемой пробы, мл. 2. Определение жесткости воды. В коническую колбу емкостью 250мл наливают 100 мл исследуемой воды, вводят туда 5 мл аммиачно-буферного раствора, добавляют 7-8 капель раствора индикатора и интенсивно перемешивают, медленно титруя пробу 0, 03Н трилоном Б до перехода розовой окраски раствора в синевато — сиреневую. Общая жесткость, выраженная в мг. экв/л, численно равна количеству миллиметров трилона Б, израсходованного на титрование 100 мл испытуемой пробы: Жоб = n*c*1000/V, где n — расход трилона Б, мм с — нормальная концентрация трилона Б, ( мг. экв/л) V — объем анализируемой пробы, мл. Содержание отчета. В отчете следует привести: 1. Краткая характеристика проведения анализа на жесткость и щелочность. 2. Расчет общей жесткости и общей щелочности. 3. Рабочие записи выполненных анализов в виде таблицы
Контрольные вопросы. 1. Назовите нормы качества воды. 2. Что называется общей жесткостью воды, карбонатной и некарбонатной жесткостью? 3. Что называется общей щелочностью и относительной щелочностью? 4. Объясните методику определения аналитического контроля на жесткость и щелочность.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|