Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ребята, всем успеха в изготовлении овощей!!!



 

Кружок: творческое оригами

Руководитель: Буртовая Елена Валентиновна

Дата и время проведения: (2 группа 12: 00-13: 40) и (4 группа 13: 50-15: 30) 23. 10. 2021

План-конспект занятия

 Тема: закрепление материала. Изготовление поделки: овощи.

Тип занятия: комбинированный

Цель: закрепить полученные знания

 Задачи:

повторить пройденный материал;

 закрепить оригами азбуку;

усвоить приемы складывания;

воспитывать усидчивость и аккуратность;

развить воображение.

Материалы: ножницы, бумага цветная, карандаш.

                         Ход занятия:

Модели овощей-оригами невероятно разнообразны. Это объясняется большой любовью японцев к растительной пище – залогу долголетия и крепкого здоровья. Из овощей делают не только горячие блюда или салаты, но и десерты, например, популярное мороженое сацума-имо из батата. Самое широкое распространение получили:

местная тыква «кабоча», дайкон, помидоры; баклажаны; капуста; репа.

Помидор

Дайкон

Баклажан

Капуста

Тыква (кабоча)

В Японии, откуда родом искусство оригами, к ярко-оранжевой бахчевой культуре относятся с особым почтением. По традиции, тыкву принято есть в день зимнего солнцестояния (тодзи), чтобы на год вперёд запастись здоровьем и силой. Конечно, в другое время о полезных плодах тоже не забывают, добавляя их в гарниры, супы и салаты или обжаривая во фритюре. Японские тыквы кабоча имеют широкую плоскую форму, тёмно-зелёную кожуру, которая считается съедобной, а также насыщенно-оранжевую мякоть, очень сладкую и слегка маслянистую.

 

Если круглые плоды активно используются в национальной кухне, их продолговатые «сородичи» – лагенарии, больше известные как «горлянки», имеют более широкую сферу применения. Их вешают в домах как своеобразные обереги. Горлянки символизируют жизнь, которая наполняется разными событиями, словно тыквенный сосуд водой, напитками или зерном. Кроме того, они притягивают плодородие, благосостояние и удачу. В прежние времена из лагенарий также делали бутылки для сакэ, музыкальные инструменты и клетки для сверчков, которых часто держали в домах знатные японцы.

Тыквы не могли не найти своё отражение и в искусстве оригами. Их изготавливают из простейших модулей в двухмерном варианте. Бумажными плодами можно украсить осенний венок, стол или открытку. На Хэллоуин их рекомендуется разрисовать, изобразив пугающую мимику.

Пошаговая инструкция:

Начинаем работу с базовой формы «Воздушный змей». Квадрат оранжевого цвета, размером 10х10 см (или любой другой) располагаем вершиной вниз.

Намечаем вертикальную диагональ, складывая слева направо.

Раскрываем.

Сгибаем внешние углы к центральной оси. Базовая фигура готова.

 

Верхний треугольный клапан опускаем вниз. Он «упирается» в центральную точку фигуры.

Нижний угол поднимаем вверх, оставляя небольшой зазор между ним и верхней гранью.

Крайние точки слева и справа подгибаем внутрь.

Переворачиваем заготовку.

Делаем ещё два аналогичных модуля. Получается три одинаковых детали.

У одного из модулей острый угол отгибаем вверх зигзагом, сделав небольшой отступ.

Формируем «хвостик» тыквы. Сгибаем к центру правую сторону, в нижней части делая «карманчик» и разглаживая его.

Вот, что должно получиться.

Такую же складку делаем с левой стороны.

Вершину «хвостика» подгибаем.

 

Верхние уголки складываем, чтобы форма получилась более круглая.

С обоих боков добавляем ещё по модулю. Их уголки тоже округляем.

Крепим детали с помощью клея.

Переворачиваем тыкву на лицевую сторону.

Физминутка:

https: //www. youtube. com/watch? v=C84BaGhn3Q4

Воспитательная беседа:

Ребята, всем успеха в изготовлении овощей!!!

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.