![]()
|
|||
Ребята, всем успеха в изготовлении овощей!!!
Кружок: творческое оригами Руководитель: Буртовая Елена Валентиновна Дата и время проведения: (2 группа 12: 00-13: 40) и (4 группа 13: 50-15: 30) 23. 10. 2021 План-конспект занятия Тема: закрепление материала. Изготовление поделки: овощи. Тип занятия: комбинированный Цель: закрепить полученные знания Задачи: повторить пройденный материал; закрепить оригами азбуку; усвоить приемы складывания; воспитывать усидчивость и аккуратность; развить воображение. Материалы: ножницы, бумага цветная, карандаш. Ход занятия: Модели овощей-оригами невероятно разнообразны. Это объясняется большой любовью японцев к растительной пище – залогу долголетия и крепкого здоровья. Из овощей делают не только горячие блюда или салаты, но и десерты, например, популярное мороженое сацума-имо из батата. Самое широкое распространение получили: местная тыква «кабоча», дайкон, помидоры; баклажаны; капуста; репа. Помидор Дайкон
В Японии, откуда родом искусство оригами, к ярко-оранжевой бахчевой культуре относятся с особым почтением. По традиции, тыкву принято есть в день зимнего солнцестояния (тодзи), чтобы на год вперёд запастись здоровьем и силой. Конечно, в другое время о полезных плодах тоже не забывают, добавляя их в гарниры, супы и салаты или обжаривая во фритюре. Японские тыквы кабоча имеют широкую плоскую форму, тёмно-зелёную кожуру, которая считается съедобной, а также насыщенно-оранжевую мякоть, очень сладкую и слегка маслянистую.
Если круглые плоды активно используются в национальной кухне, их продолговатые «сородичи» – лагенарии, больше известные как «горлянки», имеют более широкую сферу применения. Их вешают в домах как своеобразные обереги. Горлянки символизируют жизнь, которая наполняется разными событиями, словно тыквенный сосуд водой, напитками или зерном. Кроме того, они притягивают плодородие, благосостояние и удачу. В прежние времена из лагенарий также делали бутылки для сакэ, музыкальные инструменты и клетки для сверчков, которых часто держали в домах знатные японцы. Тыквы не могли не найти своё отражение и в искусстве оригами. Их изготавливают из простейших модулей в двухмерном варианте. Бумажными плодами можно украсить осенний венок, стол или открытку. На Хэллоуин их рекомендуется разрисовать, изобразив пугающую мимику.
Начинаем работу с базовой формы «Воздушный змей». Квадрат оранжевого цвета, размером 10х10 см (или любой другой) располагаем вершиной вниз. Намечаем вертикальную диагональ, складывая слева направо. Раскрываем. Сгибаем внешние углы к центральной оси. Базовая фигура готова.
Верхний треугольный клапан опускаем вниз. Он «упирается» в центральную точку фигуры. Нижний угол поднимаем вверх, оставляя небольшой зазор между ним и верхней гранью. Крайние точки слева и справа подгибаем внутрь. Переворачиваем заготовку.
У одного из модулей острый угол отгибаем вверх зигзагом, сделав небольшой отступ. Формируем «хвостик» тыквы. Сгибаем к центру правую сторону, в нижней части делая «карманчик» и разглаживая его. Вот, что должно получиться. Такую же складку делаем с левой стороны. Вершину «хвостика» подгибаем.
Верхние уголки складываем, чтобы форма получилась более круглая. С обоих боков добавляем ещё по модулю. Их уголки тоже округляем. Крепим детали с помощью клея. Переворачиваем тыкву на лицевую сторону. Физминутка: https: //www. youtube. com/watch? v=C84BaGhn3Q4 Воспитательная беседа:
Ребята, всем успеха в изготовлении овощей!!!
|
|||
|