Технологическая карта
Наименование блюда: 1) «Картофельный гратен», 2) «Овощной на выбор»
Наименование сырья, пищевых продуктов
| Масса брутто, гр.,
1 порция
| Масса нетто или полуфабриката, гр., 1 порция
| Масса брутто, гр,
3 порции
| Масса нетто или полуфабриката, гр, 3 порции
| Технологический процесс изготовления,
оформления и подачи блюда (изделия),
условия и сроки реализации
| 1. Гратен
|
|
|
|
| Термин ГРАТЕН. Запеканка, дословный перевод с французского языка - «под корочкой». Это может быть и мясо под соусом бешамель и картофель под сыром. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель. Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, так и как гарниром.
1. Гратен - очищенный картофель нарезать тонкими и ровными ломтиками (на слайсере или спец. терке). Отварить при пузырчатом кипении 1-2 минуты в 150 мл. сливок с добавлением прованских трав, до полуготовности.
Формы смазать сливочным маслом, равномерно распределить слегка отварной картофель одним слоем, разделяя ломтики. На каждый слой добавить соль, перец, ломтики чеснока. Молоко смешать с желтком, уварить при помешивании до средней густоты, добавить 15 грамм тертого сыра, залить гратен соусом, слегка потрясти форму, чтобы жидкость проникла во все слои. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с хлебными крошками. Запекать при 150-165°С до золотисто-коричневого топинга. Готовый гратен поместить под пресс, чтобы вышел лишний жир, затем нарезать. Накрыть фольгой, держать в теплом месте, перед подачей подогреть в духовом шкафу.
2. Овощи – подготовленные стебель сельдерея и лук порей (белая часть) нарезать крупными кусками. На раскаленную сковороду с оливковым маслом выложить кусочки сельдерея, добавить лук порей, обжарить и выложить на блюдо.
| Картофель
|
|
|
|
| Молоко (или сливки)
|
|
|
|
| Желток яйца
|
|
|
| 1 шт.
| Соль, перец
|
| щепотка
|
| щепотка
| Итальянские травы
|
| щепотка
|
| щепотка
| Мускатный орех
|
| щепотка
|
| щепотка
| Сыр твердый
|
|
|
|
| Чеснок
|
| 1 зубчик
|
| 3 зубчик
| Хлебные крошки
|
| 1, 5
|
|
| Масло сливочное 82, 5%
|
|
|
|
| Выход:
|
|
|
|
| 2 Овощи
|
|
|
|
| Стебель сельдерея
|
|
|
|
| Лук порей
|
|
|
|
| Масло оливковое
|
| |
|
| Выход:
|
|
|
|
| Итого:
| |
|
|
|
|
Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал
Качественная оценка готового блюда (изделия)
Внешний вид: нарезка овощей - одинаковой формы, не разваренные; Текстура: соуса однородная; отварного картофеля: без заветривания, достаточно мягкая, либо «Аль денте» (с легким хрустом), не мажущая, овощи сохранили форму нарезки; Цвет: ярко-желтый; Вкус: тушеных, жареных, запеченных овощей, с ароматом специй, в меру острый и соленый; Запах: картофеля и сливок и сыра, без посторонних примесей и порочащих признаков.
|