Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Технологическая карта



Наименование блюда: 1) «Картофельный гратен», 2) «Овощной на выбор» 

Наименование сырья, пищевых продуктов Масса брутто, гр., 1 порция Масса нетто или полуфабриката, гр., 1 порция Масса брутто, гр, 3 порции Масса нетто или полуфабриката, гр, 3 порции Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия), условия и сроки реализации
1. Гратен        

Термин ГРАТЕН. Запеканка, дословный перевод с французского языка - «под корочкой». Это может быть и мясо под соусом бешамель и картофель под сыром. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель. Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, так и как гарниром.

1. Гратен - очищенный картофель нарезать тонкими и ровными ломтиками (на слайсере или спец. терке). Отварить при пузырчатом кипении 1-2 минуты в 150 мл. сливок с добавлением прованских трав, до полуготовности.

Формы смазать сливочным маслом, равномерно распределить слегка отварной картофель одним слоем, разделяя ломтики. На каждый слой добавить соль, перец, ломтики чеснока. Молоко смешать с желтком, уварить при помешивании до средней густоты, добавить 15 грамм тертого сыра, залить гратен соусом, слегка потрясти форму, чтобы жидкость проникла во все слои. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с хлебными крошками. Запекать при 150-165°С до золотисто-коричневого топинга. Готовый гратен поместить под пресс, чтобы вышел лишний жир, затем нарезать. Накрыть фольгой, держать  в теплом месте, перед подачей подогреть в духовом шкафу.

2. Овощи – подготовленные стебель сельдерея и лук порей (белая часть) нарезать крупными кусками. На раскаленную сковороду с оливковым маслом выложить кусочки сельдерея, добавить лук порей, обжарить и выложить на блюдо.

Картофель
Молоко (или сливки)    
Желток яйца     1 шт.
Соль, перец   щепотка   щепотка
Итальянские травы   щепотка   щепотка
Мускатный орех   щепотка   щепотка
Сыр твердый    
Чеснок   1 зубчик   3 зубчик
Хлебные крошки   1, 5  
Масло сливочное 82, 5%    
Выход:    
2 Овощи        
Стебель сельдерея    
Лук порей    
Масло оливковое      
Выход:      
Итого:      

Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Качественная оценка готового блюда (изделия)

Внешний вид: нарезка овощей - одинаковой формы, не разваренные; Текстура: соуса однородная; отварного картофеля: без заветривания, достаточно мягкая, либо «Аль денте» (с легким хрустом), не мажущая, овощи сохранили форму нарезки; Цвет: ярко-желтый; Вкус: тушеных, жареных, запеченных овощей, с ароматом специй, в меру острый и соленый; Запах: картофеля и сливок и сыра, без посторонних примесей и порочащих признаков.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.