Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: «Костромская гончарная утварь. Горшок-кашник. Лепка».



Тема: «Костромская гончарная утварь. Горшок-кашник. Лепка».

Педагог дополнительного образования: Крутикова Елена Викторовна

Дата проведения: 01. 02. 2022 г.

 

Занятие № 2. 5 

Теоретическая часть

На данном занятии мы будем наращивать и формовать плечики и горлышко горшка.

Вспомним особенности строения этого сосуда - вторая форма горшка отличается от первой очень крутыми плечиками, мало выраженным округлым туловом, резко сужающемся к донной части. Максимальная окружность тулова этой группы кринок проходит в его верхней части у плечиков

Так как линия плечиков у данного вида сосуда характерна, для продолжения создания кашника предлагается применять спирально- жгутовой метод лепки, таким способом он и создавался. Это позволит контролировать линию тулова изделия и вовремя, в случае необходимости, изменить его силуэт или силуэт плечиков.

Практическая часть:

Данный вид горшка создавался методом конструирования из пластин. . Меняем данный способ на ленточно-жгутовой.

Этот способ имел второе название – техника налёпа. Стенки сосуда наращивались путём наложения одного жгута на другой, при последующем разглаживании стенок сосуда как внутри, так и снаружи.

Мастера пользовались двумя разновидностями налёпа – кольцевым или спиральным. Выбор того или иного способа формовки зависел от качества глин.

   Продолжая работу над формообразованием нашего изделия, претендующего на звание горшка, рассмотрим его силуэт. Вспомним, что очертание любого гончарного изделия состоит из двух сопряжённых между собою линий – линии шейки и линии тулова.

В нашем случае, «разбив» форму кашника, получаем следующие линии прямая и парабола. То есть линия шейки горшка имеет формупрямой, а линия тулова имеет форму параболы. (5)

Производим формирование плечиков и горлышка и используем кольцевой налёп.

· Заготавливаем жгуты, толщина которых чуть превышает толщину начатого и частично обточенного изделия.

· Плечики и шейка наращиваем жгутами (свертень), начальный из которых укладывается на насечённую и смазанную шликером (жидкой глиной) поверхность тулова

Следим за силуэтом изделия -парабола. (7)

· Оформляем горловину округлым валиком - формируем шейку, высота составляет около 1 см, что раза в два меньше высоты шейки предыдущего горшка. Шейка – наклонная линия. (7)

1 .

Начинаем работу по формованию крышки со знанием того, что крышка и основное изделие должно составлять единое целое. Для нашего вида крышки венчика не требуется, это может несколько облегчить работу над ней. Форма венчика на изделии определяет тип крышки. В нашем случае крышка имеет форму тарелки, на это руководствуемся в работе.

· Взять шар, расплющить до получения диска. Толщина диска должна не менее 2-х см.

· Сделать в центре диска отверстие, расширив его, получить края крышки.

 

2.   3.   

· Скосить края - придать боковому силуэту крышки наклонную линию. (3)

· В центре крышки  посадить шарик.

4.    5.

Диаметр донышка крышки соответствует внутреннему диаметру шейки горшка. Над крышкой можно работать на самом изделии, предварительно разделив их плёнкой.

6.   7.  

 Высота русских горшков колебалась от 11 до 30 см., окружность тулова от 44 до 58 см.

Высота полученного нами горшка составляет 11 см., окружность тулова 43 см, что соответствует стандартным параметрам изделия.

 

8.    9.

Горшки орнаментовались редко. Это не случайно, ведь функциональное назначение горшка – приготовление в нём пищи. При частом его использовании утрачивались украшения на стенках горшка, орнамент исчезал под следами нагара пищи.

Оставим наше изделие без декорирования, украшение в дальнейшем будет состоять из поливы – глазурования.

Сушка – очень ответственный момент в изготовлении гончарных изделий.      

 - Свежевыкрученный сосуд нужно уберечь от сквозняков.

- Изделие должно сохнуть достаточно медленно, чтоб не возникло напряжений внутри глины между уже высохшими и давшими усадку наиболее тонкими деталями и ещё влажными.

· Обернём шейку изделия (её толщина несколько меньше толщины стенок тулова) плёнкой на некоторое время, пока не даст усадку тулово.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.