Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дезинфекция



Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных микроорганизмов, являющихся источниками возникновени ряда кишечных и вирусных инфекций.

Дезинсекция — научно обоснованный подбор методов и средств в целях управления популяциями членистоногих и технология их уничтожения

Цели : Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, оборудования, инструментария или помещений.  

Задачи : Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни :

-Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.

-Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.

 - Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах (ветеринарных клиниках и кабинетах), помещениях питомника, территории питомника, инвентаря для уборки, обеззараживание питьевой воды,; профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех питомниках, где их нет

- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям,

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

- текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в боксах, где находятся больные животные.   3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы:

1. Механический * - предусматривает:

-влажная уборка;

 -выколачивание подстилок, лежанок;

-уборка помещений пылесосом или метлой;

-покраска и побелка помещений;

-мытье рук;

-удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

2. Физический *

 - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения;

- кипячение * используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), игрушек;

-  использование действия солнечных лучей *;

- прокаливание, обжиг загрязненных объектов * - является одним из наиболее надежных видов стерилизации. Осуществляется в муфельных или тигельных печах нагреванием объекта до 500-800 C или же его прокаливанием на голом огне. Прокаливание - надежный метод стерилизации бактериологических петель, металлических и стеклянных предметов. Однако применяется ограниченно ввиду их порчи. Проглаживание тканевых изделий утюгом * - может применяться в домашних условиях при проглаживании вещей утюгом (температура 200 С) Сжигание мусора * служит для своевременной утилизации различных промышленных и биологических отходов, образующихся в разных предприятиях. Утилизация отходов в инсинераторе происходит при высокой температуре, что обеспечивает разложение органических соединений до неорганических и уничтожает всю патогенную микрофлору. Сжигание не используют для уничтожения вредных веществ и отходов. Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация) * - процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 C в течение 60 минут или при температуре 70—80 C в течение 30 минут. Воздействие сухого жара. * Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 С в течение 20-40 минут или при 200 С в течение 10-20 минут. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др. ). В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные растворы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

3. Химический - основной способ дезинфекции * заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептикамии дезинфицирующими веществами. Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля. Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции на животноводческих помещениях, почвах, оборудовании. Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др. Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), третичных аминов, производных гуанидина. Хлорсодержащие средства * издавна используются для дезинфекции и в недавнем прошлом применялись повсеместно практически для всех объектов дезинфекции. Они обладают широким спектром антимикробного действия, недороги, имеют относительно небольшую экспозицию, совместимы с мылами. Однако высокая коррозионная активность позволяет применять их только для коррозионно стойких поверхностей и изделий. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают обесцвечивание и порчу тканей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и зрения. При работе с растворами высокой концентрации требуется применение средств защиты. При неправильной утилизации препараты из этой группы оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, не отвечают современным требованиям экологической безопасности. Препараты на основе перекиси водорода * - наиболее безопасные для окружающей среды, разлагаются на кислород и воду. Широкий спектр действия позволяет использовать некоторые препараты из этой группы для не только для дезинфекции, но и для стерилизации. Средства мало токсичны, без специфического запаха, могут применяться в присутствии собак. Четвертично-аммониевые соединения * получили в настоящее время самое широкое распространение. Они обладают моющими свойствами, используются для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в том числе совмещенной с дезинфекцией. При применении ЧАС для текущей и генеральной уборки происходит одновременно мытье и дезинфекция поверхностей. 13 Средства из этой группы не повреждают инструменты и оборудование, мало токсичны, не оказывают раздражающего действия, не имеют резких запахов, поэтому их применяют для дезинфекции в местах постоянного присутствия персонала и собак. К недостаткам ЧАС-ов можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов. Средства на основе третичных аминов *, как и ЧАС, обладают хорошими моющими свойствами, не повреждают обрабатываемые поверхности, малотоксичные. Высокая антимикробная активность позволяет широко их использовать. В настоящее время эти средства широко применяются во всех странах мира. Спиртосодержащие средства * на основе этанола, пропанола и изопропанола в основном используются в качестве кожных антисептиков. Для дезинфекции кожных покровов используется 70% спирт, т. к. 96% денатурирует белки. Кроме этого используется в комплексе с ЧАС, альдегидами в виде аэрозолей для обработки небольших труднодоступных поверхностей, не оставляя следов. Средства, содержащие спирты, фиксируют органические загрязнения, поэтому необходима предварительная очистка от фекалий, либо комбинация с компонентами, обладающими моющими свойствами. Этиловым спиртом рекомендуется обеззараживать изделия из металла. К недостаткам относят пожаро и взрывоопасность. Гуанидины (полигуанидины) * - одна из перспективно развивающихся групп современных дезсредств, обладающих низкой токсичностью, высокой стабильностью и щадящим действием на объекты, пожаро-, ызрывобезопасностью, длительными сроками хранения, высокими биоцидными свойствами, длительным биоцидным эффектом, сочетанием с другими действующими веществами (синергетический эффект). Средства, содержащие гуанидины, обладают так называемым остаточным действием (пролонгированным действием), то есть образуют на поверхности бактерицидную " пленку". Низкий уровень токсичности позволяет использовать средства для дезинфекции рук. На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с антимикробным действием. Недостаток средств: " пленка" (при высоких концентрациях) обладает липкостью. Современные дезинфектанты - это многокомпонентные составы, включающие зачастую несколько веществ из различных групп по АДВ. В их состав входят растворители, ингибиторы коррозии, сгустители, антиоксиданты, красители, отдушки. Огромное разнообразие препаратов позволяет использовать их для различных целей. Высокий уровень инфекционной заболеваемости, появление новых, неизвестных ранее нозологических форм (атипичная пневмония, птичий и свиной грипп) делает применение химических методов дезинфекции необходимыми и обязательными.

4. Комбинированный * - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).

5. Биологический * - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Способы дезинфекции *

-распыление;

-орошение;

 -протирание;

-погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дез. средства.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.