Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





5 класс.. Конспект урока.



5 класс.

  Технология приготовления блюд из яиц.

Выполнить задание на повторение.

Карточка-задание.

Расставить соответствие между определением и понятиями.

 варка Комбинированный способ тепловой обработки. Продукты сначала обжаривают, а затем заливают водой или бульоном, добавляют специи и доводят да готовности.
 жаренье Приготовление овощей на противнях или сковородах в духовке.
 тушение  это нагревание продукта в воде, бульоне или на пару.
 припускание быстрое обваривание или ошпаривание. Продукт обдают кипятком или погружают в кипяток на 1-2 минуты.
 запекание  легкое обжаривание продуктов с жиром или без него. Используют для приготовления супов, соусов и вторых блюд.
 пассирование  Нагревание продуктов на горячей сковороде с жиром.
 бланширование  варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется из продуктов при нагревании.

Конспект урока.

Существует несколько способов определения свежести яиц.

1способ – это просвечивание, с помощью прибора, который называется «Овоскоп».

 У свежего яйца белок просвечивает, желток слабо заметен.

Недоброкачественное яйцо – не просвечивает.

2 способ – погружение в воду.

Ход работы:

1. В стакан с водой всыпать ложку соли и размешать.

2. Опустить в стаканы образцы и определить их качество в соответствии с таблицей.

3. Оформить результаты опыта: зарисовать положение яйца в стакане с водой и охарактеризовать его качество.

Качество яйца Положение яйца
Свежее Опустилось на дно стакана
Недоброкачественное Плавает или находится на поверхности

Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток. «Меры предосторожности при работе с яйцами»

1. Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках острым концом вниз, чтобы не было давления на воздушную камеру).

2. Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.

3. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой воде с пищевой содой при помощи щетки.

4. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Задание. Приготовить яйцо одни из способов. Выполнить фото работы.

Выполнять работу в присутствии взрослых.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.