Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





А. А. Воронин. СУХИЕ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СМЕСИ. ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ



А. А. Воронин

студент 1 курса

фак-та агрономии

 и лесного хоз-ва,

Вологодская ГМХА

научн рук. И. С. Полянская

доц, к. т. н..,

Вологодская ГМХА,

г. Вологда

 

СУХИЕ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СМЕСИ

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Аннотация: Диабет- самое распространенное заболевание, среди хронических. Больные диабетом вынуждены каждый день следить и планировать свой рацион питания, от этого зависит их самочувствие в течение дня. Составлению рациона питания для диабетиков посвящён обзор.

 

Ключевые слова: диабет, смеси белковые композитные сухие (СБКС)

 

Грамотно составленный рацион питания, главная задача для диабетиков в течение жизни. Больные диабетом начинают планирование своего питания с расчета калорийности пищи, калории необходимы для здорового обмена веществ в организме. Главными аспектами расчетов является: пол, возраст, вес, степень физической нагрузки. Для больных степень калорий в организме рассчитывается на 1 кг массы для женщин – 20-25 кКал/кг, для мужчин- 25-30 кКал/кг [1], при этом углеводная составляющая рациона не должна содержать «быстрых» инсулинозависимых  сахаров и обеспечивать низкий гликемический индекс, а белковая, липидная и витаминно-минеральная составляющие должны оставаться полноценными. Это создаёт необходимость включения в рацион специализированных продуктов и пищевых добавок.

Основными белковыми пищевыми добавками для диабетиков являются Сухие белковые композитные смеси (СБКС) «Нутриэн диабет», «Нутриэн АКВА», «Resource (Nestle) Diabet Plus», «Нутримун Дисо».

 Смеси белковые композитные сухие представляют собой порошкообразные продукты, состоящие из мелких частиц, соединенных между собой, образуют более крупные частицы, что позволяет растворятся им в жидкостях [2].

 

Таблица 1. Характеристика продуктов СБКС

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля белка, %* От 40, 0 до 75, 0 включ.
Массовая доля жира, %, в т. ч. ненасыщенных жирных кислот, из них полиненасыщенных жирных кислот: - омега-3 - омега-6 Массовая доля фосфолипидов, % Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, % От 5, 0 до 20, 0 включ.   От 2, 6 до 10, 0 включ.   От 0, 2 до 1, 6 включ. От 2, 2 до 10, 0 включ. От 1, 7 до 8, 0 включ. От 1, 3 до 6, 5 включ.
Массовая доля общих углеводов, %, в т. ч. пищевых волокон От 20, 0 до 50, 0 включ. От 2, 0 до 6, 0 включ.
Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля влаги, %, не более
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции СБКС, обогащенного витаминами и минеральными веществами, пребиотиками или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте     От 15, 0 до 100, 0 включ.

 

«Нутриэн диабет» - специализированная смесь с низким содержанием углеводов, обогащенными теми пищевыми волокнами, которые необходимы для здорового питания. Применяется в виде жидкого субстрата, а также как питание для энтерального зондового питания (может быть единственным источником питания, в течение долгого времени), может быть введен в организм через зонды, капельницы, шприцы, насосы. Растворим в жидкости. В состав не входят лактоза, холестерин. Основообразующим является белковый компонент на основе молочного белка, состоящего на 80 % из казеина и на 20 % из сывороточного белка. Жировой компонент состоит из основной смеси среднецепочечных триглицеридов (в районе 50 %), натуральных масел, соевого и рапсового (25% каждого). Углеводный компонент включает в себя, мальтодекстрины и фруктозу. Минеральные и витаминные компоненты обеспечивают норму суточного потребления организмом витаминов, белков [3].

В состав «Нутриэн диабет» входят: молочный белок, мальтодекстрин, среднецепочечные триглицериды, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), кукурузный крахмал, фруктоза, резистентный крахмал, гуммиарабик, инулин, пектин, микрокристаллическая целлюлоза, фруктоолигосахариды, лактулоза, минеральные вещества (фосфат калия, хлорид магния, хлорид натрия, кальций углекислый, цитрат натрия, цитрат калия, сульфат железа, сульфат цинка, хлорид марганца, сульфат меди, хлорид хрома, йодид калия, селенит натрия, молибдат аммония), витамины (аскорбиновая кислота, никотинамид, токоферол ацетат, пантотенат кальция, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, ретинол ацетат, фолиевая кислота, d-биотин, филлохинон, цианокобаламин, холекальциферол), холин битартрат, эмульгатор (лецитин), антиокислитель (аскорбил пальмитат).

«Resource (Nestle) Diabet Plus» - специализированный продукт диетического профилактического питания для пациентов с диабетом или с нарушенной толерантностью к глюкозе. Готовая к употреблению полноценная смесь с высоким содержанием белка (9 г/100 мл), с комплексом растворимых пищевых волокон, сбалансированным составом жиров и специальным составом углеводов, обеспечивающим низкий гликемический индекс [4].

В состав «Resource (Nestle) Diabet Plus» входят вода, модифицированный крахмал тапиоки, молочный белок, рапсовое масло, пищевые волокна (частично гидролизованная гуаровая камедь, аравийская камедь, фруктоолигосахариды, инулин), изомальтулоза, эмульгаторы (Е471), биоэлементы (калий,, магний, железо, цинка, марганец, фтор, селен, хром, молибден, йод), регулятор кислотности (Е524), витамины (С, Е, ниацин, пантотеновая кислота, В6, В1, А, В2, D, K, фолиевая кислота, В12, биотин), подсластитель (Е950), краситель (Е120). Не содержит глютен и клинически значимых количеств лактозы.

«Нутримун Дисо» - смесь белковая композитная сухая, которую производят из молочной сыворотки, предназначенная для обогащения основного рациона. Многочисленными исследованиями установлено, что белковая составляющая рациона должна быть в пределах 12-17% от всей суточной калорийности. Именно эта величина покроет потребность организма в белке [5], исходя из основного рациона рассчитывают индивидуальную норму СБКС, которая в-среднем составляет 4 мерные ложки этого продукта, добавляемые в любые блюда в течение дня.

Таким образом, ассортимент СБКС, который помогает сбалансировать рацион при диабете существенен для грамотного составления рациона питания.

 

Литература и примечания:

[1] Диабет. Специализированные питательные смеси для больных сахарным диабетом http: //www. medicus. ru/dietology/patient/diabet-specializirovannye-pitatelnye-smesi-dlya-bolnyh-saharnym-diabetom-27659.

[2] ГОСТ 33933-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия (с Поправкой)

[3] Нутриэн Диабет https: //www. piluli. ru/product/nutrijen_diabet

[4]Resource(Nestle)DiabetPlus https: //www. nestlehealthscience. ru  /brands/resource/resource-diabet-plus

[5] Норма белка в сутки: от чего зависит и как узнать свою? СБКС Дисо Нутримун – белковая смесь https: //nutrimun. ru/

@ А. А. Воронин, 2020 г.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.