|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кафедра химии. 2, 5, 7 факультеты. План Подготовки к занятию № 12 (Б). Зачет (без оценки)
План Подготовки к занятию № 12 (Б) Учебное время – 2 ч.
Зачет (без оценки) Литература для подготовки: Литература для подготовки к лабораторным занятиям №№ 8 -11 и конспекты работы на занятиях.
Базисные вопросы: 1. Гидрокси- и оксокарбоновые кислоты. Гетерофункциональные соединения. Химические свойства. Особенности химического поведения (специфические свойства) как результат взаимного влияния различных функциональных групп. Гидроксикислоты (гликолевая, молочная). Классификация, номенклатура. Изомерия. Образование лактидов, лактонов, реакции элиминирования b-гидроксикилот. Салициловая кислота и ее функциональные производные (салицилаты и ацетилсалициловая кислота), их медико-биологическое значение. Оксокислоты (пировиноградная, ацетоуксусная). Реакции декарбоксилирования. Кето-енольная таутомерия. Повышенная Н-кислотность у a-С-атома как необходимое условие таутомерии. Сопряжение и образование внутримолекулярных водородных связей как факторы стабилизации енольных форм. 2. Углеводы. Моносахариды. Классификация. Строение наиболее важных пентоз (рибоза, арабиноза) и гексоз (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), дезоксисахаров (2-дезоксирибоза). Стереоизомерия открытых форм. Формулы Фишера. D- и L-ряды. Реакционная способность моносахаридов. Моносахариды как гетерофункциональные соединения: устойчивость циклических полуацетальных и полукетальных форм, цикло-оксотаутомерия, мутаротация. Перспективные формулы Хеуорса. Пиранозы и фуранозы, a- и b-аномеры. Реакции открытых карбонильных форм: восстановление (сорбит, маннит), эпимеризация, окисление до гликоновых кислот, образование озазонов. Реакции циклических форм: нуклеофильное замещение у аномерного центра с образованием О-гликозидов. Гидролиз гликозидов. Моносахариды как полиатомные спирты: окисление до гликаровых и гликуроновых кислот, реакции ацилирования и алкилирования. 3. Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые основания пиримидинового и пуринового ряда. Лактим-лактамная таутомерия. Нуклеозиды: строение, гидролиз. Нуклеотиды: строение, кислотный и щелочной гидролиз. Нуклеиновые кислоты: РНК, ДНК. Первичная структура, нуклеотидный состав, гидролиз. 4. Липиды. Классификационные признаки. Природные жирные кислоты (масляная, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая), особенности их строения. Простые липиды (жиры), как смесь триацилглицеридов. Структурная и пространственная изомерия: L-конфигурация природных липидов. Принципы номенклатуры. Гидрогенизация и гидролиз жиров. Сложные липиды (фосфолипиды): фосфатидилколамины, фосфатидилхолины, фосфатидилсерины. Строение, гидролиз. Фосфолипиды как структурные компоненты клеточных мембран. 5. Аминокислоты, пептиды и белки. Аминокислоты. Классификация, номенклатура, изомерия. Аминокислоты как гетерофункциональные соединения. Кислотно-основные свойства, биполярная структура. Понятия изоэлектрическое состояние, изоэлектрическая точка. Образование дикетопиперазинов, лактамов, дезаминирование b-аминокарбоновых кислот. Реакции этерификации, ацилирования, алкилирования, образования иминов, декарбоксилирование как путь к образованию биогенных аминов (коламин, гистамин, триптамин, кадаверин). Пептиды и белки как природные полиамиды. Первичная структура белков. Частичный и полный гидролиз. Представления об определении первичной структуры пептидов и установлении аминокислотного состава.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|