Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





80. Пищеварение в 12-перстной кишке…



         80. Пищеварение в 12-перстной кишке…

 

В просвет 12-ти перстной кишки поступает -  

1. Кишечный сок,

2. Сок pancreas.

Кроме того, через общий желчный проток

3. Желчь.

                                Сок поджелудочной железы

Железа смешанной секреции . Сок выделяет в 12-перстную кишку. Пищеварение в 12-перстной кишке преимущественно полостное. За сутки - 1, 5-2, 5 л панкреатического сока, рН - 7, 5-8, 8. Из солей - высокое содержание бикарбоната - обеспечивают нейтра­лизацию кислого желудочного содержимого.

Специфические вещества поджелудочного сока:

1. Панкреатический калликреин - близок по свойствам к плазменному, высвобождает каллидин, идентичный брадикинину, т. е. активируется мото­рика, расширяются сосуды тонкого кишечника. 2. Ингибитор трипсина - блокирует активацию трипсина внутри железы.

Ферменты панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит все группы ферментов, воздействующих на белки, жи­ры, углеводы и нуклеиновые кислоты, т. е. уже в 12-п. к. идет глубокое расщепление пищи.

Пищеварительные ферменты поджелудочного сока

Протеазы поджелудочного сока (эндо- и экзопептидазы):

а) Эндопептидазы - действуют на моле­ку­лу изнутри, расщепляя внутренние пептидные связи.

1. Трипсин - расщепляет связи между аргинином и лизином.

Вырабатывается в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока - энтерокиназой. В последующем активация трип­синогена и остальных протеаз поджелудочного сока с -за счет трипсина.

2. Химотрипсин - расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина. Вырабатывается в неактивной форме и в кишечнике активируется трипсином.

3. Панкреопептидаза Е (эластаза) - расщепляет эластические белки.

б) Экзопептидазы расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты одну за другой.

1. Карбоксипептидаза -отщепляет аминокислоты с " С" -конца пептида (СО­ОН).

  2. Аминопептидаза - отщепляет аминокислоты с " N" -конца пептида (NH3).

Т. о. уже в 12-п. к. происходит расщепление большого количества белка до ами­нокислот.

Липазы поджелудочного сока:

Липаза поджелудочной железы является основной липазой желудочно-кишечного тракта.

1. вырабатывается в неактивном состоянии,

2. активируется желчью (желчными кислотами); 3. действует на эмульгированные жиры, расщепляя их до глицерина и высших жирных кислот.

В отличие от желудка, где нет эмульгаторов, здесь есть желчь, которая хорошо эмульгирует жиры, т. е. 12-п. к. - основное место расщепления жиров.

Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.