|
|||
80. Пищеварение в 12-перстной кишке…Стр 1 из 2Следующая ⇒ 80. Пищеварение в 12-перстной кишке…
В просвет 12-ти перстной кишки поступает - 1. Кишечный сок, 2. Сок pancreas. Кроме того, через общий желчный проток – 3. Желчь. Сок поджелудочной железы Железа смешанной секреции . Сок выделяет в 12-перстную кишку. Пищеварение в 12-перстной кишке преимущественно полостное. За сутки - 1, 5-2, 5 л панкреатического сока, рН - 7, 5-8, 8. Из солей - высокое содержание бикарбоната - обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого. Специфические вещества поджелудочного сока: 1. Панкреатический калликреин - близок по свойствам к плазменному, высвобождает каллидин, идентичный брадикинину, т. е. активируется моторика, расширяются сосуды тонкого кишечника. 2. Ингибитор трипсина - блокирует активацию трипсина внутри железы. Ферменты панкреатического сока. Панкреатический сок содержит все группы ферментов, воздействующих на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, т. е. уже в 12-п. к. идет глубокое расщепление пищи. Пищеварительные ферменты поджелудочного сока Протеазы поджелудочного сока (эндо- и экзопептидазы): а) Эндопептидазы - действуют на молекулу изнутри, расщепляя внутренние пептидные связи. 1. Трипсин - расщепляет связи между аргинином и лизином. Вырабатывается в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока - энтерокиназой. В последующем активация трипсиногена и остальных протеаз поджелудочного сока с -за счет трипсина. 2. Химотрипсин - расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина. Вырабатывается в неактивной форме и в кишечнике активируется трипсином. 3. Панкреопептидаза Е (эластаза) - расщепляет эластические белки. б) Экзопептидазы расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты одну за другой. 1. Карбоксипептидаза -отщепляет аминокислоты с " С" -конца пептида (СООН). 2. Аминопептидаза - отщепляет аминокислоты с " N" -конца пептида (NH3). Т. о. уже в 12-п. к. происходит расщепление большого количества белка до аминокислот. Липазы поджелудочного сока: Липаза поджелудочной железы является основной липазой желудочно-кишечного тракта. 1. вырабатывается в неактивном состоянии, 2. активируется желчью (желчными кислотами); 3. действует на эмульгированные жиры, расщепляя их до глицерина и высших жирных кислот. В отличие от желудка, где нет эмульгаторов, здесь есть желчь, которая хорошо эмульгирует жиры, т. е. 12-п. к. - основное место расщепления жиров. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.
|
|||
|