Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЛПЗ  Тема.  Полисахариды. Задание.. 1. прочитать лекционный материал. 2. в тетради: заполнить таблицу; ответить на вопросы.. 3. фото-отчет выслать мне в личное сообщение в ВК, или на эл.почту proxorenko63@list.ru. Вопросы  2 и 3 для более высокой оценки.



ЛПЗ  Тема.  Полисахариды

Задание.

1. прочитать лекционный материал

2. в тетради: заполнить таблицу; ответить на вопросы.

3. фото-отчет выслать мне в личное сообщение в ВК, или на эл. почту proxorenko63@list. ru

На основании лекции, заполнить таблицу:

Характеристика Крахмал Целлюлоза
Строение молекул    
Нахождение в природе    
Физические свойства    
Химические свойства    

 

1. Для установления спелости фрукта на него необходимо подействовать:

а) водой; б) щелочью; в) серной кислотой; г) раствором иода.

*2. Распознайте растворы глюкозы, сахарозы и крахмала. Составьте план опыта и уравнения реакций.

*3. Напишите уравнения реакций, согласно схеме:

крахмал —> глюкоза —> этанол —> оксид углерода (IV) —> глюкоза.

Вопросы  2 и 3 для более высокой оценки.

Лекционный материал. Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи остатков моносахаридов.

Молекулы полисахаридов можно рассматривать как продукт поликонденсации моносахаридов. Общим для их строения является то, что остатки моносахаридов связываются за счет гликозидного гидроксила одной молекулы и спиртового гидроксила другой и т. д. Каждый остаток моносахарида связан с соседними остатками гликозидными связями.

Наибольшее значение из полисахаридов имеют крахмал, гликоген (животный крахмал), клетчатка (целлюлоза). Все эти полисахариды состоят из молекул циклической глюкозы, различным образом соединенных друг с другом. Их состав выражается общей формулой6Н10О5)n

В отличие от моно- и дисахаридов, полисахариды не обладают сладким вкусом, не растворимы в воде.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.