Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Беседа на тему:.  «Польза горячего питания в школе».. «И кому же в ум пойдет. на желудок петь голодный!». (И.А. Крылов «Стрекоза и муравей»)



  Беседа на тему:

 «Польза горячего питания в школе».

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что:

- учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются,

- чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке,

- плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.

К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячегопитания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассникипредпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала менятьсяи все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузкев школе необходимо горячее питание.

«И кому же в ум пойдет

         на желудок петь голодный! »

(И. А. Крылов «Стрекоза и муравей»)

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочныепродукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора такжепомогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использоватьне картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должнывыпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, афруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты:

- содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты,

- витамины,

- некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение междубелками, жирами и углеводами должно быть 1: 1: 4.

Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. В полдник – молоко, кефир.

Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.