![]()
|
|||
Печеночный сосальщик – возбудитель фасциолезаПеченочный сосальщик – возбудитель фасциолеза Группы риска · народности, в чью традиционную кухню входят блюда из сырого мяса и рыбы; · охотники, рыболовы и люди, работающие с землей или на природе; · дети, играющие с землей или песком, отдыхающие в лагерях, расположенных на природе; · продавцы в мясных и рыбных магазинах.
Симптомы диарея; лихорадка; тошнота; рвота; болезненные ощущения в области живота
Профилактика · соблюдение чистоты во всем. Мытье рук после туалета и перед каждым приемом пищи. Необходимо тщательно мыть салатные травы, овощи и фрукты, при возможности обдавать их кипятком или бланшировать перед употреблением; · особое внимание стоит уделить термической обработке продуктов. Рыбу, выловленную из пруда варить или тушить, даже если она предназначена для домашних питомцев (кошки переносчики фасциолеза). Не употреблять сырое мясо или печень; · исключить употребление некипяченой или неочищенной воды из непроточных водоемов. Не рекомендуется купаться в застойной воде; ·
|
|||
|