Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Печеночный сосальщик – возбудитель фасциолеза



Печеночный сосальщик – возбудитель фасциолеза

Группы риска

· народности, в чью традиционную кухню входят блюда из сырого мяса и рыбы;

· охотники, рыболовы и люди, работающие с землей или на природе;

· дети, играющие с землей или песком, отдыхающие в лагерях, расположенных на природе;

· продавцы в мясных и рыбных магазинах.

 

Симптомы

диарея;

лихорадка;

тошнота;

рвота;

болезненные ощущения в области живота

 

Профилактика

· соблюдение чистоты во всем. Мытье рук после туалета и перед каждым приемом пищи. Необходимо тщательно мыть салатные травы, овощи и фрукты, при возможности обдавать их кипятком или бланшировать перед употреблением;

· особое внимание стоит уделить термической обработке продуктов. Рыбу, выловленную из пруда варить или тушить, даже если она предназначена для домашних питомцев (кошки переносчики фасциолеза). Не употреблять сырое мясо или печень;

· исключить употребление некипяченой или неочищенной воды из непроточных водоемов. Не рекомендуется купаться в застойной воде;

· регулярно проводить антигельминтную обработку домашних животных. Соблюдать санитарно-ветеринарные нормы.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.