Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Информационный блок. Из истории макарон



 

Макаронные изделия.

Цели урока:

- формирование знаний о макаронных изделиях, их производстве, классификации, требованиях к качеству, условиях хранения.

Информационный блок

Из истории макарон

История умалчивает о том, кто и когда начал делать первые макароны. Древнегреческая легенда приписывает это «изобретение» богу огня Гефесту, который придумал хитрую машину для изготовления длинных нитей из теста. По другой версии макароны появились в Древнем Египте – в египетских гробницах найдены изображения людей, делавших лапшу, чтобы взять ее с собой в царство мертвых. Китайцы считают, что прообразом макарон стала лапша «чан-шоу» - символ долгой и счастливой жизни. А итальянцы уверяют, что это исконно итальянское изобретение – ведь во многих древнеримских источниках упоминаются блюда, похожие на современные спагетти и лазанью.

Кстати, само слово «макароны» по одной из версий пришло из сицилийского диалекта: «maccarruni» означает обработанное тесто, а по другой – от греческих слов «macros» - длинный и «makares» - благословенный.

Упоминания о высушенных на солнце нитях из теста есть и в древних арабских источниках. Несмотря на споры об исторической родине столь популярного во всем мире продукта, макаронную «родословную» традиционно связывают с Аппенинским полуостровом. Пожалуй, ни в одной стране к этому лакомству не относятся с таким почтением, как в Италии – именно здесь появились на свете ставшие всемирно известные сорта макарон и блюда из них, объединенные вкусным словом «пастаПасту любят во всех уголках земли. Трудолюбивые японцы даже воздвигли памятник макаронам. Тальятелле называю «улыбкой римлянки». Тальятелле – длинная плоская лапша – считается особым видом пасты: это блюдо обычно готовят в домашних условиях из муки мягких сортов пшеницы в смеси с гречишной мукой, каштановым крахмалом или отрубями. К коротким сортам относят макароны в форме перышек, спиралек, бабочек или мелкие звездочки для заправки супов. Фигурные изделия едят со сливочным соусом, пряной зеленью и овощами, а «макарошки» в Виле мелких улиток – трулли незаменимы для приготовления густых итальянских супов минестроне. Крупные пластины теста для лазаньи или каннелоне, в которые часто добавляют шпинат для придания зеленого цвета, называют «большой пастой». К особому виду пасты относятся изделия с начинкой (типа тортеллини или равиоли).

. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.

Итак, макаронные изделия – это высушенное пшеничное тесто, сформированное в виде трубок, нитей, лент и других фигур.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.