Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Иногда я сахарной зовусь,



                                 Иногда я сахарной зовусь,

                               но от дождя я не размокла.

                                Крупна, красна, сладка на вкус.

                                 Узнали вы?

                     Я – С В Ё К Л А.

Этот прекрасный по вкусовым качествам овощ «пришёл» к нам из славной Византии на Киевскую Русь ещё до 9-го века. По началу считался фруктом. Порезанная кубиком свекла томилась в печи, высушивалась и ею угощали детей – это были конфетки. В 10 веке были известны культурные формы корнеплоднойсвеклы на Руси. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы. О свёкле писали многие, например, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свёклы – это способность задерживать рост онкологических опухолей, это лечение печени. Свёкла снижает холестерин в крови, улучшает жировой обмен, обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Соком полощут горло при ангине, закапывают в нос при насморке, кружочки свёклы прикладывают к вискам при головной боли. Римляне считали сок свёклы афродизиаком. Современные учёные считают, что высокое содержание бора помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов.

Название греческое – sfekeli, что значит скорее всего красный и круглый – это источник фолиевой кислоты, так же витаминов А, В. Полезна и ботва – калием, магнием, тиамином, витамином С, В6. Свёкла богата бетаином – это аминокислота, помогающая в работе печени и борьбе с перерождением её клеток. Ну и если мы худеем, а, наверное, большинство из женщин пытаются это делать порой всю жизнь, то свёкла здесь как раз то, что надо. Это сок с водой, отварная – это «слабилен» и помогает вывести из организма шлаки и токсины, обладает мочегонным эффектом. Какая красота! Чудо овощ! А когда - то считали фруктом. Но немножко горечи в рассказ: при диабете её стоит вымачивать перед употреблением, да и употреблять очень и очень ограниченно даже вымоченную. При болезнях ЖКТ и камнях в желчном и мочевом пузырях употреблять после согласования со своим лечащим врачом, то же при подагре.  

Свёкла – это «чистильщик» организма №1, она санирует кишечник за счёт уничтожения гнилостных бактерий, являясь так называемой щеточкой. Есть даже рецепт под таким названием. В составе мясного борща является хорошим средством от похмелья. Такое ведь тоже у нас в жизни бывает. Свёкла имеет ударное среди корнеплодов содержание йода, что делает её особо полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для страдающих атеросклерозом людей пожилого возраста.

Но стоит усмирить свою любовь к свёкле при остеопорозе, т. к. мешает усвоению кальция. Так же при хронических поносах (обладает слабительным эффектом). Ни в коем случае нельзя гнать камни из почек и мочевого пузыря при помощи сока! Забудьте об этом раз и навсегда!!!!  Свёкла повышает количество эритроцитов в крови, сок эффективнее обезболивающей таблетки при критических днях, снижает давление, нормализуя состояние кровеносных сосудов, стимулирует лимфосистему, полезен при ишемической болезни сердца, улучшает цвет лица и омолаживает, немного повышает кислотность. Вот такой он этот сок свекольный. Но пить его следует не сам по себе, а в составе морковного или тыквенного. Словом пить надо правильно!! Чистым – не более 50мл. и обязательно, чтобы постоял пару часов. Ну, а если микс, то 100мл. в день до двух недель, затем перерыв и повторить. А вот интересный рецепт: я назвала его винегрет в стакане. 1 яичный желток, 3 ч. л. сахара, четверть стакана свекольного сока, пара соленых огурца, натертых на терке. Все соединяя, добавить еще пол стакана томатного и лимонного сока, а когда подавать, то посыпать луком и петрушкой обязательно. Можно охладить в холодильнике, если на дворе лето и жара. Кстати, полезный совет: если у вас дефицит железа в организме, то чай и кофе до и после обеда пить нельзя, только соки, травяной чай. Плохо усваивается железо, что вы получили с пищей, если пить чай и кофе. И готовьте на чугунных сковородках и в чугунках – они отдают немножечко железа при приготовлении. Когда варите свёклу – оставьте стебелек и корешок – они предотвращают вытекание сока из корнеплода.

Поскольку свёкла свой славный путь начала из Киевского княжества, то и рецепт первый будет оттуда – НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ.

Этот борщ готовили на Украине гетманы. Берем мясо или полкило мясных костей, пассерованные овощи и коренья петрушки, заливается это все квасом, поперчить, посолить и немного добавить сахару. Закипает это все и варится, снимая пенку до того момента пока пены не будет. А потом в духовку, но перед этим доложить тертую свеклу и порезанный картофель и в духовке 3 часа томить, а в самом конце минут за 10-15 положить толченого сала с чесноком, а вкушать, конечно, со сметаной. Ну это гетманы, а мы сварим обычный, самый вкусный украинский борщ! что понадобится? Свёкла, картофель, капуста квашеная и свежая, морковь, лук, томаты или паста, чеснок, 10 фасолин, перец болгарский, петрушка, укроп, лавр, черный перец, соль, сало.  Из мяса выбираем грудинку или сахарную косточку и бульон будет с крепким ароматом и вкусом. И заливать только холодной водой, снимая пенку при закипании и солить надо в начале для вкусного бульона, а если вам надо вкусное вареное мясо, то солите в конце. Пенка снята, кладем лавр, целую неочищенную лучинку и целый болгарский перец и варится это 2 часа. Затем перец и лук выбросить, кости или мясо достать, порезать. Борщ густ, а не пуст – гласит народная поговорка. Так что же кладем дальше? Готовим свёклу: натереть её на тёрке, добавить чуть-чуть уксуса или лимоночки - это сохранит яркий цвет и придаст лёгкую кислинку. Далее сахар, соль и слегка поджарить, а потом добавить бульончика и потушить.    Морковь, лук, томаты  обжарить отдельно от свёклы. С помидорок   снять кожицу, порезать, а если паста готовая, то сразу класть, добавив бульон. А вот фасоль варить в бульоне, т. к. она долго варится. Но больше 10-ти штук не кладите. И так в бульон кладем картофель, следом капусту свежую. Через некоторое время обжарочку, капусту квашеную, и, наконец, свёклу. Слегка проварить и завершающим этапом будет сало толченое с чесноком, укропом, петрушкой и солью. Говорят, что сало должно быть старое, желтое. Что-то я не очень верю, наверное, потому что не пробовала именно с таким салом. Перед закладкой сала, доведите борщ до «вкуса», добавляя то чего на ваш изысканный вкус кажется не хватает: соль, перец, сахар, уксус, какие-то пряности. И пусть немного настоится. И по старым ГОСТам полагаются пампушки с чесноком к этому удивительному борщу. Это просто: круглые дрожжевые булочки с подливкой: растёртый пестиком чеснок, соль, вода или масло растительное. Макайте с аппетитом пампушки в соус и уплетайте с большим удовольствием, угощая свою семью наваристым борщем! Не забудьте сметанки да побольше!!!! Приятно кушать!!!

СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ: утоляет голод и освежает в жаркие дни и ночи тоже. Летом многие отказываются от первых блюд, предпочитая в жару съесть мороженое, чем тарелку горячего супа. А если попробовать охладиться менее сладким способом, отведав свекольника на кефире.

Свёкла – 0, 5 кг – сварить 60 минут, натереть на терке.                                                                                

Кефир 3, 2% - 3 стакана.

Вода – 7 стаканов.

Яйцо -4шт. сварить 12 минут с момента закипания.

Огурцы – 3шт. не маленьких.

Укроп, соль, сметана.

Свёклу (натертую) залить кефиром, прибавить воду, соль, укроп, яйцо и огурец. Заметьте – без картофеля!!! Помните о тех, кто болеет диабетом.

ЧЕЧЕВИЦА СО СВЁКЛОЙ: и не только, а ещё шпинат и йогуртовая заправка. Это для желающих придерживаться принципов здорового питания.

Чечевица – 120 гр. варить 5 минут (да, да так мало).

Свёкла – 200гр – натереть и тушить с луком и чесноком3 минуты.

Лук – 1шт. лучше красный, можно свежий или обжаренный.

Шпинат – горсть, апельсин – 1 шт. (сок), чеснок – 1 зубок, тмин, перец, соль – по вкусу.

Йогурт – 150гр. соединить с соком.

Всё перемешать, подать и только потом полить йогуртом.

Блюдо получается яркое и безумно необычно – вкусное.

Пробовали когда-нибудь пироги со свёклой? Нет? И зря!! Сейчас рецептик и получим.

ПИРОГ СО СВЁКЛОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ:   сочетание сладкой свёклы и соленого ароматного сыра не оставит равнодушным ни одного гурмана в вашей    семье. Чудное сочетание свёклы и козьего сыра стало очень популярным среди многих шефов престижных ресторанов. Он прост в приготовлении, оригинален по вкусу и вовсе не надо ехать в этот дорогой ресторан, а можно приготовить всё дома и не хуже знаменитого шеф – повара, заодно и статус домовитой хозяйки поднять (или хозяина).

Тесто слоёное бездрожжевое.

Свёкла -2шт. нарезать дольками или кружками.

Лук красный – 1шт. нарезать полукольцами.

Сыр козий – 100гр.

Яйцо-1шт.

Вино красное сухое – 100мл.

Мёд – 1 ст. л.

Масло – 1ч. л., соль, перец.

Тимьян – 3 веточки.

На сковороде нагреть масло, положить туда лук, свёклу, тимьян – жарить 5 минут. Затем добавлять мед, соль, перец, вино и тушить пока вино не испарится. Тем временем раскатать тесто, смазать яйцом, наколоть вилкой середину, уложить свеклу со всем прочим, а сверху покрошить сыр. Пирог этот открытый. Запекать 30 минут при температуре 180 гр. . Необычно! Но ведь мы всю жизнь стремимся к новому.

МАРИНОВАННАЯ СВЁКЛА:   её можно использовать для салатов, борща или просто как самостоятельное блюдо. Рецептов много – это самый простой: свёклы отварить, порезать кружками, залить горячим маринадом, на 2-3 дня отставьте в сторону, а потом можно есть. И так: свёкла – 2 шт.

Маринад – 250мл воды, сахар – 2ст. л., уксус – 2 ст. л., яблочный сок – 3 ст. л..

ЩЁТОЧКА – знаменитый салат для похудения и очищения организма. Рецепт прост до невозможности: капуста свежая, морковь, свёкла свежая – всё шинкуется, т. е. нарезаем соломкой, капустка слегка мнётся руками, солим, добавляем сахар, сок лимона и масло растительное(самое простое и дешовое). Салат ярок и аппетитно выглядит. Для здоровья!

СВЕКОЛЬНИК С СЕЛЬДЬЮ: уже морщитесь, а зря. Скандинавы выглядят вполне респектабельно и они достаточно красивы. Вы скажете при чем здесь сельдь? А они её едят круглые сутки. И этот рецепт от них.

Свёкла – 2 шт. - очистить и отварить и использовать отвар. На его основе будет этот свекольник.

Лук, морковь – обжарить слегка.

Грибы – отварить, пусть это будут шампиньоны, штук 10.

Сельдь – 1шт. почистить, порезать, обваляв в муке, обжарить недолго, т. к. сельдь соленая готовая.

Отвар можно использовать как холодным так и горячим, добавляя к свёкле овощи, грибы, и осторожно сельдь. При подаче обязательна сметана.

ВИНЕГРЕТЫ : готовите или уже забыли в череде новых салатов и рецептов про старый забытый русский салат? Обязателен был в меню больниц, школ и д\садов, военных училищ. Баланс овощей – что может быть лучше! Прост как прямая линия. Как в приготовлении так и в употреблении. Однажды к нам домой в гости попали друзья из Индии и попросили приготовить салат для бедных, который ела вся страна - может быть раньше – было добавлено. И я почему-то подумала о незаслуженно забытом винегрете. Но не оценили, не понравился. А я расскажу как его готовят другие народы. Всё то же самое, только бывают добавки – норвеги добавляют солёную сельдь. На юге – фасоль, куриное филе, зелёное яблоко и сметану вместо масла. В Японии – грибы – шиитаке. Попробуйте!

КОТЛЕТЫ ИЗ СВЁКЛЫ : свёкла – 4 шт. - сварить, натереть на терке, добавить 2 яйца, 4ст. л. муки. Посолив, перемешать, сформовать котлетки(маленькие) и, обваляв в сухарях, обжарить на масле. Жарьте не долго – свёкла уже готова.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ СВЁКЛЫ : свёклу отварить, натереть на терке, перемешать всё и на один час убрать в холодильник, а потом ложкой выкладывать на противень и выпекать.

Свёкла – 2шт.

Сметана -300гр.

Ванилин, сахар – 3ст. л., корица -1\3 ч. л., сода – 1\2 ч. л.,  

Мука – 100гр.

ОЛАДЬИ ИЗ СВЁКЛЫ : свёклу как всегда отварить – 1шт., кабачок – 1шт. небольшой, манка – 2ст. л., яйцо – 2шт., соль, сахар, сметана, масло для обжарки.

Все натереть на терке или через мясорубку или блендер. Перемешав соединенные ингредиенты, дать постоять часок для набухания манки и печь как обычные оладьи. подавать со сметаной.   

КВАШЕННАЯ СВЁКЛА : свёклу очистить, целую или порезанную уложить в банку, на дно которой положить листья хрена, вишни, корицу, перец горошком. Залить рассолом: 2л. воды, 100гр. соли, 100гр. сахара – прокипятить, охладить и залить свёклу. Убрать в холод, через 5 дней готова.

Ещё в 17 веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свёклу нарезанную  с приправой из имбиря, зелень же отправляли в окрошку и другие супы. Что окрашивает ботву в красно-фиолетовый цвет? Присутствие антоциана, который помогает снизить содержание холестерина, что усиливает профилактику атеросклероза. Так что эту самую зелень используйте и в оладьях, салатах, сушите её.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС : нужно очистить свежую свёклу 8-10 шт., некрупно порезать и сложить в банку. Затем до верху залить тёплой кипяченой водой с добавленной на кончике ножа лимонной кислотой и немного яблочного уксуса. Прикрыть марлей на 3-5 дней. А потом он готов! Можно доливать водой до тех пор пока квас не потеряет цвет. Принимают по 1 стакану кваса ежедневно, добавив 1 ч. л. меда. Этот напиток поднимает аппетит. Полезен детям, старикам, да и всем, если нет противопоказаний.

Но не только для еды используют свёклу. Можно принять очень приятную ванну.

ВАННЫ ДЛЯ ТЕЛА И НЕ ТОЛЬКО : натереть сырую свёклу на терке, положить в марлевый мешочек и опустить в очень горячую ванну. Когда вода остынет и приобретет розоватый цвет, можете принимать ванну. посидите или полежите 15-20 минут и примите прохладный душ.

И это только начало, а дальше больше: ванночки для ног. Смягчает кожу и снимает усталость. Замочить свекольную ботву в воде. Через 12 часов прокипятите листья в той же воде, выньте их, а в воде растворите немного детского мыла. Распарьте ноги в этой воде, потрите их пемзой, сполосните прохладной водой, вытрите и смажьте кремом.

А можно взять ботвы, крапивы, заварить кипятком, остудить и делать ванночки по 20 минут.

В отвар ботвы добавляют немного нашатырного спирта и так же держать ноги 15 минут в воде.

От трещин на пятках вам поможет избавиться мякоть самой свёклы. 1\2 вареной свеклы натереть не терке и добавит немного сливочного масла. Нанести массу на поврежденные участки и подержите 15-20 минут. Сполосните ноги теплой водой и вытрите насухо.

Если у вас потеют ноги, помогут ванночки из отвара ботвы с марганцем. разведите марганец до розового цвета. Ноги держать 10-15 минут, ополоснуть прохладной водой и вытереть насухо. Марганец подсушит кожу ног, а ботва смягчит её.

Маникюр – мы распариваем руки, и лучше брать отвар ботвы, она смягчит кожу и укрепит ногти.

Сделать мыльный раствор на свекольной ботве. Весной, когда организму не хватает витаминов, могут начать слоиться ногти. Свёкла содержит ряд витаминов, таких как С, В1, В2, Р, которые так необходимы человеку и на какое-то время нужно отказаться от лака и поделать ванночки из свёклы.

С наступлением весны или наоборот холодов иногда появляются проблемы с кожей рук: она становится сухой, может трескаться, появляются «цыпки» и тут поможет свёкла. Взять ботву или свёклу, залить кипятком и варить 10 минут, слегка остудить и парить руки 10 минут, а затем вытереть и смазать кремом. Это самый незатейливый рецепт.

А вот рецепт посложнее: отварить ботву, листья завернуть в марлю и отжать сок. Растопить 1 ст. л. меда и влить в стакан кефира, туда же добавить 1ст. л. сока из ботвы, 1ст. л. красного сока и стакан воды – всё перемешать. Ручки надо держать в полученной массе 20 минут, затем сполоснуть теплой водой и вытереть.

ЛОСЬОНЫ : и тут нам поможет свёкла, главное не лениться. Для сухой кожи смешать 1\2 ст. свекольного отвара и 1\2 стакана молока, вбить 1желток, 3ст. л. водки. Все перемешать. Протирать лицо тампоном, смоченным в лосьоне. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт: заварить ботву кипятком, процедить, остудить, добавить желток, 1 ст. л. водки, сок из 1\2 лимона. Все перемешать.

 А для жирной кожи нужно взять 1 часть ботвы, 1 часть цветков календулы, заварить и дать как следует настояться. Добавить 3 ст. л. водки и сок 1 лимона.

Смешать 1 ст. слабого чая, 1 ч. л. свекольного сока, 1ст. л. спирта, 1ст. л. яблочного уксуса. Протирать лицо утром и вечером.

Ботву и свеклу можно заваривать вместе с мякотью, комбинировать с чистотелом, крапивой, ромашкой, чередой.

А если возвратиться к рецептам, то заслуживает внимания квас из свёклы.

КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ : 3 л. воды, 2 свеклины натереть на терке. Опустить в охлажденную воду на час, затем процедить, добавить 5 ст. л. сахара, 3ст. л. мёда, немного имбиря, вишневого листика, сок 1 лимона, 1\4 ч. л. дрожжей. Всё это оставить на ночь, утром снять пену и разлить по бутылкам. Ну а уж хранение – на холоде.

Собирая рецепты почти всю свою жизнь, нашла очень интересную и дорогую сердцу тетрадочку с рецептами моей мамы. Сейчас и не собирают такие, достаточно заглянуть в самую большую библиотеку мира под названием – интернет и найти или не найти то что вам нужно.  Листая записи, нахожу рецепты не блюд. Они очень далеки от еды, но вызывают порой улыбку – это рецепт от чесотки из царской армии пришедший, рецепты от простатита, от давления, от жировика и здесь же салат «Ярославна». Рецепт куриного рулета следует за укреплением ногтей и так далее. Многие из них прошли огромный жизненный путь от моей прабабки с 1880-ых годов до великой отечественной войны, дойдя до наших дней, они всё таки помогали многим людям. Я в этом ни чуть не сомневаюсь. И  вдруг вижу, что они без названия, безыменные. А один из них  назван в честь моей сестры Нины.

НИНИН САЛАТ : свёкла – 1кг, томаты – 1кг, морковь -1кг, 0, 5кг яблок, 0, 5 лука, 2 головки чеснока, 400гр. сахара, 2ст. л. соли, 0, 250гр масла, 1ст. л. эссенции. Всё трется на терке, смешивается и варится 2 часа, в конце – чеснок и эссенцию. Разложить по баночкам и в одеяло.

СВЁКЛА МЕДОВАЯ : 3кг. свёклы, 0, 5л яблочного уксуса, 0, 250л растительного масла, 200гр. меда, 20г соли, 5 гвоздичек. Свёклу вымыть, отварить, очистить и нарезать крупно. отбланшировать свёклу в кипящей заливке 3 минуты, уложить в стерилизованные банки, залить этой самой заливкой и стерилизовать 15 минут, затем закатать.

ИКРА « БАРХАТНАЯ »: 3кг свёклы, 1кг моркови, 1кг болгарского перца, 1кг репчатого лука, 200гр сахара, 100гр соли, 0, 5л растительного масла, 200гр томатного соуса, 50мл 9% уксуса. Всё пропустить через мясорубку, смешать с остальными ингредиентами и варить 1, 5 часа. В конце добавить уксус, разложить в стерильные банки и закатать. Такая икра очень хорошо хранится.

ЧЕРЕШКОВЫЙ ЗАКУСОН : черешки свёклы без листьев нарезать на кусочки 5-7 см и сложить в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. Добавит 1л воды, 2ст. л. соли с горкой, варить 30 минут. Воду слить, черешки остудить, переложить укропом, чесноком, сверху небольшой гнет и убрать в прохладное место на 2 дня. И закусочка готова.

СВЁКЛА « АЛЁНА ИВАННА »: 4кг свёклы, 1, 5кг томатов, 200мл 6% уксуса,, 60гр соли, 200гр сахара, 200гр чеснока, 3-4 пучка петрушки, 400гр растительного масла, 2 ст. л. хмели-сунели. Свёклу натереть на терке, остальное измельчить, разогреть масло и обжарить лук, томат и всё остальное и кипятить 40 минут на маленьком огне, часто мешая и прикрывая крышкой. Хмели-сунели и душистый перец положить за 5 минут до готовности, расфасовать по банкам и закатать.

ИКРА « КРАСНЫЙ ЗАКАТ »: постное блюдо, простое в приготовлении, недорогое и очень вкусное и доступное. 2 морковки, 2 большие свёклы, 1 луковица, соль, перец, 2, 5ст. л. пасты, 0, 5ст. л. сахара, растительное масло. Очень мелко натереть и свёклу и морковь, лук мелко порезать, всё обжарить по отдельности с сахаром и прочим и потушить 10минут до испарения лишней жидкости. Эта паста или икра(кому как нравится) очень хороша на хлебе, из неё хороший бутерброд получится – яркий, аппетитный и не калорийный.

Не забывайте про сбалансированный салат «сельдь под шубой». Он не должен покидать праздничные застолья россиян. Баланс и калорийность – это порой единственное, что нам нужно. Ешьте этот красивый яркий овощ! За ним будущее. его свойства ещё не до конца изучены и не забывайте, что у вас есть разум!

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.