Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В 6. Установите соответствие между особенностями, характерными для печени и поджелудочной железы.



 

Человек. Пищеварительная система

Часть А

Часть А включает задания с 4 вариантами ответов, один из которых верный. При выполнении заданий этой части под номером выполняемого вами задания поставьте знак «х» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

Пищеварение в ротовой полости

А 1. Возраст, в котором начинают прорезываться молочные зубы и молочные заменяются постоянными зубами:

  1. Молочные – в 3-4 месяца, постоянные – в 8-9 лет.
  2. Молочные – в 5-7 месяцев, постоянные – в 6-7 лет.
  3. Молочные – в 9-10 месяцев, постоянные – в 13-15 лет.
  4. Молочные – в один год, постоянные – в 16-17 лет.

А 2. В каждой челюсти взрослого человека:

  1. Резцов 2, клыков 2, малых коренных 6, больших коренных 4.
  2. Резцов 4, клыков 2, малых коренных 4, больших коренных 6.
  3. Резцов 4, клыков 2, малых коренных 6, больших коренных 4.
  4. Резцов 2, клыков 2, малых коренных 4, больших коренных 6.

А 3. В ротовой полости начинают расщепляться:

  1. Белки и углеводы.
  2. Жиры и углеводы.
  3. Углеводы и нуклеиновые кислоты.
  4. Только углеводы.

А 4. Наиболее жидкую и наиболее вязкую слюну выделяют железы:

  1. Наиболее жидкую – околоушные, наиболее вязкую – подъязычные.
  2. Наиболее жидкую – подчелюстные, наиболее вязкую – подъязычные.
  3. Наиболее жидкую – подъязычные, наиболее вязкую – подчелюстные.
  4. Наиболее жидкую – околоушные, наиболее вязкую – подчелюстные.

А 5. В слюне содержится химическое соединение, разрушающее стенки бактерий:

  1. Лизоцим.
  2. Муцин.
  3. Амилаза.
  4. Мальтаза.

А 6. В слюне содержится химическое соединение, гидролизующее крахмал до дисахаридов:

  1. Лизоцим.
  2. Муцин.
  3. Амилаза.
  4. Мальтаза.

А 7. В слюне содержится химическое соединение, гидролизующее дисахариды до моносахари дов:

  1. Лизоцим.
  2. Муцин.
  3. Амилаза.
  4. Мальтаза.

А 8. Центры, регулирующие работу слюноотделение, находятся:

  1. В продолговатом мозге.
  2. В больших полушариях.
  3. В гипоталамусе.
  4. В среднем мозге.

А 9. Собака почувствовала запах мяса, и у нее началось слюноотделение:

  1. Условнорефлекторное.
  2. Безусловнорефлекторное.

А 10. В слюне содержится компонент, который предохраняет слизистую оболочку от повреждений и облегчает передвижение пищи:

  1. Лизоцим.
  2. Муцин.
  3. Амилаза.
  4. Мальтаза.

А 11. Органические молекулы, которые поступают в клетки без предварительного расщепления пищеварительными ферментами:

  1. Белки.
  2. Нуклеиновые кислоты.
  3. Жиры.
  4. Витамины.

 

 

А 12. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана:

  1. И. П. Павловым.
  2. И. М. Сеченовым.
  3. А. М. Уголевым.
  4. И. И. Мечниковым.

Пищеварение в желудке

А 13. Российский ученый, получивший Нобелевскую премию за свои работы по изучению пищеварения:

  1. И. П. Павлов.
  2. И. М. Сеченов.
  3. А. М. Уголев.
  4. И. И. Мечников.

А 14. Средний объем желудка взрослого человека:

  1. 0, 5-1 л.
  2. 1-1, 5 л.
  3. 1, 5-2 л.
  4. 2-3 л.

А 15. Ферменты, выделяющиеся железами желудка:

  1. Пепсин, желудочная липаза, химозин.
  2. Пепсин, трипсин, желудочная липаза.
  3. Пепсин, химотрипсин, химозин.
  4. Пепсин, эрепсин, желудочная липаза, химозин.

А 16. В желудке перевариваются:

  1. Белки, жиры молока, углеводы ферментами желудка.
  2. Белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.
  3. Белки, жиры молока, частично углеводы ферментами слюны.
  4. Только белки.

А 17. Методику «мнимого кормления» разработал:

  1. И. П. Павлов.
  2. И. М. Сеченов.
  3. А. М. Уголев.
  4. П. К. Анохин.

А 18. Количество и состав желудочного сока зависят от характера пищи. Продукт, на который выделяется наибольшее количество желудочного сока с большим содержанием ферментов:

  1. Мясо.
  2. Хлеб.
  3. Молоко.
  4. Сало.

А 19. Желудочный сок выделяется:

  1. Больше всего на белковую пищу, меньше всего на углеводную.
  2. Больше всего на жирную пищу, меньше всего на углеводную.
  3. Больше всего на белковую пищу, меньше всего на жирную.
  4. Больше всего на углеводную пищу, меньше всего на жирную.

А 20. Соляную кислоту вырабатывают железы:

  1. Главные.
  2. Добавочные.
  3. Обкладочные.

А 21. Одна из функций соляной кислоты:

  1. Расщепление белков.
  2. Эмульгирование жиров.
  3. Активирование липазы.
  4. Денатурация белков.

А 22. Соляная кислота не выполняет функции:

  1. Превращает неактивный пепсиноген в активную форму – пепсин.
  2. Убивает бактерии.
  3. Создает в желудке кислую среду.
  4. Разрушает полисахариды.

А 23. Компонент желудочного сока, вызывающий денатурацию белков, при этом они утрачивают третичную структуру, становятся более рыхлыми и доступными для ферментов:

  1. Соляная кислота.
  2. Пепсин.
  3. Липаза.
  4. Муцин.

 

А 24. Слизь вырабатывают железы:

  1. Главные.
  2. Добавочные.
  3. Обкладочные.

А 25. Фактор Кастла желудка необходим для всасывания витамина:

  1. К.
  2. D.
  3. Е.
  4. В12.

А 26. Гормон, выделяемый железами желудка и усиливающий секрецию желудочного сока:

  1. Гастрин.
  2. Секретин.
  3. Холецистокинин.
  4. Панкреозимин.

А 27. Центр, регулирующий желудочное сокоотделение находится:

  1. В промежуточном мозге.
  2. В среднем мозге.
  3. В продолговатом мозге.
  4. В височных долях.

Пищеварение в кишечнике

А 28. Печень обладает уникальным кровоснабжением. Какая кровь поступает в печень:

  1. Только артериальная.
  2. Только венозная.
  3. Венозная и артериальная.
  4. Артериальная, венозная и смешанная.

А 29. К функциям печени не относится:

  1. Участвует в поддержании концентрации глюкозы на постоянном уровне.
  2. Обезвреживает аммиак, превращая его в мочевину.
  3. Образует ферменты, входящие в состав желчи.
  4. Обезвреживает ядовитые вещества, всосавшиеся в кишечнике.

А 30. Желчь выполняет несколько функций. Одна из них:

  1. Денатурация белков.
  2. Гидролиз белков.
  3. Гидролиз жиров.
  4. Эмульгирование жиров.

А 31. Продукты разрушения гемоглобина – желчные пигменты билирубин и биливердин в составе желчи попадают в кишечник. Их дальнейшая судьба:

  1. Выводятся из организма.
  2. Разрушаются ферментами кишечника.
  3. Всасываются в кишечнике и возвращаются в печень.
  4. Разрушаются бактериями тонкого кишечника.

А 32. Поджелудочная железа не выделяет фермент:

  1. Пепсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Трипсин.
  4. Липазу.

А 33. Укажите наиболее полный ответ. Ферментами сока поджелудочной железы расщепляются:

  1. Только белки.
  2. Белки и частично углеводы.
  3. Белки и жиры молока.
  4. Белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты.

А 34. Укажите наиболее полный ответ. Поджелудочная железа выделяет ферменты:

  1. Пепсин, трипсин и химотрипсин.
  2. Амилазу, трипсин, химотрипсин, липазу и нуклеазы.
  3. Амилазу, пепсин, трипсин, химотрипсин, липазу и нуклеазы.
  4. Амилазу, трипсин, химотрипсин, эрепсин, липазу и нуклеазы.

А 35. В состав мышечного слоя оболочки кишечника входят:

  1. Продольные и кольцевые гладкие мышцы.
  2. Только продольные гладкие мышцы.
  3. Только кольцевые гладкие мышцы.
  4. Продольные, кольцевые и вновь продольные гладкие мышцы.

А 36. Стенка кишечника состоит из нескольких слоев, в том числе серозной, слизистой и мышечной. Какой по расположению является мышечная оболочка кишечника:

  1. Наружной.
  2. Средней.
  3. Внутренней.

А 37. В тонком кишечнике эпителий:

  1. Однослойный с микроворсинками.
  2. Однослойный плоский.
  3. Многослойный неороговевающий.
  4. Ресничный.

А 38. Меньше всего ферментов содержит:

  1. Желудочный сок.
  2. Сок поджелудочной железы.
  3. Сок тонкого кишечника.
  4. Сок толстого кишечника.

А 39. Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:

  1. Подвздошную кишку.
  2. Тощую кишку.
  3. Толстую кишку.
  4. Слепую кишку.

А 40. В капилляры ворсинок тонкого кишечника всасываются:

  1. Белки и моносахариды.
  2. Аминокислоты и глюкоза.
  3. Глюкоза и жиры.
  4. Аминокислоты и жиры.

А 41. Голодному животному сделали анализ крови. Содержание глюкозы:

  1. Выше в воротной вене печени.
  2. Выше в печеночной вене.
  3. Одинаково.

А 42. В лимфатические капилляры ворсинок тонкого кишечника всасываются:

  1. Белки и моносахариды.
  2. Аминокислоты и глюкоза.
  3. Глюкоза и жиры.
  4. Жиры.

А 43. Фермент, не выделяющийся кишечными железками:

  1. Эрепсин.
  2. Трипсин.
  3. Лактаза.
  4. Амилаза.

А 44. В кишечнике образуются витамины В1, К и другие. Они образуются:

  1. Клетками эпителия тонкого кишечника.
  2. Клетками эпителия толстого кишечника.
  3. Микроворсинками тонкого кишечника.
  4. Бактериями толстого кишечника.

А 45. В одном из слоев пищеварительной трубки находятся узелковые скопления лимфоидной ткани (пейеровы бляшки), которые являются частью иммунной системы и относятся к лимфатической системе. Этот слой:

  1. Слизистая и подслизистая оболочка.
  2. Мышечный слой.
  3. Серозная оболочка.

А 46. Укажите наиболее полный ответ. Ферменты, расщепляющие полисахариды содержат:

  1. Слюна и желудочный сок.
  2. Слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы.
  3. Слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и сок кишечника.
  4. Слюна, сок поджелудочной железы и сок кишечника.

А 47. Укажите наиболее полный ответ. Ферменты, расщепляющие белки содержат:

  1. Слюна и желудочный сок.
  2. Слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы.
  3. Желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и сок кишечника.
  4. Желудочный сок, сок поджелудочной железы и сок кишечника.

А 48. Основное количество воды и минеральных солей всасывается:

  1. В желудке.
  2. В двенадцатиперстной и тощей кишке.
  3. В подвздошной кишке.
  4. В толстом кишечнике.

Часть В

За верное выполнение заданий части В выставляется 2 балла. Если в ответе содержится одна ошибка, то экзаменуемый получает один балл. За неверный ответ или ответ, содержащий две ошибки и более, выставляется 0 баллов.

В заданиях выберите три верных ответа из шести.

В 1. Для пищеварения в ротовой полости характерно:

1. Ферменты ротовой полости: амилаза, мальтаза, муцин.

2. Начинают перевариваться углеводы.

3. Ферменты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим.

4. Среда слабокислая.

5. Начинают перевариваться белки.

6. Среда слабощелочная.

В 2. Для пищеварения в желудке характерно:

1. Ферменты желудка: пепсин, желудочная липаза, химозин.

2. Образует ферменты на белки, углеводы и жиры молока.

3. В слизистой желудка около 35 млн. желудочных желез.

4. Ферменты желудка: пепсин, химотрипсин, трипсин.

5. Имеет кардиальный и пилорический сфинктеры.

6. Соляная кислота активирует ферменты, убивает бактерии и расщепляет углеводы.

В 3. Основные функции печени:

1. Выполняет барьерную функцию, обезвреживая вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кишечнике.

2. Образует липазу, расщепляющую жиры.

3. Клетки Купфера обезвреживают микроорганизмы. Также функцией клеток Купфера является захват и переработка старых нефункциональных клеток крови.

4. Участвует в углеводном, жировом и белковом обменах веществ.

5. Кровь от кишечника попадает в печень по печеночной артерии.

6. Кровь из печени выводится по воротной вене печени.

В 4. Поджелудочная железа:

1. Образует ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры.

2. Образует ферменты: амилазу, трипсин и химотрипсин, липазу.

3. В островках Лангерганса образуется инсулин и глюкагон.

4. Инсулин поджелудочной железы приводит к распаду гликогена и выделению глюкозы в кровь.

5. Железа смешанной секреции.

6. Поджелудочная железа открывается в тощую кишку.

В 5. Тонкий кишечник:

1. Образует ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры.

2. Образует ферменты: амилазу, трипсин и химотрипсин, липазу.

3. Имеет ворсинки, клетки которых покрыты микроворсинками.

4. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

5. Ворсинки отсутствуют.

6. Подразделяется на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части.

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

В 6. Установите соответствие между особенностями, характерными для печени и поджелудочной железы.

А. Синтезирует многие белки крови, в том числе белки, участвующие в свертывании крови.

Б.

1. Печень 2. Поджелудочная железа
Синтезирует гликоген из продуктов расщепления белков и жиров.

В. Синтезирует мочевину из аммиака, который образуется при разрушении избытка аминокислот.

Г. Имеет двойное кровоснабжение.

Д. Содержит клетки Купфера.

Е. Содержит островки Лангерганса.

А Б В Г Д Е
           


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.