|
||||||||||||||||
В 6. Установите соответствие между особенностями, характерными для печени и поджелудочной железы.Стр 1 из 4Следующая ⇒
Человек. Пищеварительная система Часть А Часть А включает задания с 4 вариантами ответов, один из которых верный. При выполнении заданий этой части под номером выполняемого вами задания поставьте знак «х» в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа. Пищеварение в ротовой полости А 1. Возраст, в котором начинают прорезываться молочные зубы и молочные заменяются постоянными зубами:
А 2. В каждой челюсти взрослого человека:
А 3. В ротовой полости начинают расщепляться:
А 4. Наиболее жидкую и наиболее вязкую слюну выделяют железы:
А 5. В слюне содержится химическое соединение, разрушающее стенки бактерий:
А 6. В слюне содержится химическое соединение, гидролизующее крахмал до дисахаридов:
А 7. В слюне содержится химическое соединение, гидролизующее дисахариды до моносахари дов:
А 8. Центры, регулирующие работу слюноотделение, находятся:
А 9. Собака почувствовала запах мяса, и у нее началось слюноотделение:
А 10. В слюне содержится компонент, который предохраняет слизистую оболочку от повреждений и облегчает передвижение пищи:
А 11. Органические молекулы, которые поступают в клетки без предварительного расщепления пищеварительными ферментами:
А 12. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана:
Пищеварение в желудке А 13. Российский ученый, получивший Нобелевскую премию за свои работы по изучению пищеварения:
А 14. Средний объем желудка взрослого человека:
А 15. Ферменты, выделяющиеся железами желудка:
А 16. В желудке перевариваются:
А 17. Методику «мнимого кормления» разработал:
А 18. Количество и состав желудочного сока зависят от характера пищи. Продукт, на который выделяется наибольшее количество желудочного сока с большим содержанием ферментов:
А 19. Желудочный сок выделяется:
А 20. Соляную кислоту вырабатывают железы:
А 21. Одна из функций соляной кислоты:
А 22. Соляная кислота не выполняет функции:
А 23. Компонент желудочного сока, вызывающий денатурацию белков, при этом они утрачивают третичную структуру, становятся более рыхлыми и доступными для ферментов:
А 24. Слизь вырабатывают железы:
А 25. Фактор Кастла желудка необходим для всасывания витамина:
А 26. Гормон, выделяемый железами желудка и усиливающий секрецию желудочного сока:
А 27. Центр, регулирующий желудочное сокоотделение находится:
Пищеварение в кишечнике А 28. Печень обладает уникальным кровоснабжением. Какая кровь поступает в печень:
А 29. К функциям печени не относится:
А 30. Желчь выполняет несколько функций. Одна из них:
А 31. Продукты разрушения гемоглобина – желчные пигменты билирубин и биливердин в составе желчи попадают в кишечник. Их дальнейшая судьба:
А 32. Поджелудочная железа не выделяет фермент:
А 33. Укажите наиболее полный ответ. Ферментами сока поджелудочной железы расщепляются:
А 34. Укажите наиболее полный ответ. Поджелудочная железа выделяет ферменты:
А 35. В состав мышечного слоя оболочки кишечника входят:
А 36. Стенка кишечника состоит из нескольких слоев, в том числе серозной, слизистой и мышечной. Какой по расположению является мышечная оболочка кишечника:
А 37. В тонком кишечнике эпителий:
А 38. Меньше всего ферментов содержит:
А 39. Пища из двенадцатиперстной кишки попадает в:
А 40. В капилляры ворсинок тонкого кишечника всасываются:
А 41. Голодному животному сделали анализ крови. Содержание глюкозы:
А 42. В лимфатические капилляры ворсинок тонкого кишечника всасываются:
А 43. Фермент, не выделяющийся кишечными железками:
А 44. В кишечнике образуются витамины В1, К и другие. Они образуются:
А 45. В одном из слоев пищеварительной трубки находятся узелковые скопления лимфоидной ткани (пейеровы бляшки), которые являются частью иммунной системы и относятся к лимфатической системе. Этот слой:
А 46. Укажите наиболее полный ответ. Ферменты, расщепляющие полисахариды содержат:
А 47. Укажите наиболее полный ответ. Ферменты, расщепляющие белки содержат:
А 48. Основное количество воды и минеральных солей всасывается:
Часть В За верное выполнение заданий части В выставляется 2 балла. Если в ответе содержится одна ошибка, то экзаменуемый получает один балл. За неверный ответ или ответ, содержащий две ошибки и более, выставляется 0 баллов. В заданиях выберите три верных ответа из шести. В 1. Для пищеварения в ротовой полости характерно: 1. Ферменты ротовой полости: амилаза, мальтаза, муцин. 2. Начинают перевариваться углеводы. 3. Ферменты ротовой полости: амилаза, мальтаза, лизоцим. 4. Среда слабокислая. 5. Начинают перевариваться белки. 6. Среда слабощелочная. В 2. Для пищеварения в желудке характерно: 1. Ферменты желудка: пепсин, желудочная липаза, химозин. 2. Образует ферменты на белки, углеводы и жиры молока. 3. В слизистой желудка около 35 млн. желудочных желез. 4. Ферменты желудка: пепсин, химотрипсин, трипсин. 5. Имеет кардиальный и пилорический сфинктеры. 6. Соляная кислота активирует ферменты, убивает бактерии и расщепляет углеводы. В 3. Основные функции печени: 1. Выполняет барьерную функцию, обезвреживая вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кишечнике. 2. Образует липазу, расщепляющую жиры. 3. Клетки Купфера обезвреживают микроорганизмы. Также функцией клеток Купфера является захват и переработка старых нефункциональных клеток крови. 4. Участвует в углеводном, жировом и белковом обменах веществ. 5. Кровь от кишечника попадает в печень по печеночной артерии. 6. Кровь из печени выводится по воротной вене печени. В 4. Поджелудочная железа: 1. Образует ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры. 2. Образует ферменты: амилазу, трипсин и химотрипсин, липазу. 3. В островках Лангерганса образуется инсулин и глюкагон. 4. Инсулин поджелудочной железы приводит к распаду гликогена и выделению глюкозы в кровь. 5. Железа смешанной секреции. 6. Поджелудочная железа открывается в тощую кишку. В 5. Тонкий кишечник: 1. Образует ферменты: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры. 2. Образует ферменты: амилазу, трипсин и химотрипсин, липазу. 3. Имеет ворсинки, клетки которых покрыты микроворсинками. 4. В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. 5. Ворсинки отсутствуют. 6. Подразделяется на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную части. Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. В 6. Установите соответствие между особенностями, характерными для печени и поджелудочной железы. А. Синтезирует многие белки крови, в том числе белки, участвующие в свертывании крови. Б.
В. Синтезирует мочевину из аммиака, который образуется при разрушении избытка аминокислот. Г. Имеет двойное кровоснабжение. Д. Содержит клетки Купфера. Е. Содержит островки Лангерганса.
|
||||||||||||||||
|