Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





 Методические рекомендации по выполнению практической работы



 Методические рекомендации по выполнению практической работы

Тема раздела:  Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров

Тема урока: ПР – Экспертиза качества кондитерских изделий

Цель урока:

Ø Формирование навыков оценки качества кондитерских изделий.

Рекомендуемая литература:

1. Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр Академия», 2006. -240с.

2. Криштафович В. И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. -592 с.       

3. А. М. Новикова Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. Для нач. проф. образования. -М.: ИРПО; «Академия», 2000. -480с;   с. 4-33

4. Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 448 с., с цв. ил. Серия «Учебники ХХ1 века»).

5. Чижикова О. Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: учебное пособие в схемах – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. - 208 с. – (учебный курс).

6. Прохорова Н. Н., Никофорова Н. С., Новикова А. М. Продовольственные товары (товароведение): Учебник для средних проф. -техн. уч-щ. – М.: Экономика, 1985. – 272 с.

Интернет-ресурсы

7. http: //www. znaytovar. ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_kon2. html

 

Задание 1. Ответьте на вопросы:

  1. Чем отличаются конфеты от карамели?
  2. Как подразделяются конфеты по способу их формования?
  3. Из каких операций складывается процесс производства конфет?
  4. Чем характеризуются конфеты ассорти?
  5. Назовите конфеты со сбивным корпусом.
  6. Какие вкусы и запахи не допускаются стандартом на конфеты?
  7. Конфеты с каким корпусом имеют наименьший срок хранения?
  8. Как подразделяются конфеты по виду конфетных масс?

Задание 2. Изучите виды и ассортимент конфет по представленным образцам

Порядок проведения работы:

1) изучите представленные образцы этикет конфет;

2) распределите конфеты по составу корпуса;

3) вспомните, как готовят корпуса отдельных конфет;

4) результаты сведите в следующую таблицу:

 

Конфеты Внешнее оформление Состав корпуса Наименование производителя
       
       
       

 

Задание 3. Определите органолептически качество конфет по образцам и стандартам.

             Порядок проведения работы:

1) Обратите внимание на внешний вид конфет (этикетка, красочность, целостность упаковки и др. )

2) Разверните образец конфеты, посмотрите на ее поверхность;

3) Определите форму, цвет начинки и корпуса;

4) По консистенции и вкусу определите вид

5) Полученные данные занесите в следующую таблицу:

 

Наименование конфет

Показатели качества

Заключение о качестве

Цвет   Вкус и запах Структура Консис тенция Форма
             
             
             

 

Задание 4.

Изучите виды и ассортимент шоколада по представленным образцам и стандартам.

Порядок проведения работы:

1) Используя образцы с имеющимися на них данными маркировки и стандарта, группируйте их по составу и способу обработки и заполните следующую таблицу:

 

Шоколад

Вид шоколада

Вводимые добавления

(начинки)

Масса, г.

по составу по способу обработки
         
         
         

 

Задание 5.

Определите органолептически качество шоколада образцов по стандартам.

Порядок проведения работы:

1) Разверните шоколад и по внешнему виду и излому определите его вид по составу;

2) По консистенции и вкусу определите вид начинки или введенных добавок;

3) По структуре и вкусовым особенностям установите вид шоколада по способу обработки;

4) полученные данные занесите в следующую таблицу:

 

Наименование и вид шоколада

Показатели качества

Заключение о качестве

Цвет   Вкус и запах Структура Консистенция
           
           
           

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.