Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Canon EF 50mm f/1.4 USM



 

Автор статьи: Алтынбаева Маша, фуд-фотограф в instagram: @masha_altynbaeva

Какой объектив подходит для съемки еды?


Это один из первых вопросов новичка в фуд-фотографии.


В этом посте я расскажу, какими объективами пользуюсь в коммерческих и личных съемках и какие у них особенности.


*Я снимаю на Canon, поэтому этот пост про объективы Canon.


У меня два объектива: Canon EF 50mm f/1. 4 USM и EF 100mm f/2. 8 Macro USM.


Оба объектива с фиксированным фокусным расстоянием, т. е. у них постоянный угол обзора. На них нет кольца зумирования, покрутив которое можно приблизить или удалить объект съемки.


Такие объективы имеют более простую конструкцию, чем зум-объективы, поэтому картинка получается немного качественнее.
На фотоаппаратах с полной матрицей (Full Frame, размер матрицы примерно соответствует размеру пленки 35 мм) и на камерах с уменьшенной матрицей (с кроп-фактором) объективы работают по-разному. На камерах с кропнутой матрицей угол обзора объектива уменьшается. Например, объектив с фокусным расстоянием 50 мм будет работать примерно как 85 мм.


У меня камера Canon 6D с полной матрицей, поэтому я расскажу, как объективы работают на ней.


Особенности объективов (на камерах Full Frame)

Canon EF 50mm f/1. 4 USM

1. В первую очередь этот объектив используется для съемки еды сверху. Например, если композиция построена на столе, то можно снять ее сверху, просто встав на табурет. Это удобно, потому что не надо очень высоко залезать (как с объективом 100 мм, например).


Еще объектив 50 мм подходит для съемки еды под углом, когда в кадр должна попасть часть интерьера (т. е. не с близкого расстояния).


«Полтинник» не подходит для съемки небольших композиций с близкого расстояния. В такой ситуации он искажает пропорции предметов и их положение в пространстве.

Подходящие для объектива 50 мм композиции, слева — ракурс сверху, справа композиция с интерьером.

2. Объектив 50 мм обладает высокой светосилой, максимальное значение диафрагмы — 1. 4. Что это дает? Во-первых, можно сделать снимок, на котором в фокусе будет только маленькая его часть. Иногда это нужно с точки зрения художественной задумки. Во-вторых, можно снимать с рук, когда мало света. Сильно открытая диафрагма позволяет сохранить значение выдержки, нужное для резкости кадра, и не очень высокое значение ISO.

Я смогла снять этот кадр с рук, когда было недостаточно светло. Настройки камеры: диафрагма 3. 5, выдержка 1/160, ISO 800.

3. Минимальная выдержка для съемки с рук 1/160. Если выдержка длиннее (например, 1/125, 1/100 и т. п. ), страдает резкость (при съемке с естественным светом). Такое значение выдержки в комбинации с высокой светосилой позволяет снимать с рук при плохой освещенности.


4. Дает небольшие искажения при съемке сверху: края изображения закругляются. Это частично можно подкорректировать в Лайтрум с помощью профиля коррекции объектива.

Фото сделано на объектив 50 мм. Гифка показывает, как искажения корректируются в Лайтрум.

Этот объектив — хороший вариант для обладателей камер с уменьшенной матрицей. На такой камере 50 мм будет работать примерно как 85 мм. Снимать сверху будет не так удобно, но при съемке под углом с небольшого расстояния искажения, о которых я писала, значительно уменьшатся. Я сама долго жила с таким вариантом.


Canon EF 100mm f/2. 8 Macro USM

1. Объектив 100 мм нужен для ракурсов под углом, потому что дает минимальные искажения, сохраняет пропорции предметов и их положение в пространстве. Для съемки сверху он не подходит в большинстве случаев. Если композиция состоит не из одной маленькой тарелки, то придется очень высоко залезать. Чаще всего это неудобно.

Объектив 100 мм идеален для таких ракурсов под углом.

2. Это макрообъектив, т. е. еду можно снимать очень крупно. Объектив позволяет сфокусироваться очень близко к объекту съемки (минимальное расстояние фокусировки 31 см).

3. Объектив 100 мм темнее 50 мм. То есть в одинаковых световых условиях, 100 мм требует других настроек (приходится или увеличивать значение ISO, или открывать диафрагму, или делать длиннее выдержку).


4. Минимальная выдержка для съемки с рук 1/200. Если выдержка длиннее (например, 1/160, 1/125 и т. п. ), страдает резкость (при съемке с естественным светом). Поэтому с этим объективом чаще приходится работать со штатива.


5. Дает хорошее размытие заднего плана даже при съемке с искусственным светом при достаточно закрытой диафрагме (например, 6. 3).

6. Объектив 100 мм дает на снимках небольшую виньетку (затемнение по краям). Ее можно убрать в Лайтрум с помощью профиля коррекции объектива, но в большинстве случаев она мне нравится.

Коррекция виньетки в Лайтрум с помощью профиля коррекции объектива.

7. Неудобен для работы в очень маленьких помещениях. Часто для того, чтобы сделать кадр, нужно отойти на значительное расстояние от объекта съемки.


Объектив 100 мм я не рекомендую покупать для камеры с кропнутой матрицей, только если ты не фанат макросъемки. Для композиций среднего размера вам понадобиться отходить от объекта съемки очень далеко. Немногие помещения это позволяют. Сделать кадр сверху будет нереально без 5-метровой стремянки.


P. S. Несмотря на некоторые недостатки (а у кого их нет? ), эти два объектива очень хорошие. С ними можно снять все типовые композиции, которые встречаются при съемке еды.
Это технически сложный пост. У тебя может быть много вопросов, поэтому не стесняйся и спрашивай!

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.