Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощенье знатное



 

Урок № 1

24. 03. 2022

ИЗО

5 класс

 

Тема: Предметы народных промыслов в повседневной жизни.  Русский фигурный пряник.

 

-Здравствуйте ребята. Сегодня на уроке мы совершим экскурсию в историческое прошлое нашего народа, и попробуем почувствовать себя умелыми мастерами того времени.

Цель нашего занятия: раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значимых и выдающихся проявлений народного творчества и изготовить эскиз лепного пряника по старинным народным традициям.

Редкое изделие может похвастаться такой многовековой историей и таким богатым разнообразием. А между тем, эта история уходит своими корнями далеко в прошлое.

Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники.

Недаром говорили, что пряник это одно из чудесных лакомств на Руси. На сегодняшнем занятии мы попытаемся раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее значительных и выдающихся проявлений народного творчества. Выявить особенности разных видов пряников.

 

Что же это за чудо такое – пряник? Из словаря Даля: «Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Из словаря Ожегова: «Пряник – сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки».
Но не всё так просто. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно.

Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощенье знатное

Давайте отправимся в небольшую экскурсию в прошлое нашей родины.

Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», которые появились в 9 веке, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
На Руси пряник был не только традиционным, но и сакральным блюдом. Наши предки, не избалованные твиксами и чупа-чупсами, ценили пряники за сладость, изысканный аромат и целебную наполненность.

Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками.
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства.

Лепной пряник пришёл к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники – это большая редкость. Их традиционные персонажи – конь, олень, коровка, коза, утица, тетёрка с птенцами – уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Характерна характеристика материала – (грубая ржаная мука, соль и вода).
Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник – своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Ещё их называют " козули", " тетёры" или " витушки". Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту.


Печатный – самый известный. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками. ( Слайд 9)
Пряники печатные,
До того приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!

Пряники делались самой разнообразной формы – фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами.

Самые известные из таких пряников – тульские. Их пекли в Туле еще в 1685 году. О них мы можем прочитать в русских сказках и сказках А. С. Пушкина

Старичок к старухе воротился.
Что ж? пред ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным;
(А. С. Пушкин)

Мало кто знает, но до сих пор, несмотря на эпоху компьютерных технологий, и технического прогресса, тульский пряник, а точнее его оттиск делается вручную. Фигурные пряники продолжают делать и в наши дни, и так же, как и в старину, формы для них вырезают из дерева.

 

Вот как расписывают пряники.

Видеоматериал:

https: //yandex. ru/video/preview/? text=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%98%D0%97%D0%BE%205%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81& path=yandex_search& parent-reqid=1647963598135823-15461360965066926161-sas2-0568-sas-l7-balancer-8080-BAL-1112& from_type=vast& filmId=17001807512888257758


                                Практическая работа

Так как испечь пряники мы не можем, а выполняем лишь эскизы, то и последовательность работы немного меняется.

1. Если у вас есть возможность приготовьте кусочек соленого теста, по цвету напоминающего цвет испеченного пряника.

2. Раскатав тесто в пласт, толщиной 1 см, положим на тесто приготовленный трафарет /можно выполнить из бумаги или картона выбранную вами фигуру какого -нибудь животного/, вырежем по трафарету форму. Дайте форме из теста  высохнуть.

3. Красками, гуашью, словно сахарной глазурью, подчеркнём характерные особенности птицы или животного: клюв, гребешок, крылья, лапки, рога, хвосты и т. д. Чем ярче украсим свой пряник, тем лучше.

4. Если нет возможности выполнить пряник из теста просто нарисуйте ваш эскиз пряника в альбоме и разукрасьте его.

 

                                           Желаю всем удачи!!!!

                     Жду на электронную почту фото ваших работ.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.