Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Разработка чертежа штампованной поковки



 

Практическая работа №2.

Разработка чертежа штампованной поковки

Цель: выработка навыков и умений при расчете основных параметров горячей объемной штамповки – массы  и размеров поковки

Общие сведения

■ Расположение плоско­сти разъема должно обеспечивать свободный выем поковки из штампа, при этом полости штампа должны иметь наи­меньшую глубину и наибольшую ширину, а поверхность разъема не должна быть криволинейной. Если поковка не­симметричная, то ребра жесткости, бобышки и глубокие по­лости необходимо располагать в верхней половине штампа, так как металл течет вверх.

При штамповке на ГКМ плоскости разъема выбираются исходя из возможности получения требуемой конфигурации поковки;

■ назначение припусков, допусков и напусков для поковок, полу­ченных горячей объемной штамповкой (ГОСТ 7505 — 89).

Припуск (рис. 2. 1) — поверхностный слой металла, который срезается режущим инструментом в процессе механической обра­ботки. Припуски назначаются только для поверхностей, подвер­гаемых механической обработке и указанных на чертеже детали. Размеры припусков зависят от массы детали, материала заготовки и т. д. После назначения припусков следует определить номиналь­ные размеры поковки.

Допуск — допустимое предельное отклонение от номинальных размеров поковки, учитывающее возможность получения поковки требуемой точности на молоте или прессе. Допуски на номиналь­ные размеры назначаются по ГОСТ 7505—89.

 

 

 

 

Рис. 2. 1. Чертеж поковки для детали с основными размерами, напуском, припуском и допуском: 1 — готовая деталь; 3 — напуск; 3 — припуск; 4 — допуск; dK и dm — диаметры детали и поковки (минимальный, номинальный и максимальный)

Напуск — дополнительный объем металла, упрощающий фор­му и процесс изготовления поковки. Напуски предусматривают­ся в тех местах, где деталь имеет небольшие уступы, проточки и отверстия. Отверстия диаметром менее 30 мм в соответствии с ГОСТ 7505—89 не штампуются, а металл, удаляемый при сверле­нии этих отверстий, является напуском. Кроме того, напуски об­разуются штамповочными уклонами, внутренними радиусами за­круглений и т. д. Если деталь или стержень имеет ступенчатую форму (рис. 2. 2), то напуск предусматривается по всей длине уступов, а на максимальный диаметр назначается припуск на об­работку;

       применение штамповочных уклонов. Уклоны необходимы для облегчения заполнения полости штампа и выема поковки из ручьев штампа. Уклоны принимаются для всех поверхностей поковки, расположенных параллельно направлению движения бабы молота или ползуна пресса по ГОСТ 7505—89. Штамповочные уклоны для стальных поковок принимаются в пределах 3... 10°; при этом для наружных поверхностей уклоны (а) принимаются меньшими, чем для внутренних поверхностей (Р);

 

 

Рис. 2. 2. Поковка, штампованная на ГКМ

 

принятие радиусов закруглений. Закругления необходимы для сопряжения поверхностей. Они облегчают течение металла в ручьях и углах штампа и предохраняют его от преждевремен­ного износа и поломок. Радиусы закруглений выбираются в за­висимости от глубины полости ручья штампа и массы поковки согласно ГОСТ 7505—89. Обычно наружные радиусы закругле­ний  - 1... 6 мм, а внутренние (R) — принимаются большими в 3 — 4 раза; конструирование наметок под прошивку

 

 

 Рис. 2. 3. Примеры для детали (а) чертежей поковок, получаемых штам­повкой в открытом штампе (б), в закрытом штампе с одной плоскостью разъема (в) и в закрытом штампе с двумя плоскостями разъема (г): d — диаметр детали; а, (} — штамповочные уклоны; г, R соответственно наружный и внутренний радиус закругления

 

Рис. 2. 4. Примеры для детали (а) чертежей поковок, получаемых штам­повкой на молоте (б), штамповкой на КГШП (в) и штамповкой на ГКМ (г)

 

Операция сводится к определению толщины пленки 2 (см. рис. 2. 2) между намет­ками по формуле S = 0, 1Д где D — диаметр отверстия с учетом припуска. Эта пленка удаляется при обрезке облоя, поэтому начертеже поковки показывают только следы ее верхней и ниж­ней плоскостей;

г) выполните чертеж поковки:

■ штриховой линией нанесите контур детали;

■ затем, учитывая припуски, напуски, радиусы закруглений и штамповочные уклоны, нанесите основными линиями контур поковки;

■ проставьте размеры поковки с допусками (размеры детали на чертеже поковки не указываются);

■ на чертеже поковки укажите массу детали, поковки и заготов­ки, а также материал и технические условия на изготовление и приемку.

На рис. 2. 3, б — г для детали, чертеж которой приведен на рис. 2. 3, а, показаны примеры чертежей поковок, получаемых в открытом и закрытых штампах с одной и двумя плоскостями разъема.

На рис. 2. 4, б—г для детали, чертеж которой приведен на рис. 2. 4, а, показаны примеры чертежей поковок, получаемых штамповкой на молоте, на КГШП и на ГКМ;

д) установите переходы штамповки, необходимые для прида­ния поковке заданной формы, каждый из которых выпол­няется в соответствующем ручье штампа;

е) произведите расчет массы и размеров поковки.

Вопросы:

1. В чем заключается сущность обработки металлов давлени­ем?

2. Чем определяется формоизменение металла?

3. Чем определяется наибольшая допустимая степень пластиче­ской деформации?

4. Какие факторы влияют на пластичность металла и его сопро­тивление деформированию?

5. Что называется наклепом?

6. Как изменяются свойства металла при наклепе?

7. Что такое рекристаллизация металлов?

8. При какой температуре обработка металлов давлением счита­ется горячей?

9. Какие требования предъявляются к нагреву металла при об­работке давлением?

10. Как выбирается температура нагрева при обработке металла давлением?

11. Какие дефекты могут возникнуть в металле при неправильном нагреве?

12. Чем определяется необходимое время нагрева заготовок?

13. Для чего назначаются штамповочные уклоны и радиусы за­круглений?

14. Как рассчитывается масса заготовки?

15. Какие штампы называются открытыми?

16. Чем закрытые штампы отличаются от открытых?

17. В чем заключаются достоинства и недостатки закрытых штам­пов?



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.