Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Побеги черники - Cormi Myrtilli



Побеги черники - Cormi Myrtilli

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Семейство вересковые - Ericaceae.

Ботаническое описание. Листопадный кустарничек высотой 15-40 (50) см, с многочисленными остроребристыми зелеными ветвями (рис. 3. 14). Листья очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, длиной 10-25 мм, шириной 8-20 мм, по краю мелкопильчатые, с обеих сторон слабоопушенные. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный зеленоваторозовый с отгибом из 4-5 коротких зубчиков. Завязь нижняя, 4-5-гнездная. Плод - черная или сизоватая шарообразная ягода.

Цветет в мае; плодоносит в июле-сентябре.

Географическое распространение. Европейская часть СНГ, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.

Местообитание. Черника обыкновенная встречается в хвойных зеленомошных, реже - в смешанных и мелколиственных лесах, среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Наиболее характерными типами леса с оптимальными условиями для плодоношения черники являются ельники-черничники и сосняки-черничники.

Заготовка.

Первый этап: сбор.

  Плоды. Сбору подлежат вполне зрелые неповрежденные и незагнившие ягоды. Собирают их в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро (после того как сойдет роса) и конец дня. Медлить со сбором черники нельзя, так как ягоды быстро перезревают и осыпаются. Удобнее всего собирать их в небольшие корзины или ведра. Мягкая тара для сбора черники непригодна. Можно собирать ягоды гребенчатыми совками, что резко повышает производительность труда сборщиков. Собранные плоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя.

Побеги заготавливают до окончания плодоношения, срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Общие правила сбора для морфологических групп сырья

Плоды: в зависимости от характера околоплодника различают сухие (фенхель, анис, кориандр и др. ) и сочные (малина, черника, черная смородина и др. ) плоды. При их заготовке используют различные приемы.

Сухие плоды заготавливают при созревании 60-70 % плодов во избежание их массового осыпания. Надземную часть скашивают, сушат и обмолачивают, а плоды отсеивают.

Сочные плоды собирают без плодоножек в период полного созревания аккуратно вручную, по возможности не нарушая целостности оболочки плодов, так как давленые плоды быстро плесневеют. Иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки. Нельзя срезать или обламывать ветви с плодами облепихи, шиповника, боярышника и др. Сочные плоды заготавливают в мелкие и широкие корзины, рекомендуется каждый слой в 4-5 см прокладывать листьями. Дефекты сырья: плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями; из сухих плодов удаляют раздробленные плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Листья: Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в период бутонизации и цветения. Но бывают и другие сроки заготовки. Например, листья мать-и-мачехи заготавливают в первую половину лета (после цветения), листья толокнянки и брусники - до цветения весной и после плодоношения осенью. Сырье, собранное в другой срок, при сушке чернеет. Листья вахты трехлистной собирают после цветения, хорошо сформировавшимися. Берут развитые нижние и срединные листья. Их осторожно обрывают либо срезают с черешком или без черешка, в зависимости от требований нормативной документации. При заготовке листьев мяты и листьев шалфея срезают или скашивают траву, а после ее сушки обмолачивают листья. Дефекты сырья: пластинки листьев, изменившиеся по цвету, поврежденные вредителями или плесенью, измельченные, засоренные другими частями лекарственного растения, минеральными и органическими примесями.

Второй этап: первичная обработка сырья: удаление дефектов перед сушкой (остатки стеблевых и других частей растения, минеральные и органические примеси, одревесневшие или пораженные части, плесень, посторонние подземные части). ЛРС раскладывают на брезенте, ткани, бумаге и удаляют дефекты.

Третьий этап: Сушка. Плоды. Лучше всего использовать конвейерные или другие сушилки, сначала провяливая плоды в течение 2-3 часов при температуре 35-40 °С, а затем досушивая их при температуре 55-60 °С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь, если их насыпать на руку. В ряде районов практикуется сушка ягод в русских печах. В хорошую погоду плоды черники можно сушить на солнце, рассыпав их тонким слоем (около 1-2 см) на ткани или бумаге. Сушку лучше проводить на открытом месте: на крышах, чердаках или на стеллажах.

Побеги сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре 55-60 °С с хорошей вентиляцией.

4 этап: приведение в стандартное состояние. Цель: привести ЛРС в состояние соответствующее нормативному документу.

Удаление почерневших частей, посторонних растений, не подлежащих заготовке. Отсеивают измельченные части. Удаляют минеральные примеси. Доводят влагу до нормы. Составляют однородную партию и измельчают до определенных размеров. Для этого используются средства механизации: сита, веелки, сепараторы, транспортеры, сортировочные машины и столы. Помещение оборудуется вытяжной вентиляцией.

5 этап: упаковка: корневища змеевика упаковывают в полиэтиленовые мешки. Массой не более 15 кг.

6 этап: маркировка: Маркировку наносят на тару несмывающейся краской крупным шрифтом, указывая:

  • наименование предприятия-отправителя;
  • наименование лекарственного растительного сырья;
  • количество сырья (масса нетто и брутто);
  • дату и место заготовки (год, месяц, район);
  • номер партии;
  • НД на конкретный вид сырья, соответствие данного сырья НД.

В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, указывая:

  • наименование предприятия-отправителя;
  • наименование сырья;
  • номер партии;
  • фамилию или номер упаковщика.

 

7 этап: транспортировка: Лекарственное растительное сырье должно транспортироваться в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных средствах, либо в контейнерах.

Укладка упакованного лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов в транспортное средство/контейнер должна исключать повреждение упаковки в процессе транспортирования.

8 этап:

Хранение. Плоды. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности плодов - 2 года.

Побеги. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности побегов - 2 года 6 месяцев.

 

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода - многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти - красно-фиолетовый; семян - красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги Цельное сырье - смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 150 мм длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Химический состав. Плоды. Сахара, катехины и антоцианы, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Побеги вещества (до 20 %), гидрохинон, арбутин, флавоноиды, кислота аскорбиновая.

Применение, лекарственные средства. Настой и отвар плодов как вяжущее средство применяются при диарее. Сухой экстракт из плодов черники под названием миртилене форте применяют для улучшения зрительной функции при диабетической ретинопатии, катаракте, дистрофии сетчатки глаза. Экстракт плодов черники входит в состав препарата стрикс, который назначают при чрезмерной утомляемости глаз, боли в глазных яблоках, утомлении глаз от работы с компьютером, чтения, ношения контактных линз, яркого освещения, долгого вождения автомобиля в ночное время. Побеги черники используются в составе противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин».

Побочные эффекты. Длительное использование препаратов черники угнетает секрецию желудочного сока и подавляет развитие нормальной микрофлоры в кишечнике.

Противопоказания. Нарушение двигательной функции кишечника.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.