Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Одноразовая посуда: следим за знаками



Одноразовая посуда: следим за знаками

Одноразовые столовые приборы способны сильно облегчить нашу жизнь, собрались ли мы перекусить в офисе, отдохнуть на природе или пригласить в гости большую компанию. При покупке этой посуды важно помнить, что использованная неправильно или изготовленная из некачественных материалов, она может быть опасна.

 

Информация о том, из чего сделана посуда, и правила ее эксплуатации должны быть на этикетке либо на дне изделия. Если соответствующей маркировки нет, то и покупать изделие не стоит.

Как правильно читать маркировку на одноразовой посуде?

 

 

Полиэтилен. Органическое соединение на основе углерода. Термостойкий материал, который может выдерживать температуру до 120 градусов. Посуда из него достаточно прочная, не выделяет токсичные вещества и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, поэтому подходит для хранения продуктов.

 

Поливинилхлорид. В состав этого полимера входят углерод, водород и хлор. При нагревании выше 80 градусов цельсия начинается распад полимера на мономеры, которые выделяют концерогены. Они могут спровоцировать заболевания почек, печени и глаз. Использовать такую посуду можно только для холодных блюд.

 

Полипропилен. Синтетический полимер, отличающийся высокой химической стойкостью. Может применяться для хранения пищи. Отличается упругостью, устойчивостью к повышенным температурам ( до 140 градусов) и заморозке. Безопасен при соблюдении температурного режима.

 

Полистирол. Посуда из этого материала становится токсичной при нагревании выше 70 градусов, поскольку начинает выделять стирол, яд общетоксического действия. Стирол может вызывать изменение состава крови, раздражение кожи и слизистых оболочек, нарушение функций почек.

 

 

Поликарбонат и другие. Посуда подходит только для холодных блюд. " Этот полимер при определенных условиях может выделять Бисфенол А, вещество, действующее аналогично эстрогенным гормонам. Наиболее опасен бисфенол А во время беременности, т. к. вызывает изменения в эндокринной системе плода. Кроме того он влияет на развитие болезней сердца и раннее половое созревание.

 

Важно!

Самая лучшая и безопасная одноразовая посуда — бумажная, которую в процессе производства не отбеливали хлором. Она экологична, подходит и для хранения еды, и для ее разогревания в микроволновой печи, не выделяет токсинов при контакте с горячими веществами и хорошо сохраняет тепло. Не зря именно такую посуду использует большинство кафе, предлагающих еду и напитки на вынос.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.