|
|||
Тема: Выращиваем грибы в домашних условиях на законных основаниях и не очень.Тема: Выращиваем грибы в домашних условиях на законных основаниях и не очень. Выгодно ли? О вешенках: Для выращивания в искусственных условиях чаще всего используют вешенку обыкновенную. В пищу предпочтительно употреблять молодые плодовые тела с размером шляпки до 7 см. Шляпка чаще всего имеет форму, напоминающую ухо. У взрослых плодовых тел шляпки приобретают форму воронки. Чем взрослее гриб, тем жестче ножка. Поэтому при приготовлении вешенок такие ножки удаляют. Пищевая ценность вешенок заслуживает внимание, так как в этих грибах высокое, до 25% содержание белка. По его количеству и содержанию незаменимых аминокислот вешенки уступают только гороху и сое. После термической обработки плодовых тел белки этого гриба усваиваются организмом на 70%, что сравнимо с усвоением белков хлеба из ржаной муки. По составу витамины вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы В, а также С, Е и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия. При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность и содержат многие вещества, необходимые организму человека. Значимым преимуществом вешенки является ее неприхотливость. Требовательна она только к влажности, минимальный показатель которой – не менее 80%. Выращивание вешенки достаточно легко. При условии обеззараживания субстрата и использования стерильного мицелия, особого ухода не требуется. Срок вегетации очень короткий, что позволяет быстро получить урожай. В среднем с одной тонны субстрата получают около 200 кг вешенки. Если приготовлен качественный субстрат, выбран высокоурожайный мицелий лучших рас, только за две волны плодоношения собирают до 400 кг грибов. В доходную часть плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от производства в качестве удобрения для огородов или в еду для животных. Это позволит обеспечить пусть и не большой, но стабильный дополнительный доход. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, при этом не требуя много времени на уход. Достаточно лишь несколько часов в неделю для соблюдения контроля за рентабельностью производства. В настоящее время эти грибы продаются 1, 5$ за 1 кг. А 100 кв. м. посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течении года. Это около 600$ или 500$ в месяц. Это идеальный способ сделать дополнительный доход, который не будет отнимать много времени. Для выращивания вешенки потребуется: · Приобрестимицелий: Средняя стоимость мицелия за 1 кг 2 рубля. С него можно собрать до четырех урожаев и больше. Нужно учитывать, что срок хранения мицелия составляет не более 3-4 месяцев, поэтому его закупка должна происходить несколько раз в год. Если в регионе имеется несколько поставщиков мицелия, есть смысл закупить его не у одного поставщика, а сразу у нескольких, чтобы можно было сравнить качество. Для относительно небольшого производства, с предполагаемой урожайностью в 1 тонну вешенок в месяц достаточно усилий нескольких человек или даже одного, что делает выращивание вешенкивыгодным по трудозатратам выбором. · Подготовка субстрата для посева: В качестве субстрата для вешенки можно использовать измельченную солому или древесную щепу – данные ресурсы зачастую являются отходным материалом лесного хозяйства и найдут хорошее применение для выращивания грибов. Так же желательно еще добавлять удобрения. Процесс создания субстрата обязан включать: 1. Дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки; 2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течении двух часов; 3. Отжим. · Выращивание: Выбор помещения и его оборудование: При выборе места размещения грибов следует учитывать их биологические особенности. Для промышленного выращивания подойдут ангары, помещения старых ферм. Учитывая способность вешенок к агрессивному разрушению любой древесины, желательно чтобы стены и пол выбранного здания или его части не были изготовлены из натурального дерева. Помещение должно быть максимально изолированным от внешней среды, не иметь щелей, дыр так как любые сквозные отверстия создают неконтролируемые воздушные потоки, препятствующие достижению стабильного микроклимата. Если двери из помещения выходят на улицу, важно оборудовать коридор с навесом – он будет служить буферной зоной для того, чтобы при открывании дверей температура и влажность не изменялись слишком значительно. Отсутствие утепления приведет к появлению конденсата на холодных поверхностях, таким образом излишняя влага станет причиной появления сырости. Для поддержания стабильного климата рекомендуется использовать пенопласт. Важно знать, что утеплитель следует клеить снаружи, так как точка росы может попасть как раз на место утеплителя, а также теряется свойство буфера, что содействует поддержанию стабильной температуры за счет отдачи тепла от стен в воздух. Внутренняя отделка помещения не должна содержать неустойчивых к влаге материалов, так как излишняя влага может стать причиной появления расщелин, в которых будет собираться влага, пыль, грязь и конечно же, споры. По этой же причине не следует использовать плитку. Все внутренние поверхности должны быть гладкими. Самый простой, дешевый, но очень эффективный способ ремонта – штукатурка цементным раствором на основе водостойкого клея для плитки. Можно просто добавлять в цементный раствор клей ПВА. После высыхания раствора необходимо покрасить стены и потолки фасадной водоэмульсионной краской. Она не боится влаги. Для оптимального выращивания вешенки обязательным условием является создание устойчивого микроклимата. Микроклимат создается системами вентиляции, увлажнения и согревания воздуха. Вентиляция является важной составляющей при организации микроклимата в камере выращивания вешенки. Грибам нужен постоянный приток свежего воздуха. Если вентиляция организованна неправильно, то грибные грозди плохо обдуваются потоками воздуха и происходит застой углекислого газа и влаги возле грибов, что в свою очередь приводит к их гибели и различным деформациям плодовых тел, которые называют болезнями. В качестве тары для выращивания вешенок можно использовать пластиковые мешки. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка присыпаем мицелием. Соблюдая этот порядок заполняем мешок до конца. Через три дня на пакетах необходимо сделать надрезы, чтобы через них прорастали грибы. Мешки размещаем по стелажам или на полу. Влажность в помещении лучше всего поддерживать на уровне 80% при помощи специальных туманообразующих агрегатов, но также подойдут разбрызгиватели воды. Несмотря на то, что грибам не нужен яркий солнечный свет, все же в помещении нужно организовать освещение люминесцентными лампами из расчета одна лампа яркостью 90 люксов на 20 кв. метров. Ежедневный период светлого времени должен быть в пределах 10-12 часов. Стоимость одной такой лампы в районе от 3-4 белорусских рублей. Еще одно требование к помещению для получения урожая вешенок относится к дезинфекции. Все части помещения должны достаточно легко дезинфицироваться.
Для поддержания оптимальной температур в помещении на уровне +11- +16℃ подойдет любой источник тепла: • Газ; • Электричество; • Угольная печь. Первый урожай появится через три недели, до нужного размера гриб вырастает примерно за неделю. Каждый мешок способен давать урожай до 3-х кг еженедельно. Когда урожай собран, нужно постараться реализовать его в течении не более чем пяти суток. · Реализация: Способы реализации: · Овощные рынки; · Продажи через посредников; · Реализация в кафе и рестораны; · Самостоятельные продажи; · Поставлять оптом в продуктовые магазины, супермаркеты. Для этого придется уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию. Но хорошие объёмы продаж обязательно оправдают предоставленные оптовым клиентам скидки. Риски, связанные с бизнесом по выращиванию вешенки очень низки, что объясняется низкими текущими затратами, скромными стартовыми вложениями и простой организацией бизнеса. Достоинством вешенки является быстрая всхожесть, простота в уходе. Итог: Вешенки имеют не только отличный вкус, но и являются экологически чистым продуктом, не нуждающимся в обработке химикатами. Основным недостатком вешенки является ее хрупкость, что создает затруднения при перевозке грибов на значительные расстояния. Свежая не охлажденная вешенка относится к группе деликатных грузов. Нуждающихся в предельно быстрой доставке и особом температурном режиме. Также стоит отметить то. что если споры этого гриба попадут в легкие, это может привести к аллергии. Выращивание вешенки можно считать почти безотходным производством. Это объясняется тем, что обработанный субстрат является биологически активной добавкой, которая может быть очень полезна в качестве удобрения или добавки для свиней.
|
|||
|