|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I. Общие положения1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 20 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и устанавливают требования к материально-техническому оснащению, обустройству вновь строящихся и реконструкции действующих пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов) в пунктах пропуска, предназначенных для перемещения подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров) через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее соответственно - пункты пропуска, подкарантинная продукция, Союз), и в иных местах, определяемых в соответствии с законодательством государств - членов Союза (далее - фитосанитарные контрольные посты). 2. Понятия, используемые в настоящих Требованиях, применяются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
II. Общие требования 3. Проект строительства (реконструкции) фитосанитарного контрольного поста, схема организации пропуска лиц, транспортных средств и подкарантинной продукции, количество и места установки технологического оборудования для проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) транспортных средств и подкарантинной продукции, состав, тип и место установки технологического оборудования для пропуска, хранения, обеззараживания и уничтожения (утилизации) подкарантинной продукции согласовываются с уполномоченными органами государств - членов Союза по карантину растений (далее - уполномоченные органы) и иными контролирующими органами государств - членов Союза в случае установления фитосанитарного контрольного поста в пункте пропуска. 4. Место для размещения фитосанитарного контрольного поста выбирается в зависимости от вида международного транспортного сообщения, интенсивности перемещения подкарантинной продукции через таможенную границу Союза, природных особенностей, расположения существующих или проектируемых зданий и сооружений, предназначенных для проведения грузовых операций, осуществления процедур карантинного фитосанитарного контроля (надзора) и контроля иных видов. 5. Планировка помещения для досмотра, территории производственных сооружений и специальных площадок должна обеспечивать условия для проведения обеззараживания подкарантинной продукции и соответствовать требованиям законодательства государств - членов Союза. 6. Количество зданий, сооружений и помещений фитосанитарного контрольного поста определяется в зависимости от интенсивности грузопотока подкарантинной продукции. 7. Здания, сооружения и помещения фитосанитарного контрольного поста, необходимые для организации карантинного фитосанитарного контроля (надзора), в том числе в случае его размещения в пункте пропуска, оборудуются комплексно с учетом возможности дальнейшего развития этого поста (пункта пропуска) без нарушения его функционирования. При проектировании фитосанитарного контрольного поста количество рабочих мест определяется исходя из норматива 6 кв. м на 1 рабочее место. 8. Помещения фитосанитарного контрольного поста должны быть оборудованы системой вентиляции, кондиционирования воздуха, системой отопления, системой водоснабжения и канализации, системой противопожарной сигнализации и средствами пожаротушения, системой оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. 9. Фитосанитарный контрольный пост обеспечивается автомобильным транспортом, а также оборудуется площадкой для стоянки транспортных средств. 10. Вокруг морских, речных, озерных портов, железнодорожных и автомобильных станций, международных аэропортов, в которых организованы фитосанитарные контрольные посты, в 3-километровой зоне проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов. 11. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки фитосанитарного контрольного поста должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфекции, хороший водосток атмосферных, талых и смывных вод в канализацию. Не допускается наличие на территории фитосанитарного контрольного поста древесной растительности и кустарников. 11. 1. Здания, сооружения и помещения фитосанитарных контрольных постов должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность подкарантинной продукции и возможность проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в полном объеме в отношении этой продукции.
III. Состав служебных помещений фитосанитарного 12. Для функционирования фитосанитарного контрольного поста предусматриваются следующие служебные помещения: а) помещения оперативного назначения; б) помещения специального назначения; в) помещения бытового (хозяйственного) назначения. 13. Вход в служебные помещения фитосанитарного контрольного поста оборудуется информационными вывесками, содержащими сведения о его наименовании, ведомственной подчиненности, режиме работы, номерах контактных телефонов фитосанитарного контрольного поста и территориального подразделения соответствующего уполномоченного органа, а также информационными стендами, содержащими следующие сведения: а) местонахождение, график работы, номер телефона, адрес официального сайта уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети " Интернет"; б) извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность должностных лиц уполномоченного органа. 14. Помещения оперативного назначения используются для размещения должностных лиц фитосанитарного контрольного поста, непосредственно осуществляющих карантинный фитосанитарный контроль (надзор). 15. Помещения специального назначения используются для проведения лабораторных исследований, экспресс-анализа и хранения проб и образцов подкарантинной продукции, специальных технических средств и химических реактивов, для обеззараживания транспортных средств и подкарантинной продукции, для уничтожения зараженной подкарантинной продукции. 16. В случае размещения фитосанитарного контрольного поста в пункте пропуска на пассажирских направлениях в международных аэропортах, морских (речных) портах, на железнодорожных и автомобильных станциях в зонах таможенного контроля для досмотра ручной клади и багажа пассажиров и обслуживающего персонала транспортных средств международного сообщения устанавливаются оборудованные необходимыми техническими средствами и средствами связи павильоны, кабины, стойки. 17. В случае размещения фитосанитарного контрольного поста в пункте пропуска на грузовых терминалах устанавливаются оборудованные необходимыми техническими средствами и средствами связи рабочие места для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора), которые размещаются в зонах таможенного контроля, в том числе в зонах досмотра товаров и транспортных средств. 18. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ устанавливается весовое оборудование, обеспечивающее возможность взвешивания товаров на палетах, поддонах и других приспособлениях. 19. Служебные помещения фитосанитарного контрольного поста оборудуются в соответствии с типовым перечнем, предусмотренным приложением N 1 к настоящим Требованиям.
IV. Требования к помещениям для досмотра транспортных 20. Помещения для проведения круглогодичного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) транспортных средств и подкарантинной продукции (для соответствующего вида транспорта и подкарантинной продукции) должны обеспечивать технологический режим и условия, необходимые для хранения подкарантинной продукции, а также предотвращение распространения карантинных объектов в период оформления подкарантинной продукции. 21. Помещения для досмотра транспортных средств и подкарантинной продукции (далее - помещения для досмотра) должны отвечать следующим требованиям: а) освещение (естественное, искусственное, общее, местное) должно обеспечивать достаточный для проведения досмотра транспортных средств и подкарантинной продукции уровень освещенности; б) стены не должны иметь трещин, должны быть покрашены или побелены, окна должны герметично закрываться; в) полы должны иметь гладкую, без выбоин, нескользкую, удобную для очистки поверхность, устойчивую к допускаемым в процессе осуществления работ механическим, тепловым или химическим воздействиям. Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать вредные вещества, попадающие на пол в процессе осуществления работ. Поверхность пола должна иметь уклон для стока атмосферных вод, жидкостей к лоткам, трапам или каналам; г) размеры помещений должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд без маневрирования. 22. В местах проведения досмотра и погрузки-разгрузки подкарантинной продукции вне помещений оборудуются навесы. 23. В местах выгрузки подкарантинной продукции из транспортных средств в помещение для досмотра температура в холодное время года должна быть не ниже 10 °C. 24. В помещениях для досмотра в местах непосредственного проведения досмотра и погрузки-разгрузки подкарантинной продукции должны быть устроены платформы, эстакады, рампы. При необходимости следует оснащать платформы, эстакады, рампы уравнительными площадками или использовать сходни, накаты.
V. Требования к оснащению фитосанитарного контрольного 25. В помещениях оперативного и специального назначения фитосанитарного контрольного поста устанавливаются технические средства связи. 26. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования. 27. Необходимое количество каждого вида оборудования и технических средств контроля определяется по следующим исходным данным: а) планируемый грузопоток; б) планируемый пассажиропоток; в) вид перемещаемой подкарантинной продукции; г) режим работы (сменность). 28. Фитосанитарный контрольный пост оснащается карантинного оборудованием и инвентарем для осуществления фитосанитарного контроля (надзора) в соответствии с типовым перечнем, предусмотренными приложением N 2 к настоящим Требованиям.
Приложение N 1
ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ
Приложение N 2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|