Спуск фаски
Спуск фаски
Спуск фаски — это срезка ребра картонных сторонок под углом 30—40°. Спуск фаски производится
при толщине картона 2 мм и более у картонных сторонок, предназначенных для изготовления крышек изданий улучшенного типа, больших альбомов, адресных палок и т. д. Обычно спуск фаски производят на фас-коспускальном станке, который приводится в движение вручную или от электропривода. Фаска срезается дисковым ножом (диаметр диска 145 мм). Образование нужного спуска фаски производится путем регулировки находящегося перед ножом стола, который может быть установлен под любым углом. При спуске фаски вручную нарезанный на формат картон укладывают на уровень края верстака или подставки. Придерживая картон сверху левой рукой, правой ножом срезают ребро картона под углом 30—40°. Спустив с одного края фаску, поворачивают картон другой стороной и срезают фаску. После того как спущены все стороны, сторонку откладывают на находящийся слева от работающего стол.
Срезка углов Срезка углов производится у картонных сторонок, предназначенных для изготовления крышек с закругленными углами. Закругление углов вручную выполняют ножом. Стопку картона ставят на верстак и придерживают левой рукой; правой рукой производят срез. Для того чтобы придать углу овальную форму, его подчищают наждачной бумагой. Кругление уголков можно производить на станке. Картонные сторонки стопками укладываются в угол-упор, затем спускается стамеска и отрубает острый угол.
|