Форма нарезки и размеры
| Рисунок
| Кулинарное использование
|
Простые виды нарезки КАРТОФЕЛЬ
|
Соломка (длина 4-5см, сечение 0, 2х0, 2)
|
|
Для жарки во фритюре
|
Батоннет (batonnet), крупная соломка 6х6х35х60мм
|
| Используется для жареного картофеля и картофеля фри. Для пассеровки овощей, для нарезки овощей при приготовлении борща. Может быть основой для приготовления зажарки или для дальнейшей нарезки на кубик
|
Брусочки (3-4см в длину 0, 7-1, 0 см в толщину)
|
|
Для жарки, приготовления супов
|
Кубики крупные (2-2, 5см)
|
|
Тушение, приготовление супов
|
Кубики средние (1-1, 5см)
|
|
Для блюда «картофель в молоке» и для тушения
|
Пейзан (paysanne)
Квадратики 12х12мм толщиной 3мм
|
| Используется для нарезки овощей для супов или рагу
|
Кубики маленькие (0, 3-0, 5см)
|
|
Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов
|
Дольки (картофель режут пополам и по радиусу дольками)
|
|
Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре
|
Ломтики (толщина 1-2мм)
|
|
Для приготовления салатов и винегретов
|
Кружочки (толщина 1, 5-2мм)
|
|
Кружочки сырого картофеля используют для жарки, запекания рыбы и мяса
|
Сложные виды нарезки
|
Бочонки (картофель среднего размера)
|
|
Используют в отварном виде для гарнира к отварной и припущенной рыбе, сельди
|
Груши (картофель среднего размера)
|
|
Используют в отварном виде для гарнира к отварной и припущенной рыбе, сельди
|
Шарики «орешки» (различный размер – из сырого картофеля при помощи выемок или применяя прием обтачивания )
|
|
Крупные шарики используют для жарки во фритюре, средние – для жарки во фритюре и в отварном виде, мелкие - на гарнир к холодным блюдам
|
Чесночки (сырой картофель сначала обтачивают бочонками, затем разрезают на несколько частей. У каждой части по грани делают небольшую выемку
|
| Используют для приготовления супов
|
Стужка (У сырого картофеля делают срезы с двух противоположных сторон, чтобы получился цилиндр высотой 2-3см, обравнивают его по окружности, срезают ленту толщиной 2-2, 5мм и длиной 25-30см)
|
|
Используют для жарки во фритюре, в качестве гарнира к жареным мясным и рыбным блюдам
|
Спираль
|
|
Для жарки во фритюре
|
Турне- нарезка своеобразными боченочками, как правило с 7ю гранями. Длина около 50см
|
| Обычно такую нарезку применяют для приготовления овощных гарниров
|
НАРЕЗКА МОРКОВИ
|
Соломка (длина 4-5см, сечение 0, 2х0, 2)
|
|
Для приготовления маринадов, супов, морковных котлет
|
Брусочки (3, 5-4см в длину 0, 5 см в толщину)
|
|
Для жарки, приготовления супов
|
Кубики средние (1-1, 5см)
|
|
Для блюда «картофель в молоке» и для тушения
|
Пейзан (paysanne)
Квадратики 12х12мм толщиной 3мм
|
| Используется для нарезки овощей для супов или рагу
|
Кубики маленькие (0, 3-0, 5см)
|
|
Нарезают из сырой моркови для супов, вареной для гарнира к холодным блюдам и для салатов
|
Дольки (морковь режут пополам в длину, пополам вдоль и по радиусу дольками)
|
|
Для припускания, приготовления рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой
|
Кружочки (диаметр до 3см, толщиной 1мм)
|
|
Кружочки сырой моркови используют для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд
|
Ломтики (толщина 1-2мм)
|
|
Ломтики из сырой моркови используют для борща сибирского, вареные ломтики для салатов и винегретов
|
Звездочки (толщиной 1мм)
|
|
Для украшения холодных блюд
|
Гребешки (толщиной 1мм)
|
|
Для украшения холодных блюд
|
Жульен (спичка, julienne/allumette) 3-4х3-4х25-50мм. При этой нарезке овощи должны быть похожи на спички.
|
|
Идеальна для салатов из моркови, редьки, огурцов, редиса. Хорошо подходит для приготовления зажарки, для украшения и является отправной точкой для более мелких сортов нарезки, таких как брюнуаз
|
Тонкий жульен (тонкая соломка, finejullienne). 1, 5x1, 5x25-50мм
|
|
Придает всем блюдам аккуратный и красивый вид. Используется чаще всего для салатов и закусок
|
Фермьер (fermiere). Это нарезка виде секторов (например, морковка сыр. Может быть любой толщины
|
|
Подходит для салатов, закусок, рагу, супов
|
Лозанж (lozenge), ромбики с длинной стороны 12мм и толщиной 4мм
|
|
Подобна нарезке пейзан
|
Рондель (rondelle). Кружочки любой толщины по прямой и по диагонали
|
|
Подходит для моркови, огурцов; прекрасно подходит для обжаривания овощей, таким образом увеличивается размер поверхности каждого соприкасающегося со сковородой кусочка, ускоряется время приготовления блюда
|
О'блик (oblique), Нарезка по косой под углом 90°
|
|
Для продолговатых овощей (моркови, зеленого горошка, стручковой фасоли, корня петрушки, лука порея)
|
Турне- нарезка своеобразными боченочками, как правило с 7ю гранями. Длина около 50см
|
|
Обычно такую нарезку применяют для приготовления овощных гарниров
|
|
|
|
НАРЕЗКА КАПУСТ Ы
|
Соломка длиной 4-5см, сечение 0, 2х0, 2см
|
|
Используется для тушения тушения, приготовления борщей(кроме Флотского и Сибирского), салата, капустных котлет
|
Шинкование (шиффонад)
|
|
Применяется для листовых овощей и трав: капуста, салат. Используют для салатов.
|
Квадратики, шашки
2-2, 5 х 2-2, 5см
|
|
Для приготовления щей, борщей Флотского и Сибирского, рагу, супа овощного, для припускания
|
Дольки, мелкие кочаны капусты режут по радиусу на несколько частей
|
|
Для варки, припускания, для жарки, после предварительной варки
|
Рубка
|
|
Для приготовления фаршей
|
|
|
|
НАРЕЗКА СВЕКЛЫ
|
Ломтики, толщиной 1-1, 5см
|
|
Сырой для борща Флотского и Сибирского,
Из вареной для винегрета
|
Кубики средние 1-1, 5см
|
|
Для тушения
|
Кубики маленькие
|
| Для приготовления холодных блюд
|
Соломка длиной 4-5см, сечение 0, 2х0, 2см
|
|
Используется для тушения тушения, приготовления борщей(кроме Флотского и Сибирского), салата
|
|
|
|
НАРЕЗКА ОГУРЦОВ
|
Соломка длиной 4-5см, сечение 0, 2х0, 2см
|
|
Используется для салатов и холодных супов
|
Кубики маленькие
(0, 3 – 0, 5см)
|
| Используется для салатов и холодных супов
|
Брусочки (3, 5-4см в длину 0, 5 см в толщину)
|
| Используется для салатов и холодных супов
|
Ломтики, толщиной 1-1, 5мм
|
|
Используется для салатов
|
Кружочки (диаметр до 3см, толщиной 1мм)
|
|
Кружочки используют для приготовления холодных блюд, салатов
|
|
|
|
НАРЕЗКА ПОМИДОРОВ
|
Кружочки толщиной 3мм
|
|
Для салатов, жарки, пиццы
|
Дольки
|
|
Для салатов, супов
|
Ломтики, толщиной 1, 5-2мм
|
|
Используется для салатов
|
Соломка длиной 4-5см, сечение 0, 5х0, 5см
|
|
Для салатов
|
Кубики средние 1-1, 5см
|
|
Для салатов, супов, икры
|
|
|
|
НАРЕЗКА РЕПЧАТОГО ЛУКА
|
Кольца 1-2мм
|
|
Для приготовления шашлыков, жарка во фритюре
|
Полукольца 1-2мм
|
|
Для приготовления супов, соусов, винегрета
|
Кубики 1-3мм
|
|
Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей
|
Дольки (используют мелкие луковицы
|
| Щи из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски»
|
|
|
|
НАРЕЗКА ЗЕЛЕНИ, ПРЯНЫХ ТРАВ, СПЕЦИЙ
|
Грубое измельчение и рубка (крошение), куски должны быть примерно одного размера
|
|
Используют для приготовления мирпуа – смеси из ароматных овощей и трав, которая не является частью готового блюда, а обычно отфильтровывается от него перед подачей
|
Рубка на мелкие куски
|
|
Подходит для трав и других ингредиентов, добавляемых для вкуса и аромата: чеснок и лук шалот
|
Шинкование (шиффонад)
|
|
Применяетя для трав и листовых салатов
|
Мелкий брюнуаз (finebrunoise) 2х2х2мм
|
|
Таким образом нарезают чеснок и перец чили
|
|
|
|
КАРБОВАНИЕ
|
|
Огурцы
|
|
|
Киви
|
|
|
Лимон
|
|
|
Морковь
|
|
|
|
|
|
НАРЕЗКА ВЫЕМКОЙ
|
Картофель
|
|
|
Огурцы
|
|
|
Киви
|
|
|
Арбуз
|
|
|
Морковь
|
|
Грибы, кабачки, черри
|
|
|
|
|
|
| | | | |