Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Получение альдегидов и кетонов



 

Систематические названия альдегидов складываются из названия УВ + суффикс –аль. Тривиальные названия альдегидов происходят от названия кислоты. в которую они окисляются.

Систематические названия кетонов складываются из названия УВ + суффикс –он

Физические свойства.

Формальдегид-газ, низшие альдегиды и кетоны С2 –С11 -бесцветные летучие жидкости с резким запахом; легкокипящие, первые хорошо растворимы в воде, с ростом радикала растворимость в воде падает. Жидкие альдегиды и кетоны легче воды. Все они горючи и ядовиты. Альдегиды и кетоны с числом С-атомов больше 12 –твёрдые вещества, нерастворимые в воде. Хорошо растворяются в органических растворителях. Поскольку в молекулах карбонильных соединений нет H-атомов, непосредственно связанных с О-атомом, они водородные связи не образуют, поэтому температуры

 

кипения и плавления карбонильных соединений значительно ниже чем у соответствующих спиртов. С ростом молекулярной массы температура кипения и плавления карбонильных соединений растёт. Разветвлённые альдегиды и кетоны имеют более высокую температуру кипения, чем их не разветвлённые изомеры. Температура кипения кетонов несколько выше, чем у изомерных альдегидов.

Акролеин имеет резкий удушливый запах, бензальдегид – запах горького миндаля.

Физические свойства и применение ацетона см. §29.

 

Изомерия и номенклатура. Составьте формулы изомеров состава С5Н10О, назовите их.

.

.

 

 

Качественные реакции на альдегиды: а) реакция " серебряного зеркала"

б) реакция с гидроксидом меди(II) при нагревании c образованием осадка красного цвета - Cu2O

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 б) присоединяют циановодород HCN, в) гидросульфит натрия NaHSO3;

Однако, для кетонов не характерно присоединение спиртов, они практически не гидратируются.

Кетоны не способны к полимеризации, не дают качественные реакции на альдегиды.

2. Качественная реакция на ацетон - взаимодействие с йодом в присутствии щёлочи при нагревании.

Реакция сопровождается образованием йодоформа - жёлтого вещества с характерным запахом.

 

Получение альдегидов и кетонов

1. Гидратация алкинов: а) ацетилен + вода = ацетальальдегид;

                                         б) гомологи + вода = кетоны.

2. Гидролиз дигалогенопроизводных ( + водный р-р щёлочи)

а) первичных дигалогенопроизводных    = альдегиды;

CH3-CH2-CHCl2 + 2NaOH = CH3-CH2-COH + 2NaCl + H2O

                                                        пропаналь

б) вторичных дигалогенопроизводных = кетоны.

CH3-CCl2-CH3 + 2NaOH = CH3-CO-CH3 + 2NaCl + H2O

                                                    пропанон

3. Окисление спиртов (см. спирты)

+ CuO: первичные спирты    = альдегиды;

            вторичные спирты = кетоны.

4. Дегидрирование спиртов (см. спирты)

5. Окисление алкенов. При окислении этилена и пропилена кислородом воздуха в присутствии

CuCl2 и PdCl2 образуются соответственно уксусный альдегид и ацетон

CH2 = CH2 + O2 = CH3-CH=O (уксусный альдегид)

CH2 = CH -CH3 + O2 = CH3-CO -CH3 (ацетон)

Кетоны получают прокаливанием кальциевых и бариевых солей карбоновых кислот

(R-COO)2 Ca = R- CO - R + CaCO3

Специфические способы.

1. Получение формальдегида каталитическим окислением четана:

     Mn2+/ Cu2+ t

CH4 + O2 = H2C=O + H2O

2. Кумольный способ получения ацетона (см. фенол)

 

§ 26-29 УПР. 6-7 СХЕМА 4 К §29



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.