|
|||
Количество порций: 8-10
Колдуны (белор. калдуны́ , от лат. calduna — тёплые внутренности только что убитого животного) — блюдо традиционной белорусской, литовской и польской[1] кухонь. Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой. Мучные колдуны (в литовской кухне называемые koldū nai) — по сути, мелкие или среднего размера пельмени[2], которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать[3][4]. В Беларуси колдунами называются картофельные драники с мясом. Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). В зависимости от начинки отличают колдуны «полесские» — с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или варёным картофелем и т. д. Картофельные колдуны [править | править код] Колдунами также называется блюдо, похожее на драники, которые начиняют мясом (свининой, говядиной или их смесь примерно в равных частях)[5]. Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.
География кухни: Белорусская Ингредиенты: Картофель — 2 Килограмма Фарш мясной — 750 Мука — 2 Ст. ложки Яйцо — 1 Штука Соль, перец — - По вкусу Луковица — 1 Штука Сметана — 150 Миллилитров Количество порций: 8-10 Как приготовить " Колдуны" чистим и моем наш картофель, натираем на мелкой терке картофель. Получается у нас вот такой тертый картофель, плавающий в собственном соку . Жидкость нужно отжать при помощи марли или вафельного полотенца. Добавляем в отжатый картофель муку, яйцо, соль. Перемешиваем до однородности. Делаем мясную начинку - смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Формируем лепешку из картофельной смеси, на нее выкладываем немножко мясной начинки, и сворачиваем все это дело в форме пирожка. Получившиеся пирожки обжариваем на среднем огне в растительном масле. Примерно по 10 минут с каждой стороны. Пирожки должны покрыться вот такой хрустящей корочкой. Теперь все наши обжаренные пирожки выкладываем в жаровню или противень. Заливаем сметаной и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на 40 минут. Вот, как будут выглядеть наши колдуны через 40 минут Собственно, остается подать наши колдуны. Подают в горячем виде со сметаной.
|
|||
|