|
|||
Т. 57 Подготовка проб к хранению. Транспортирование проб.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Т. 57 Подготовка проб к хранению. Транспортирование проб.
Для подготовки отобранной пробы к хранению в зависимости от определяемого показателя проводят при необходимости: - фильтрование (центрифугирование); - консервацию; - охлаждение (замораживание). Фильтрование (центрифугирование) проб Взвешенные вещества, осадки, морские водоросли и микроорганизмы удаляют при взятии пробы или тотчас после этого фильтрованием проб через фильтровальную бумагу или мембранный фильтр, или центрифугированием. Фильтрование применяют также для разделения растворимых и нерастворимых форм, подлежащих определению. Фильтрование не применяют, если фильтр задерживает один или более ингредиентов, подлежащих определению. Фильтр должен быть тщательно промыт перед применением, а при необходимости стерилизован, быть совместимым с методом определения показателя и не должен вносить дополнительных загрязнений. Охлаждение (замораживание) проб Пробу охлаждают (замораживают) сразу после отбора. После охлаждения (замораживания) емкости с пробами размещают и транспортируют в охлаждающих ящиках или рефрижераторах. Охлаждение проводят в тающем льде или в рефрижераторе до температуры 2 - 5 °С с последующим размещением пробы в темном месте. Замораживание до температуры минус 20 °С применяют с целью увеличения продолжительности хранения пробы. При этом контролируют способ замораживания и оттаивания пробы для возврата ее к исходному состоянию после оттаивания. При замораживании проб применяют емкости из полимерных материалов (например, из поливинилхлорида). Пробы, предназначенные для микробиологических анализов и определения летучих органических веществ, замораживанию не подлежат.
|
|||
|