Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Назначение и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы



 

Назначение и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

на продукцию аквакультуры

на рыбу, выловленную на рыболовных промысловых участках

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбыпри непосредственном обращении собственника (владельца) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченного представителя.

 

Отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии владельца.

Рыба, произведенная на судах, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы производится:

- анализ ветеринарных сопроводительных документов или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии;

рассмотрение представленных владельцем сведенийо применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма объектов аквакультуры животного происхождения в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

 

Таким образом, владельцем подлежащей ВСЭ продукции осуществляется декларирование сведений об использовании / неиспользовании ветеринарных лекарственных препаратов.

 

Предлагается при оформлении хоз. субъектом в ФГИС «Меркурий» транзакции «направление на проведение ВСЭ» без смены владельца на площадку подразделения ГБУ РК «РЦВК», где будет проводиться ВСЭ рыбы, в графе «Особые отметки» указывать «Подтверждается отсутствие применения лекарственных препаратов ветеринарного применения и стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) при товарном выращивании объектов аквакультуры, направляемых для реализацию в пищу и переработку».

анализ информации о результатах мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов, опубликованной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов (промысловые рыб), размещены на сайте http: //map. fishquality. ru/

Если результаты мониторинга свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям по отдельным нормируемым показателям, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция на лабораторные исследования по соответствующим показателям в лабораторию не направляются.

Важно! Уполномоченным на оформление ВСД лицом хозяйствующего субъекта в ФГИС «Меркурий» необходимо оформить производственный ВСД – транзакция «перевозка без смены владельца» на площадку подразделения ГБУ РК «РЦВК», где будет проводиться ВСЭ рыбы.

После этого специалистом госветслужбы будет произведено гашение входящего ВСД, осуществлена ВСЭ и произведена работа по внесению в раздел ФГИС «Меркурий» «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Лабораторные исследования» соответствующих сведений.

Исследования

Частота исследований Показатели Основание – положения Ветеринарных правил по проведению ВСЭ (приказ МСХ РФ от 24. 11. 2021 № 793)

Основание – положение Технических регламентов

на продукцию аквакультуры на рыбу, выловленную на рыболовных промысловых участках

Каждая партия (ст. 4 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» - партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной ) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции).

 

В соотв. с ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная. ТУ» (п. 8. 2. 1 прил. Б) установлен срок годности рыбы свежей охлажденной 12 дней в I и IV кварталах и 10 дней в II и III кварталах

Органолептические показатели: внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция (признаки жизни живых рыб, показатели цвета, вкуса и консистенции у живых рыб и живых водных беспозвоночных не определяются) абз. 2 пп. «а» п. 15

Абз. 4 п. 5 ст. 7 ТР ТС  «О безопасности пищевой продукции»; пп. «б» п. 16 ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

+ +
Паразитологические показатели   (например, для семейства лососевых не допускается наличие личинок нанофиетусы, россикотремы, дифиллоботриумы, анизакисы)   Производится патологоанатомическое исследование в районном подразделении ГБУ РК «РЦВК» абз. 3 пп. «а» п. 15

п. 19 ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», прил. 3 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

 

прил. 6 к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

+ *(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов) + (с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)

1 раз в 6 месяцев

Исследования проводятся в ветеринарной лаборатории ГБУ РК «РЦВК»

или иной лаборатории (если не входит в систему гос. вет. службы - аккредитованной) по выбору владельца

Микроорганизмы, в том числе патогенные: КМАФАнМ БГКП (колиформы) S. aureus Сальмонеллы Listeria monocytogenes V. parahemolyticus (для морской рыбы)   пп. «б» п. 15

Прил. 1 к ТР ТС (табл. 1) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

 

Прил. 1 к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», прил. 2 (табл. 1. 2) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

+ +
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть пп. «б» п. 15

Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

+ *(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов) + (с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
Пестициды:   ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты   2, 4-D кислота, ее соли и эфиры     пп. «б» п. 15

Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

+ *(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов) + (с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90 пп. «б» п. 15

Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

+ *(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов) + (с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
Нитрозамины: (сумма НДМА и НДЭА) пп. «б» п. 15

Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

 

Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

 

+ *(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов) + (с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
Полихлорированные бифенилы пп. «б» п. 15

Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

 

Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

+ *(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов) + (с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
Гистамин (тунец, скумбрия, лосось, сельдь, а также пищевая рыбная продукция из них ) П. б п. 15

Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

+ *(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов) + (с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов
Остаточное количество ветеринарных препаратов (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) Антибиотики: - левомицетин (хлорамфеникол) - тетрациклиновая группа (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин) - бацитрацин   Контроль содержания остатков ветеринарных препаратов, а так же стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств, за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина) проводится на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем при выпуске ее в обращение   Если владельцем объектов аквакультуры при оформлении ВСД при направлении рыбы на проведение ВСЭ заявлено об отсутствии применения таких препаратов – исследования не проводятся пп. «б» п. 15

Прил. 2 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

+ -
             


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.