Назначение и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
|
на продукцию аквакультуры
|
на рыбу, выловленную на рыболовных промысловых участках
|
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбыпри непосредственном обращении собственника (владельца) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченного представителя.
Отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии владельца.
|
|
Рыба, произведенная на судах, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение
|
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы производится:
- анализ ветеринарных сопроводительных документов или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии;
|
рассмотрение представленных владельцем сведенийо применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма объектов аквакультуры животного происхождения в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
Таким образом, владельцем подлежащей ВСЭ продукции осуществляется декларирование сведений об использовании / неиспользовании ветеринарных лекарственных препаратов.
Предлагается при оформлении хоз. субъектом в ФГИС «Меркурий» транзакции «направление на проведение ВСЭ» без смены владельца на площадку подразделения ГБУ РК «РЦВК», где будет проводиться ВСЭ рыбы, в графе «Особые отметки» указывать «Подтверждается отсутствие применения лекарственных препаратов ветеринарного применения и стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) при товарном выращивании объектов аквакультуры, направляемых для реализацию в пищу и переработку».
|
анализ информации о результатах мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов, опубликованной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов (промысловые рыб), размещены на сайте http: //map. fishquality. ru/
Если результаты мониторинга свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям по отдельным нормируемым показателям, рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция на лабораторные исследования по соответствующим показателям в лабораторию не направляются.
|
Важно! Уполномоченным на оформление ВСД лицом хозяйствующего субъекта в ФГИС «Меркурий» необходимо оформить производственный ВСД – транзакция «перевозка без смены владельца» на площадку подразделения ГБУ РК «РЦВК», где будет проводиться ВСЭ рыбы.
После этого специалистом госветслужбы будет произведено гашение входящего ВСД, осуществлена ВСЭ и произведена работа по внесению в раздел ФГИС «Меркурий» «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Лабораторные исследования» соответствующих сведений.
|
Исследования
|
Частота исследований
| Показатели
| Основание – положения Ветеринарных правил по проведению ВСЭ (приказ МСХ РФ от 24. 11. 2021 № 793)
| Основание – положение Технических регламентов
| на продукцию аквакультуры
| на рыбу, выловленную на рыболовных промысловых участках
|
Каждая партия (ст. 4 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» - партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной ) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции).
В соотв. с ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная. ТУ» (п. 8. 2. 1 прил. Б) установлен срок годности рыбы свежей охлажденной 12 дней в I и IV кварталах и 10 дней в II и III кварталах
| Органолептические показатели: внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция (признаки жизни живых рыб, показатели цвета, вкуса и консистенции у живых рыб и живых водных беспозвоночных не определяются)
| абз. 2 пп. «а» п. 15
| Абз. 4 п. 5 ст. 7 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»; пп. «б» п. 16 ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
| +
| +
|
Паразитологические показатели
(например, для семейства лососевых не допускается наличие личинок нанофиетусы, россикотремы, дифиллоботриумы, анизакисы)
Производится патологоанатомическое исследование в районном подразделении ГБУ РК «РЦВК»
| абз. 3 пп. «а» п. 15
| п. 19 ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», прил. 3 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
прил. 6 к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
| +
*(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
| +
(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
|
1 раз в 6 месяцев
Исследования проводятся в ветеринарной лаборатории ГБУ РК «РЦВК»
или иной лаборатории (если не входит в систему гос. вет. службы - аккредитованной) по выбору владельца
| Микроорганизмы, в том числе патогенные:
КМАФАнМ
БГКП (колиформы)
S. aureus
Сальмонеллы
Listeria monocytogenes
V. parahemolyticus (для морской рыбы)
| пп. «б» п. 15
| Прил. 1 к ТР ТС (табл. 1) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Прил. 1 к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», прил. 2 (табл. 1. 2) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
| +
| +
|
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
| пп. «б» п. 15
| Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
| +
*(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
| +
(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
|
Пестициды:
ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
2, 4-D кислота, ее соли и эфиры
| пп. «б» п. 15
| Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
| +
*(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
| +
(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
|
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
| пп. «б» п. 15
| Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
| +
*(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
| +
(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
|
Нитрозамины:
(сумма НДМА и НДЭА)
| пп. «б» п. 15
| Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
| +
*(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
| +
(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
|
Полихлорированные бифенилы
| пп. «б» п. 15
| Прил. 3 (табл. 3) к ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»
Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
| +
*(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
| +
(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
|
Гистамин (тунец, скумбрия, лосось, сельдь, а также пищевая рыбная продукция из них )
| П. б п. 15
| Прил. 4 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
| +
*(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов)
| +
(с учетом результатов мониторинга безопасности района добычи (вылова) водных биологических ресурсов
|
Остаточное количество ветеринарных препаратов (в том числе антимикробных средств), стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов)
Антибиотики:
- левомицетин (хлорамфеникол)
- тетрациклиновая группа (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин)
- бацитрацин
Контроль содержания остатков ветеринарных препаратов, а так же стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антимикробных средств, за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина) проводится на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем при выпуске ее в обращение
Если владельцем объектов аквакультуры при оформлении ВСД при направлении рыбы на проведение ВСЭ заявлено об отсутствии применения таких препаратов – исследования не проводятся
| пп. «б» п. 15
| Прил. 2 к ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
| +
| -
|
| | | | | | |