![]()
|
|||
Практическое занятие. Теоретические сведения. Практическая частьПрактическое занятие Тема: « Изучение схемы пищеварительного тракта». Цели работы: приобрести знания по строению пищеварительной системы человека. Теоретические сведения Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека. Пищеварительный аппарат человека состоит из следующих органов: ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта), глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень, тонкий кишечник, толстый кишечник с прямой кишкой.
Основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности: Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли Вода
Функции пищеварительной системы: Механическая Химическая Всасывающая
Состав стенок пищеварительного канала: Наружный Средний Внутренний (соединительная ткань) (мышечная ткань) (эпителиальная ткань) Состав системы органов пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Слюнные железы Глотка Печень Пищевод Поджелудочная железа Желудок Кишечные железы Тонкий кишечник Толстый кишечник
Практическая часть
Пример: 1- ротовая полость, 2 - …………. Контрольные вопросы 1. Где содержатся вещества, убивающие микробов? 2. Какова роль печени в процессе пищеварения? 3. Какие процессы пищеварения протекают в толстых кишках? 4. Функции пищеварительного тракта.
|
|||
|