|
|||
Прием держания ножницРис. 2. 4 Принято различать только два вида ножниц — прямые и филировочные (зубчатые). Прямые ножницы применяют для стрижки волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя. Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Каждый из видов ножниц имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170 — 190 мм. Филировочные (зубчатые) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие — только на одном. В процессе эксплуатации режущая плоскость {жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что приведет к затруднению выполнения операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться невозможно. Правильность заточки ножниц определяют специальным способом. Берут маленький кусочек ваты, распушивают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Если ножницы легко (без усилий) разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), то заточены они неправильно, значит, их необходимо заточить заново. Парикмахерские ножницы имеют специальное антикоррозийное покрытие (оксидирование или хромирование), однако спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверхности в результате трения и периодической заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно оберегать ножницы от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протирают сухой тряпкой. Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации ножниц работать ими невозможно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле. В настоящее время фирмой Jaguar наряду с простыми парикмахерскими ножницами выпускается термосистема «горячие ножницы». Горячие ножницы нагреваются до температуры от 90 до 130 °С. Термострижка применима к волосам любого типа при любой их длине. Благодаря компьютерному контролю температура ножниц сохраняется в течение всей стрижки. При стрижке происходит оплавление волос на срезе, что сохраняет их природную влагу и жизненно важные протеины, а это, в свою очередь, активизирует саморегенерацию волос. Прием держания ножниц. Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой палец. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах этих пальцев, при этом средний и указательный пальцы — на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца; если же такой хвостик на ножницах имеется, то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой Рис. 2. 5. Прием держания ножниц Дезинфекция ножниц. Для удаления влаги и состриженных волос с поверхности ножниц используют механическую чистку сухой салфеткой, после чего ножницы помещают в дезинфектор. Примерно раз в месяц ножницы необходимо смазывать специальным маслом. Масло наносят на скрепляющий винт и рабочие поверхности ножниц. Бритвы. В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы. Опасные бритвы предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основных частей — ручки 1 и клинка 4, которые соединены между собой заклепкой 9. Ручка опасной бритвы служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками, одной из которых клинок соединен с ручкой. Ручки опасных бритв изготовлены из пластика или из дерева. Клинок опасной бритвы состоит из рабочего полотна 6, шейки 8 и хвостика 10. На рабочем полотне бритвы различают: жало 2, спинку 5, головку 3 и пятку 7 (рис. 2. 6). Жало бритвы проходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно всегда быть острым. Поэтому необходимо хранить бритву закрытой и оберегать ее жало от соприкосновения с любыми предметами, которые могут затупить рабочее полотно. Спинкой (или обушком) называют противоположную от жала сторону рабочего полотна бритвы. Пяткой рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой клинка, а головкой — противоположную, переднюю часть клинка.
|
|||
|