|
|||
План учебного занятия. Группа № 1 ПК. Преподаватель: Суслова Е.Л.. Новый материал: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. МИКОТОКСИКОЗЫ.
1 урок План учебного занятия Группа № 1 ПК Дата 18. 010. 2021 г. Преподаватель: Суслова Е. Л. ОП 01 «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» Тема: «Пищевые отравления» Дисциплина: «Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве» Преподаватель: Суслова Е. Л. Цели учебного занятия: Образовательные: изучить пищевые отравления, их классификацию (микробного и немикробного происхождения), возбудителей, симптомы пищевых заболеваний (отравлений), и меры по профилактике и предупреждению пищевых отравлений. Воспитательные: развитие интереса к профессии «технолога», понятие значимости будущей профессии. Тип учебного занятия: комбинированный Методы обучения: 1. Беседа Применяемая технология: информационно-коммуникационная
Новый материал: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. МИКОТОКСИКОЗЫ. Микотоксикозы — отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов. Возникают в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур. К отравлениям этой группы относят эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз. Эрготизм. Эрготизм — хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей. Этот гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета. Попадая в организм человека с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи поражает нервную систему и вызывает нарушение кровообращения. Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи. Согласно ГОСТ содержание ее в муке допускается не более 0, 05 %. На предприятиях общественного питания муку необходимо просеивать, а крупы перебирать. Фузариотоксикозы. Эти виды отравления возникают в результате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего. Такое зерно поражается микроскопическими грибами, выделяющими токсические вещества. Отравление ядами этого гриба проявляется в виде ангины или психического расстройства — отравление «пьяным хлебом». Мерой профилактики отравления служит строгое соблюдение правил хранения зерна. Афлатоксикоз. Афлатоксикоз — отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при употреблении арахиса и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесневевших в процессе хранения. Для предупреждения отравления необходимо соблюдать условия хранения муки, крупы, арахиса.
Домашняя работа : Ребята! Проработайте конспект и законспектируйте его. Выполнить Д/З до 25 ноября 2021 года-мне выслать для проверки
|
|||
|