Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





План учебного занятия. Группа № 1 ПК. Преподаватель: Суслова Е.Л.. Новый материал: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. МИКОТОКСИКОЗЫ.



 

1 урок

План учебного занятия

Группа № 1 ПК

Дата 18. 010. 2021 г.

Преподаватель: Суслова Е. Л.

ОП 01 «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

Тема: «Пищевые отравления»                                                 

Дисциплина: «Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Преподаватель: Суслова Е. Л.

Цели учебного занятия:

Образовательные: изучить пищевые отравления, их классификацию (микробного и немикробного происхождения), возбудителей, симптомы пищевых заболеваний (отравлений), и меры по профилактике и предупреждению пищевых отравлений.

Воспитательные: развитие интереса к профессии «технолога», понятие значимости будущей профессии.

Тип учебного занятия: комбинированный

Методы обучения:

1. Беседа

Применяемая технология: информационно-коммуникационная

 

Новый материал:           ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. МИКОТОКСИКОЗЫ.          

Микотоксикозы — отравления, возникающие в результате попа­дания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопи­ческих грибов. Возникают в основном от употребления заражен­ных продуктов из зерна и зернобобовых культур. К отравлениям этой группы относят эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Эрготизм. Эрготизм — хроническое пищевое отравление, вы­зываемое спорыньей. Этот гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета. Попадая в ор­ганизм человека с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи поражает нервную систему и вызывает нарушение кровообраще­ния. Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очи­щать продовольственное зерно от спорыньи. Согласно ГОСТ со­держание ее в муке допускается не более 0, 05 %. На предприяти­ях общественного питания муку необходимо просеивать, а крупы перебирать.

Фузариотоксикозы. Эти виды отравления возникают в резуль­тате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего. Такое зерно поражается микроскопическими грибами, выделяющими токсические веще­ства. Отравление ядами этого гриба проявляется в виде ангины или психического расстройства — отравление «пьяным хлебом». Мерой профилактики отравления служит строгое соблюдение правил хранения зерна.

Афлатоксикоз. Афлатоксикоз — отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при употреблении арахиса и продук­тов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесне­вевших в процессе хранения. Для предупреждения отравления необходимо соблюдать условия хранения муки, крупы, арахиса.

 

  Домашняя работа :

Ребята! Проработайте конспект и законспектируйте его. Выполнить Д/З до 25 ноября 2021 года-мне выслать для проверки

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.